Капуста белокочанная ДУБЛЕР ® от — ГлавАгроном
Описание и характеристика сорта

Капуста Дублер F1 является гибридным видом, входит в линейку позднеспелых сортов. Овощ занесен в Госреестр России. Основные территории, где рекомендована культивация, – Западно-Сибирский и Центрально-Черноземный регионы.
Сбор урожая начинается через 140-180 суток.
Среди особенностей, присущих капусте:
- средние размеры вилков;
- масса кочана в пределах 2-4 кг;
- выровненность и однородность урожая;
- окрашивание серо-зеленое;
- срез светлый;
- головки не прикрытые;
- листья небольшие (форма обратнояйцевидная);
- есть восковой налет;
- розетка полуприподнятая;
- укороченная кочерыжка.
Вкус классический, сбалансированный (по оценке экспертов равняется 4,7 баллов).
Капусту потребляют в свежем и квашеном виде (благодаря содержанию сахара особенно вкусная при заквашивании). Возможно краткосрочное хранение около 3-4 месяцев.
Правила и требования посадки и ухода за культурой

Для того, чтобы получить отличный урожай, нужно правильно подойти к процессу выращивания. Начинать следует с самого начала. Правильного посева семян белокочанной капусты. А также дальнейшего ухода за растениями.
Точка зрения всех дачников сходится в том, что капуста любит полив. Это условие следует выполнять неукоснительно, потому что от этого зависит объем урожая. Вначале он должен быть частым и не обильным. Затем разрыв увеличивают, соответственно повышается и объем воды, используемой для этого действия. Не стоит забывать и об органических и минеральных подкормках время от времени. Соблюдение всех требований и терпение обязательно окупятся во время сбора урожая.
Выращивается капуста практически на всех континентах. Если учесть, какие под нее отводят площади, этот овощ – номер один среди огородных культур. Наиболее распространена среди всех видов капусты – белокочанная. Это объясняется ее ценными свойствами: хорошими вкусовыми и пищевыми характеристиками, стойкостью к низким температурам, высокой урожайностью.
Белокочанная капуста
– одна из самых важных овощных культур еще и потому, что благодаря разным срокам дозревания, употребляют ее в пищу в свежем виде на протяжении всего года. Все ее сорта (ранние, среднеспелые, поздние) имеют самостоятельную ценность. Тому, кто собирается возделывать у себя на грядке капусту
, необходимо знать, какие существуют ее лучшие сорта для открытого грунта
.
Используют в салатах, супах. Для квашения не подходят. Среди них наиболее высокопродуктивн ые такие сорта
: Июньская, Малахит, Грибовская, Золотой гектар, Находка, Ярославна, Росава, Зора; гибриды: Трансфер, Алладин, Экспресс, Фараон.
Урожай ранней капусты возможно собирать с начала июня. Хороший и качественный овощ получают, если правильно: выбирают сорта
,
участок под культуру, подготавливают семена к посеву (калибровка, дражирование, протравливание), выращивают рассаду, своевременно закаливают ее и высаживают в открытый грунт, используют удобрения и средства защиты растений.
Обычно семена ранней капусты высеваются в закрытый грунт в начале февраля из расчета 8-10 г/м2, ширина между рядами 4-5 см, глубина ямки до одного сантиметра. Пикируют растения на этапе первого настоящего листа в посевные ящики или в теплицу в емкости с торфом диаметром 6х6 см. Закаленная рассада (55-60-дневная, с 5-6 листами) высаживается в открытый грунт. Для этого лучшие
сроки: конец марта-начало апреля.
Для получения урожая в более ранние сроки растения высаживают под пленку. Это ускоряет дозревание головок приблизительно на 15 дней. Высаживается рассада широкими рядами, между которыми 45-65 см, между растениями в ряду 35-40 см, на глубину – по первый настоящий лист. Необходимо следить за тем, чтобы не повредить сердцевину ростка.
Ухаживают в дальнейшем за растениями, своевременно их подкармливая органическими удобрениями (навозом, разведенным водой 1:5, птичьим пометом – 1:10) или аммиачной селитрой (на 10 л воды 25-30 г) – начинают через пять-шесть дней после высаживания. Приблизительно 0,5-0,9 л рабочего раствора идет на одно растение. Через каждые 7-10 дней распушивают междурядья на глубину до 8 см, если необходимо – поливают, в дальнейшем борются с вредителями и болезнями, а также уничтожают сорняки.
Подкармливают один-два раза, в зависимости от того, насколько грунт обогащен питательными компонентами, поливают 1-7 раз (зависит от погоды): в первый вегетационный период на 1 м кв. – 25-30 л воды, во второй – 35-40 л. Растения окучивают перед началом формирования капустных головок – благодаря этому образовывается дополнительная корневая система, повышается их стойкость. Собирают урожай избирательно, когда капуста
достигает приблизительно одного килограмма в весе. Срезают твердые головки с 2-3 покровными листами.
При составлении материала, использовались следующие источники: