Капуста Этма f1: описание и характеристика раннего гибрида, отзывы о вкусовых качествах и урожайности, фото семян етмы ф1
Описание гибрида
Етма F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах. Его успешно выращивают на открытых грядках и в закрытом грунте – в теплицах, парниках, под укрытием из пленки или агроволокна.
Происхождение и развитие, история выведения
Етма F1 – гибрид голландской селекции, выведенный учеными компании Rijk Zwaan.
Справка. Включен в Госреестр России в 2002 г.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В 100 г капусты Етма содержится 28 ккал, а также:
- витамин PP – 0,7 мг;
- витамин K – 76 мкг;
- аскорбиновая кислота – 45 мг;
- кобальт – 3 мкг;
- марганец – 0,17 мг;
- медь – 75 мкг;
- молибден – 10 мкг;
- кальций – 48 мг;
- магний – 16 мг;
- фосфор – 31 мг;
- хлор и сера – по 37 мг.
Употребление капусты предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ полезен при борьбе с бессонницей, заболеваниями сердца, селезенки и почек, улучшает аппетит, обладает мочегонным свойством.
Особенности применения
Гибрид характеризуется универсальным применением. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления овощных салатов, квасят, солят и тушат. В сыром виде овощ полезнее, чем после термической обработки.
Срок созревания и урожайность
Это гибрид раннего созревания – между появлением всходов и наступлением технической зрелости головок проходит 75-115 дней.
При надлежащем уходе и соблюдении правил посадки урожайность составляет 261-426 ц/га (за первый сбор – 128-234 ц/га).
Устойчивость к болезням и холодам
Гибрид устойчив к фузариозу и внутреннему некрозу, но его могут поражать белая гниль, кила и черная ножка.
При условии закаливания рассады капуста выдерживает снижение температуры воздуха до –8°C.
Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества
Гибрид формирует компактные, средней плотности кочаны округлой формы, средний вес которых – 1-1,5 кг. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Кроющие листья светло-зеленого цвета, покрыты слабым или средним восковым налетом, округлые, плоские, слабопузырчатые. В разрезе кочаны желтоватые или белые.
Капуста характеризуется сочностью и сладким вкусом, практически лишена горечи.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Гибрид включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах. Ранняя капуста Этма не предъявляет особых требований к климату, поэтому ее успешно культивируют во всех областях.
Справка. Выращивание в открытом грунте рекомендовано в областях с теплым климатом.
.uc78867a323e1d8f0c002744f491a873d.uc78867a323e1d8f0c002744f491a873d:active,.uc78867a323e1d8f0c002744f491a873d:hover.uc78867a323e1d8f0c002744f491a873d.uc78867a323e1d8f0c002744f491a873d .ctaText.uc78867a323e1d8f0c002744f491a873d .postTitle.uc78867a323e1d8f0c002744f491a873d:hover .postTitle
Посадка
Семена гибрида продаются уже обработанными, их можно высаживать без дополнительного замачивания. Посев производят за 30-40 дней до отправки на постоянное место.
Если семена продавались без обработки, их закаливают и протравливают, кладя сначала в теплый однопроцентный раствор марганцовки (температурой около +50) на 30 минут, а затем промывая в холодной воде 2-3 минуты. Готовят питательный грунт из равных частей торфа и песка или смеси торфа с дерном и песком. Можно добавить перегной.
Семена сеют в бороздки глубиной до сантиметра, соблюдая дистанцию 3-4 см. Проращивают в тепле, после чего переносят в прохладу. Пикируют после развития 1-2 листьев.
За 10-14 дней до пересадки на участок кустики закаливают. Схема высадки 35 на 45 см.
Полив
Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.
Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней.
Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару
Подкормки
Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:
Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.
Рыхление и прополка
Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.
Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.
Болезни и вредители
Сорт Ларсия обладает стойким иммунитет ко многим бактериальным заболеваниям. Ее редко поражают гусеницы. Чаще всего это происходит из-за неправильного соблюдения правил агротехники.
Возможные вредители и болезни:
Жуки выедают дыры в листьях и нарушают их питание
Споры килы находятся в почве, поэтому растения заражаются
Ложная мучнистая роса медленно убивает посадки капусты
Чтобы не столкнуться с болезнями, на 14 день саженцы обрабатывают медным купоросом. Обсыпают средством сами растения и грядку.
Отзывы садоводов
Татьяна Федоровна, г. Челябинск, 39 лет.
В 2017 году на рынке купили семена Циклоп ф1. Капуста выросла хорошая, вкусная. Хранится тоже хорошо. Можно и квасить.
Владислав Игоревич, г. Воронеж, 54 года.
Выращиваем капусту в основном для квашения. Очень любим ее в таком виде. Всегда выращивали Московскую позднюю. Вкусная очень, хрустящая, сочная. Но все время, что выращивали, сталкивались с паразитами. Грызет этот сорт любое насекомое, кому не лень. Высаживали и бархатцы, и календулу, толку 0. Инсектицидами не обрабатываем из принципа, чтобы не было химии в овощах. Народные методы помогают, но кратковременно, да и мороки много. У знакомого фермера спрашивал по поводу хорошей капусты для квашения, чтобы не грызли насекомые. Посоветовал Циклоп. В этом году будем пробовать, что за сорт такой. Говорит японский, очень хороший.
Капуста Ларсия отлично подходит для выращивания на собственных огородах и в промышленных масштабах. Она обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Урожайность высокая, что позволяет наслаждаться овощем все лето и оставить часть на зиму.
В статье использованы материалы с сайтов:
При составлении материала, использовались следующие источники: