Капуста елена описание сорта – 10 лучших сортов цветной капусты для регионов России
Описание и характеристика сорта
Цветная капуста Елена прекрасная является ранним сортом. Скорое созревание наблюдается уже через 50-60 суток с момента высаживания рассады. Нежные соцветия потребляют в свежем виде в салатах, добавляют в супы и рагу, замораживают для длительного хранения в зимний период.
Сорт принадлежит агрокомпании «Аэлита». Что выделяет капусту среди других видов селекционной группы:
- форма округлая, уплощенная;
- средняя масса 1-1,5 кг;
- окраска белоснежная, чистая;
- бугристость средняя;
- консистенция нежная, в меру сочная.
Сорт хорошо приспособлен к погодным переменам, в Центральном регионе он культивируется активно в 2 оборота.
Плюсы и минусы сорта Елена
Минусы груши малочисленны:
- перезревший плод быстро опадает;
- при большом количестве урожая плоды растут разной формы;
- средняя зимостойкость.
В остальном положительных сторон у сорта Елена больше:
- сочные и питательные плоды;
- устойчивость к морозам и весенним заморозкам;
- высокая плодовитость;
- привлекательный товарный вид;
- поздний срок созревания;
- долгий срок хранения плодов;
- высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
Плоды груши пригодны для транспортировки, но лишь на близкие расстояния. У груши средняя засухоустойчивость, плоды имеют универсальное назначение в употреблении.
Посадка и уход за капустой
- Посадка: посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
- Освещение: яркое солнце с утра до вечера.
- Почва: для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
- Предшественники: нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
- Полив: после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
- Окучивание: через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
- Мульчирование: рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
- Подкормка: три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
- Размножение: рассадой из семян.
- Вредители: тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
- Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.
Подробно о выращивании капусты читайте ниже
При составлении материала, использовались следующие источники: