Капуста Аммон f1
Описание капусты Аммон
Кочаны капусты Аммон имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Диаметр может меняться от 15 до 30 см. Их масса достигает 2-5 (реже 4-6) кг. Окраска наружного слоя листьев кочана серо-зеленая. Внутри он слегка беловатый.
Листья на стебле капусты Аммон темно-зеленые, покрытые заметным восковым налетом
Листовые пластины тонкие, плотно прилегающие друг к другу. Кочерыжка короткая, занимающая примерно четверть диаметра кочана. Вкус приятный, свежий, совершенно без горчинки.
Сорт относится к позднеспелым. Сроки выращивания составляют 125-135 дней с момента проклевывания рассады. В холодных регионах они могут доходить до 5 месяцев, и культура успеет вызреть.
Посадка и уход
Как и любой позднеспелый сорт капусты, Аммон выращивают исключительно рассадой. В противном случае кочаны просто не успевают вызревать.
Сроки и условия посадки
Для получения рассады семена в средней полосе России и регионах с аналогичным климатом высевают в первой декаде апреля. На юге эти сроки сдвигаются на 2-2,5 недели назад, в сибирском, уральском регионе – напротив, вперед.
Саженцы с 4-6 листьями формируются примерно за 1,5 месяца. Соответственно, в открытый грунт капусту Аммон можно высаживать во второй декаде мая (если приусадебный участок расположен в регионе с умеренным климатом). Учитывают и то, насколько теплой была весна – грунт к моменту посадки должен прогреться до 10-12 °С.
Если затянуть с высадкой рассады в грядку, это негативно скажется на развитии растений и будущем урожае
Требования к условиям культивирования у гибрида Аммон стандартные. Единственный нюанс – обязательная хорошая освещенность. Однако, размещая грядку на открытом месте, нужно учесть, что посадкам потребуется защита от сильных порывов холодного ветра, сквозняков. Лучше всего с этой задачей справляется «кулиса» из высокорослых растений (подсолнечник, кукуруза). Дополнительно она создает «ажурную» тень, защищая капусту Аммон от палящего солнца в самое жаркое время суток.
Важно! Идеальный субстрат для капусты Аммон – питательный, но рыхлый, с нейтральной либо слабокислой кислотно-щелочной реакцией.
Как правильно посадить
Подготовку к высадке начинают еще в прошлом сезоне. Осенью выбранный участок перекапывают, избавляясь от растительного и прочего мусора. Также нужно внести подкормки – перегной (4-5 л/м²) и фосфорно-калийное удобрение (70-80 г/м²). Перед высадкой субстрат тщательно разрыхляют, поверхность грядки выравнивают.
Важно! Нельзя сажать капусту Аммон на тех грядках, где в прошлом сезоне выращивали иные Крестоцветные. Это противоречит правилам севооборота.
Рассаду капусты Аммон сажают с интервалом 50 см, оставляя по 60 см между рядами. На грядке за полчаса до процедуры делают лунки, выливают в каждую примерно по 0,5 л воды, чтобы она успела впитаться.
С самой процедурой справится даже неопытный садовод. Саженцы капусты Аммон извлекают из емкостей (если это не торфяные горшочки), сохраняя ком почвы на корнях. Растение ставят на дно лунки и заполняют ее почвой, одновременно уплотняя грунт. Сразу после высадки вновь нужен полив. В идеале грядку, дав воде впитаться, еще и мульчируют.
«Скученность» на грядке создает благоприятные условия для развития болезней, атак вредителей Важно! При посадке нельзя заглублять стебли рассады в почву сильнее, чем было до этого.
Последующий уход
Уход за капустой Аммон – несложная задача даже для неопытного садовода. Ей требуются:
Важно! Мульчирование грядки с капустой Аммон позволяет садоводу отказаться от ее рыхления и прополки. Окучивание способствует развитию корневой системы капусты
Болезни и вредители
Капуста Аммон f1 характеризуется устойчивостью к многим заболеваниям, но все же при неправильном уходе или из-за обильных дождей возможно заражение кустов инфекционными болезнями:
Болезнь | Симптомы | Лечение | Профилактика |
Черная ножка | Появление черной гнили стебле и корневой ножке. При этом замедляется рост и развитее овоща, вскоре происходит гибель. | Удаляют инфицированные участки и поливают почву слабым раствором марганцовки. | Семена обрабатывают гранозаном (0,2 г препарата на 50 г семян). |
Пероноспороз | Поражение молодой рассады коричневыми пятнами. Пораженные листы скручиваются. Рост растения замедляется. | Обработка раствором бордосской жидкости (1%). | Поддержка допустимого уровня влажности. Рекомендуют избегать переувлажнения почвы. |
Кила | Поражает корневую систему растения. Проявляется появлением наростов и вздутий разных размеров белого цвета. | Удаление пораженных саженцев методом выкапывания вместе с землей. | Рекомендуют провести известкование почвы перед высадкой рассады. |
Гибридный сорт обладает иммунитетом к большинству овощных вредителей, но смена погоды или нарушения в уходе все же способны спровоцировать появление насекомых.
Симптомы | Лечение | |
Тля | Скручивание и засыхание листьев растения. | Опрыскивание раствором мыла (хозяйственного) в пропорции 20 г мыла на 5 л теплой воды. |
Блошки крестоцветные | Появление дырок на листьях, засыхание молодой рассады. | Обработка смесью из золы и табака в равных пропорциях. |
Листоед | Засыхание листьев и появление небольших жучков черного цвета. | Обрабатывают актелликом (30 г препарата на 1 кв. м площади). |
Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Сорт Анкома имеет крепкую и развитую коневую систему. Техническая спелость овоща недлительная. Чаще всего разновидность используют для высадки в открытый грунт.
Краткая характеристика сорта Анкома f1:
Вид | Цвет | Сортность | Срок созревания | Масса кочана | Техническая зрелость | Плотность кочана |
Белокочанная | Белый | Гибридная | Позднеспелая | От 2,5 до 5,5 кг | 120-130 дней | 4,5 балла |
Рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Сорт устойчив к засухам, неприхотлив в уходе. Анкома имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
Урожай собирают с конца августа до конца октября. Головки хранятся до мая следующего года. Время посадки, вегетационный период и созревание овоща могут меняться.
- кочаны круглой формы;
- головка овоща твердая, плотная;
- листья тонкие, хорошо прилегают друг к другу;
- верхний покров имеет восковый налет;
- кочерыжка недлинная.
Белокочанный сорт Анкома, отличается способностью к одновременному созреванию головок. По итогу сбора урожая, все кочаны имеют одинаковую форму и схожий вес.
Характеристики капусты Анкома
Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.
Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:
Серо-зеленый, с восковым налетом
Выход товарной продукции
Урожайность и плодоношение
Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня.
Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре.
Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.
Область применения
Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.
Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко.
Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой.
Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.
Достоинства и недостатки сорта
Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:
Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов
В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.
Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.
Вредители и борьба с ними
Капуста Анкома устойчива к вредителям, но дополнительный уход все же потребуется. Наиболее благоприятными для овоща считаются органические удобрения: куриный и коровий пометы, сброженная зеленая трава.
От опасных заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, грибковые паразиты) помогают готовые магазинный растворы. Можно воспользоваться народными методами борьбы: настойкой чеснока, крапивы или одуванчика.
Капустная муха — наиболее распространенный вредитель. Существует несколько его видов. Личинки портят кочерыжку, что приводит к полной гибели рассады. Избавиться от них помогает табачная пыль напополам с золой. Посыпают раз в несколько дней до полного исчезновения мух.
Режим полива
В течение месяца после высаживания рассады поливать капусту Анкома следует 2 раза в неделю, а далее – раз в неделю. В период формирования розетки листьев увеличивается потребность капусты в воде.
До образования кочана норма воды достаточно большая – примерно 1,5-2 ведра. Далее она постепенно снижается.
Если капусту Анкома после уборки собираются закладывать на хранение, нужно полив прекратить примерно за месяц.
Более эффективен для оптимального развития капусты Анкома следующий режим полива:
- его лучше проводить 2 раза в день – утром и вечером;
- поливать лучше чаще и поменьше – тогда корни будут лучше снабжаться кислородом и питанием, стимулируя и быстрый рост кочана;
- после каждого полива почву вокруг растений надо рыхлить, чтобы обеспечить ее воздухопроницаемость;
- корректировать режим полива надо с учетом погоды.
Полив нужно рассчитывать очень аккуратно — слишком высокая влажность грозит растрескиванием кочанов. Недостаток воды также опасен:
При составлении материала, использовались следующие источники: