Капуста дон описание сорта – Сорта белокочанной капусты: описание, фото, таблицы
Описание и характеристика сорта
Капуста Грибовская 147 – адаптированный сорт к различным климатическим условиям. Выведен селекционной группой в России (Всесоюзный НИИ) в 1940 г. За основу сорта брали немецкие гибридные разновидности.
Среди плюсов – переносимость повышенной влажности воздуха, засухоустойчивость, скороспелость.
Сорт принадлежит раннеспелой категории. До сбора урожая с момента высадки рассады на постоянное место – 60 суток. Если вести отсчет с момента всходов – через 100 дней.
Капуста белокочанная номер первый Грибовский 147 отличается такими характерными признаками:
- средняя масса 3-3,5 кг;
- полуприподнятая розетка;
- листовая розетка небольшая (в диаметре до 50-60 см);
- форма вилков округлая;
- окрашивание светло-зеленоватое;
- внутренний срез белый;
- умеренный восковой налет;
- листовые пластины гладкие;
- листья длиной 20 см, шириной 30 см.
В кочанах много аскорбинки, сахара (5%). Уровень сухих компонентов 8%.
При хранении вилки не утрачивают товарность и становятся еще более вкусными.
Капусту употребляют в свежем и приготовленном виде (борщ, голубцы, тушеные блюда, рагу). Применяется для диетического питания, входит в рацион детворы (от малышей до подростков).
Отдача урожая проходит в 3-недельный срок, уборку проводят в первые летние дни в тепличных условиях.
https://youtube.com/watch?v=XumseaNZVBc
Регионы выращивания
Для культуры подходят различные области и территории. Культивация активно проводится в России и странах СНГ:
- Белоруссия;
- Эстония;
- Литва;
- Казахстан;
- Туркменистан;
- Латвия;
- Грузия;
- Украина.
Сорт приспособленный и пластичный, справляется с низкими температурами, засушливостью.
Особенности ухода за капустой
Для того чтобы вырастить кочаны весом в 10 кг, нужно много питательных веществ. При недостатке минеральных удобрений замедляется рост растения, а кочаны плохо завязываются и вырастают мелкими.
Нормы удобрений должны учитывать этапы развития культуры, структуру почвы и её плодородность. За сезон следует провести минимум 3 подкормки. Первая подкормка в рассадной фазе проводится через 10 дней после высаживания.
Можно использовать:
- органику на 1 м² — 3 кг зрелого перегноя или 2 кг птичьего помета.
- по 0,5 кг коровьего навоза или птичьего помёта на 1 ведро воды с расходом по 500 мл под каждый куст;
- калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г) с добавлением мочевины (10 г) на 1 ведро воды;
- раствор гуминового удобрения «Живая сила: Овощное изобилие», «Агрикола 1», «Калийфос N».
Дальнейшие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Вторую подкормку проводят при нарастании листовой массы, здесь важен азот в составе удобрений. Состав питательных смесей и нормы расхода — те же. Третья подкормка приходится на фазу формирования кочана.
В этом случае необходимы фосфорные и калийные удобрения (монофосфат или нитрат калия, нитрофоска). В дальнейшем, при слабом росте, её 1–2 раза удобряют раствором азотных и калийных удобрений. Для этого сухие минеральные удобрения смешивают с поливной водой и совмещают с неглубоким рыхлением.
Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня, в зависимости от погодных условий, производят капельный полив или дождевание с расходом 3 л воды на куст.
Ознакомьтесь подробнееКак часто поливать капусту
Поливают капусту тёплой, прогретой на солнце водой утром или вечером, чтобы не обжечь растения в полуденную жару.
Хорошо поливать дождевой водой, если на участке налажен её сбор.
Перед уборкой капусты поливы сокращают, а за 1 месяц до сбора прекращают полностью во избежание растрескивания кочанов.
Рыхление и прополка
Рыхление почвы позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемость грунта. Проводить его следует после дождя или полива, чтобы почва не покрылась коркой, которая затрудняет поступление элементов питания к корням.
Первое рыхление (более глубокое, 7–10 см) делают в период активного роста сорняков — через 10 дней после высадки рассады. Затем глубину уменьшают до 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корни. Междурядья рыхлят на глубину 8–10 см.
Рыхление совмещают с прополкой, удаляя с грядок сорняки, которые отбирают у капусты питательные вещества (до 30%), затеняют посадки и создают благоприятные условия для распространения вредоносных поражений.
Окучивание кустов
Вместе с рыхлением в процессе роста капусты проводят окучивание кустов с целью образования дополнительных боковых корней, улучшения питания и обеспечения устойчивости растений к полеганию и опрокидыванию, которое возможно при увеличении веса кочана. Кроме того, у вредителей не будет возможности отложить яйца вблизи корней.
Своевременное окучивание может обеспечить прибавку урожая на 10%. Мероприятие проводят в радиусе 25 см от корня, подсыпая землю в высоту на 30 см. После окучивания можно замульчировать междурядья, что даст возможность сократить частоту и объёмы поливов.
Хранение ранней капусты
Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.
Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.
При составлении материала, использовались следующие источники: