Капуста чита описание сорта

Капуста чита описание сорта – Сорта капусты – 33 лучших сорта 2022 года | Огородникам Инфо

Описание и характеристика капусты Точка

Капуста Точка – раннеспелый отечественный сорт, выведенный на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» в Западной Сибири. Создан он был еще в СССР (1987 год), однако из-за затянувшихся сортоиспытаний в 1992 году попал уже в российский Государственный реестр селекционных достижений.

Согласно официальной рекомендации, сорт подходит для культивирования на большей части территории России. Исключением являются Дальний Восток и Северный регион, однако местные садоводы считают это необоснованным.

Сейчас семена капусты Точка выпускаются несколькими агрофирмами по лицензии

Розетка листьев у капусты Точка полуприподнятая, сравнительно компактная (45-70 см в диаметре). Листовые пластины некрупные, округлые, характерного «капустно-зеленого» цвета, со слегка волнистыми краями и не слишком четко выраженными прожилками. Слой сизо-голубоватого «воскового» налета тонкий, почти неразличимый.

Вес кочанов небольшой, наблюдается сильный «разброс» по массе (0,7-1,7 кг). В отличие от многих ранних сортов, они достаточно плотные, на срезе желтовато-белые. Форма – округло-куполовидная.

Наружный стебель у кочанов достаточно длинный (10-12 см), внутренняя кочерыжка тонкая и короткая (6-7 см)

Сладковатый вкус официально признан «хорошим». Листья нежные и сочные, жесткие прожилки в них отсутствуют. Капуста Точка предназначена для употребления в свежем виде. Также ее можно добавлять в любые блюда, использовать как начинку для выпечки.

Для домашних заготовок капуста Точка – не лучший вариант

Важно! Кочаны капусты Точка устойчивы к растрескиванию.

Урожайность

Официальные показатели урожайности капусты Точка при выращивании в промышленных масштабах, продемонстрированные в ходе сортоиспытаний – 164-809 центнеров с гектара. Очевидно, что такой большой «разброс» демонстрирует сильную зависимость урожайности от климатических и погодных условий. Однако, несмотря на это, капуста Точка «опередила» выбранные в качестве «эталонных» сорта.

Садоводам-любителям, выращивающим капусту Точка, можно рассчитывать на 1,5-8 кг/м². Для сорта характерно массовое и «дружное» созревание кочанов, их полностью убирают с грядок в течение 2-3 дней.

Уход за капустой Ча-ча

Уход за капустой Ча-ча

Пекинская капуста не требует много внимания, но, осуществляя уход, нужно знать, что ей необходимы:

  • регулярный полив;
  • прополка;
  • подкормка;
  • короткий световой день;
  • стабильная температура.

Как правильно поливать гибрид Ча-ча?

Как и любой другой сорт пекинки, Ча-ча не терпит переувлажнения. Поливают её по мере необходимости, когда поверхностный слой грунта подсыхает, примерно раз в 5–7 дней. Если установилась жаркая погода, грядку увлажняют чаще. Потребность во влаге увеличивается во второй половине вегетации, когда формируются кочаны.

Полив капусты

Прополка

Огородники знают – сорные травы обедняют почву, отнимая питательные вещества у огородных культур. Прополка – важный аспект ухода. Её проводят раз в неделю. Удаление сорняков можно совмещать с рыхлением грунта вокруг капустных кустов.

Чем и как подкармливают гибрид Ча-ча?

Мнения огородников по поводу внесения удобрений под пекинскую капусту расходятся. Некоторые вообще не подкармливают культуру, опасаясь накопления нитратов, другие считают эту процедуру необходимой. Для нормального роста растение нуждается в минеральных веществах.

Если почва правильно подготовлена перед посадкой, можно подкормить пекинку через 2 недели после пересадки рассады на грядку мочевиной (20 г на 10 л воды) или настоем коровяка в концентрации 10%. В период образования кочанов рекомендуется внести под кусты комплексное минеральное удобрение. Огородники используют в качестве подкормки измельчённую перебродившую зелень крапивы.

Освещение и микроклимат

Огородник должен следить за условиями, в которых растёт капуста Ча-ча. Пекинка – культура короткого светового дня. Его продолжительность не должна превышать 10 часов. При выращивании культуры в северных регионах в теплицах приходится досвечивать растения люминесцентными лампами. На юге, наоборот, световой день искусственно сокращают, чтобы капуста не пошла в стрелку.

Важно соблюдать рекомендации относительно температурного режима. Идеальные значения для сорта Ча-ча варьируются в пределах +13…+22 градуса. Нарушение этих условий может привести к цветению. Именно поэтому на юге данный гибрид если и выращивают, то ранней весной или осенью. Зато для средней полосы сорт подходит как нельзя лучше – в июне в Подмосковье и близлежащих регионах столбик термометра редко поднимается до отметки +20 градусов.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Стадии потребительской зрелости кочаны капусты Точка достигают через 55-60 дней после высадки на рассаду. При выращивании путем посева семян сразу в грунт урожай собирают через 110-120 дней с момента появления всходов. Чтобы вкус был максимально насыщенным, за 1,5-2 недели рекомендуется полностью прекратить поливы, а для уборки урожая выбрать утро сухого, достаточно теплого дня.

Срок уборки кочанов приходится на 10-20 июля

Как и все ранние сорта, капуста Точка непригодна для длительного хранения и не слишком подходит для домашних заготовок. Ее рекомендуется съесть свежей или использовать для приготовления любых кулинарных блюд в течение 7-10 дней с момента сбора урожая, если она хранится при комнатной температуре. В холодильнике «срок годности» можно продлить до 2-2,5 недель, но это уже предел.

Важно! В отличие от большинства ранних сортов, капуста Точка демонстрирует неплохую транспортабельность.

Белокочанная капуста Точка заметно превосходит многие другие раннеспелые сорта по урожайности, несмотря на то, что крупным размером кочанов она не отличается. Вкусовые качества неплохие, но не выдающиеся. Садоводы больше ценят этот сорт не за вкус, а за неприхотливость в уходе и наличие устойчивости к некоторым типичным для культуры опасным заболеваниям.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kapusty-tochka-otzyvy-opisanie-harakteristika.html
  • https://fermhelp.ru/pekinskaya-kapusta-cha-cha/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий