Капуста Бронко F1: описание белокочанного сорта и характеристика, фото и отзывы о семенах
Описание сорта капусты Бронко
В государственном реестре белокочанная капуста Бронко появилась еще в 1997 году. Этот сорт относится к числу гибридных и отличается хорошей устойчивостью к холодам, длительным засухам, заболеваниям и другим негативным факторам. Кроме того, разновидность предполагает ряд характерных особенностей, которые выделяют ее среди других видов капусты.
Внешний вид растения
Кочан гибрида растет на небольшой внешней кочерыге. Сверху головку обрамляет полуприподнятая лиственная розетка. Листья у этого сорта небольшие, круглые, имеют гладкие края и минимальную пузырчатость. Прожилки на поверхности четко выражены. Цвет листьев варьируется от ярко-зеленого до почти серого.
Стоит отметить, что верхние листья полностью закрывают кочан. При этом их поверхность имеет средневыраженный восковой налет.
Характеристика кочана
Кочаны сорта предполагают правильную круглую форму и гладкую поверхность листьев. Каждый такой вилок отличается следующими характеристиками:
- вес – от 1,5 до 3 кг;
- плотность – 4 балла из 5;
- цвет среза головки – белый без других оттенков;
- внутренняя кочерыжка средней длины;
- листья вилка хрустящие, сочные, отличаются выраженными вкусовыми качествами;
- при соблюдении подходящих условий кочаны хранятся в течение 3 месяцев.
Сроки созревания, урожайность, устойчивость к болезням
По длительности созревания Бронко относится к числу среднеранних сортов. При севе семян в открытый грунт капуста полностью поспевает за 110-125 суток. В случае реализации рассадного способа выращивания после пересадки сеянцев на грядки для их полного технического созревания необходимо примерно 80 дней.
Урожайность культуры составляет от 5 до 8 кг/кв. м. Такой высокий показатель дополняется еще и тем, что практически все головки созревают одновременно. Это значительно упрощает уборку и транспортировку урожая.
Как и другие гибриды, Бронко предполагает высокую сопротивляемость болезням, характерным для крестоцветных. Особенно устойчива разновидность к фузариозному увяданию, которое вызывается особым видом микроорганизмов, проживающих в почве. Также у культуры прослеживается иммунитет к сосудистому бактериозу.
Правильный уход
Основу ухода за данной культурой
составляют:
Но среди 4-х пунктов важнейшим является полив. Капуста влаголюбивое растение, ему нужно воды больше, чем любой другой сельскохозяйственной культуре.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Точка
Больше всего воды нужно капусте во время
формирования и роста кочанов. Среднеранние сорта капусты поливают не менее 8-12
раз за сезон. Поливать растение нужно теплой, отстоявшейся водой. Ни в коем
случае нельзя использовать воду прямо из колодца или скважины.
Поливы должны сопровождаться рыхлением. Рыхление
способно снизить потребность овоща в воде на 20%.
Также, не стоит забывать и об
окучивании. Так как у Бронко ножка средней длины, необходимо окучивать растение
дважды за сезон. Во время окучивания также необходимо проводить чистку участка
от сорной травы.
Капуста очень любит удобрения. Лучше
всего удобрять грунт осенью, после сбора урожая и подготовки его к зимовке. Хорошим
удобрением выступает органика, то есть конский, коровий или свиной навоз.
Хранение ранней капусты
Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.
Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.
Капуста Бронко f1 является универсальным и пластичным гибридом. Остановив свой выбор именно на этом сорте, любой садовод обеспечит себя неплохим урожаем капустных вилков, способных великолепно сохраняться на протяжении длительного времени.
При составлении материала, использовались следующие источники: