Капуста брокколи Батавия F1: описание сорта, фото и отзывы

Капуста брокколи Батавия F1: отзывы о выращивании, описание раннего сорта и характеристика, фото семян Престиж Ц

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста брокколи Батавия F1 принадлежит линии гибридов-голландцев.

Культивар является скороспелым. В Госреестре России заявлен как гибрид со средними сроками, но по отзывам овощеводов начинает плодоносить значительно раньше.

Соцветия вырастают достаточно крупными

  • средняя масса в пределах 700-800 г;
  • экземпляры-рекордсмены дотягивают до 2 кг.

Культивация сорта Батавия F1 от агрокомпании «Престиж Ц» ведется на открытых и в защищенных пленкой, стеклом, агроволокном грядках.

Капуста Батавия F1 ранняя, созревает в первой половине лета (через 95-100 суток). Срезанные соцветия хорошо хранятся и переносят транспортировку.

Какие характерные признаки гибрида:

  • масса основных кочанов варьируется от 0,7 до 2 кг;
  • боковые головки весят до 250 г;
  • окрашивание насыщенное изумрудное;
  • внутренняя текстура плотноватая, крепенькая;
  • прямостоячая розетка;
  • окрашивание листьев зеленоватое с серыми переливами.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Брокколи — некапризная культура и дает хорошие урожаи из качественных семян, но требует некоторого внимания.

Полив

Культура плохо переносит жару: в таких условиях соцветия желтеют, головки становятся рыхлыми и непригодными в пищу. Оптимальный режим полива — раз в 6-7 дней, вечером или ранним утром. При наступлении жары свыше +25…+26°С частоту орошений увеличивают до 4-5 раз в неделю.

Внимание! В регионах с тяжелыми глинистыми почвами дополнительно увлажняют головки.

Удобрение

Подкармливают брокколи в обязательном порядке по схеме:

  • На 13–15 день после высадки в грунт — раствором коровяка или куриного помета (250 г на 10 л воды, норма расхода — 1 л на м2).
  • На 35–40 день после высадки в грунт — раствором селитры (1 спичечный коробок на ведро воды).
  • После среза центральной головки вносят 1 л смеси под каждый куст. Для этого в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.
  • За 10–12 дней до уборки окончательного урожая по участку рассыпают древесную золу (1 ст. на 1 м2).

    Профилактика и защита от болезней и вредителей

    Батавия обладает высокой стойкостью к фузариозу и не нуждается в постоянном опрыскивании грядок.

    Важно помнить, что грибковые заболевания распространяются через споры, которые успешно зимуют на сорняках в грунте зимой.

    В качестве профилактики гнилостных болезней участок тщательно очищают от растительных остатков и перекапывают.

    Совет! На грядках с сильным загрязнением после уборки предшественника вегетирующие корневищные и корнеотпрысковые сорняки обрабатывают гербицидом «Раундап» в дозе 4 л/га.

    Насекомые наносят таким посадкам гораздо больший вред. Больше всего брокколи подвергается нападениям:

    • крестоцветной блошки — помогает «Циперметрин»;
    • тли — используют «Искру-Био» или «Актеллик»;
    • капустной мухи — растения орошают «Актелликом» или «Фоксимом»;
    • капустной совки — опрыскивают «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом».

    Распыление красного жгучего перца между рядами капусты помогает бороться с массовым поражением посадок тлей и капустной совкой.

    Укрывание брокколи лутрасилом во время лета бабочек капустной совки надежно защищает культуру от насекомых.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    При сборе урожая брокколи крайне важно угадать со сроком. Недозревшие головки непригодны для хранения и переработки, а перезревшие зацветают, и их уже не получится употреблять в пищу. Существуют и другие признаки технической зрелости:

    Существуют и другие признаки технической зрелости:

  • Диаметр спелого кочана составляет порядка 10 см.
  • Зрелая головка насыщенно зеленого цвета с закрытыми бутончиками. Если капуста начала желтеть, а соцветия – раскрываться, такой вилок собирают в первую очередь и сразу употребляют в пищу.
  • Собирать урожай лучше ранним утром. Под палящим солнцем вилки быстро увядают. Срезают их так, чтобы внизу осталось примерно 10 см стебля. Выкапывать куст с корнем или срывать овощ не рекомендуется.

    Сроки уборки урожая зависят от региона, но в среднем вилки срезают в конце августа или начале сентября. На оставшихся на грядке кустах со временем формируются небольшие боковые головки, которые тоже употребляют в пищу.

    В свежем виде брокколи хранится не дольше недели. Для продолжительного хранения капусту разрезают на соцветия и замораживают. Гибрид Маратон F1 поздний, поэтому его можно хранить и в прохладном подвале при температуре не выше +2°С. Каждое соцветие плотно оборачивают пищевой пленкой и в один слой укладывают в деревянный ящик с отверстиями. Срок хранения – не больше 8 месяцев.

    Брокколи Батавия – один из самых востребованных ранних видов, поскольку при минимальном уходе он способен показывать высокую урожайность. К тому же овощ отличается богатым химическим составом, поэтому востребован в диетическом питании. А ускоренный темп развития гибрида дает возможность получить при желании два урожая за сезон.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednerannyaya/bataviya-f1.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/bataviya-f1.html
  • https://veselyjdachnik.ru/raboty/bataviya-brokkoli.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-brokkoli-bataviya-f1-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://adfarm.ru/wp-content/uploads/5/8/6/58663ad3480b1a958c5b26167e630fb0.jpeg
  • https://selcdn.fedsp.com/eridanus/22/1539706/11361c30a9d37ff1.jpeg
  • https://prostayaferma.ru/wp-content/uploads/e/a/2/ea242658c37493ebc32b2154997877fe.jpeg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий