Капуста цветная Дачница: особенности и характеристики сорта, агротехника посадки и выращивания
Описание и характеристика сорта
Цветная капуста Дачница от фирмы «Гавриш» растет в открытом грунте почти во всех регионах России. В самых холодных областях сорт высаживают в теплицу. Культура устойчива к кратковременным засухам и заморозкам, перепадам ночных и дневных температур.
Многие спрашивают по ГОСТу сорт ранний или поздний? Так вот, сорт раннеспелый, созревание начинается на 80–100 день после всходов. Период сбора урожая продолжительный. Листья средние, зеленые, с небольшим восковым налетом. Головка достигает веса от 400 г до килограмма. Цвет белоснежный. Поверхность бугорчатая, слабозернистая.
Цветная капуста содержит меньше клетчатки, чем белокочанная: вилки нежнее и более диетические. В овоще больше микроэлементов и витаминов.
Сорт подойдет для приготовления любых блюд. Кочаны переносят заморозку, не теряя вкуса и витаминов, долго хранятся в холодильнике.
Выращивание и уход
Через две недели после высадки окучивают растения. Поливают каждые 3–4 дня небольшим количеством воды. Используют воду комнатной температуры. Через месяц после укоренения можно снизить частоту полива до раза в неделю.
За две недели до сбора головок количество воды сводят к минимуму или прекращают поливы. В противном случае урожай хранится недолго.
До появления завязей вносят органические удобрения:
- раствор коровяка 1:10;
- раствор перебродившего травяного настоя;
- раствор куриного помета 1:15 или 1:20.
После образования головок вносят минеральные подкормки с калием и фосфором: готовые комплексы для капусты или суперфосфат (4–7 г на 1 кв. м). Полезно иногда опрыскивать раствором йода или нашатыря.
Хранение ранней капусты
Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.
Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.
При составлении материала, использовались следующие источники: