Особенности капусты Айсберг и как правильно хранить урожай

Капуста сорта Айсберг F1: описание и фото, отзывы о выращивании белокочанного гибрида из семян и рассады, время созревания

Описание сорта

Описание сорта

Капуста гибридной формы «Айсберг» является позднеспелой овощной культурой, формирующей полноценный урожай за 135-140 дней. Гибрид характеризуется полуприподнятой розеткой, диаметр которой может достигать 65-70 см.

Листья средних размеров, серовато-зеленой окраски, с наличием сильного воскового налета. Кочаны округлой формы, средней массой до 3,5-4,5 кг. Внутренняя структура кочана плотная, беловатая, хрустящая и очень сочная. Внутренняя и наружная кочерыги средних размеров. Вкусовые качества сорта отличные.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Порядок высадки рассады капусты в открытый грунт:

  • На расстоянии 40 см друг от друга подготавливают грядки. В них, с помощью заостренного широкого кола делают лунки.
  • Рассаду и землю хорошо поливают. Салат аккуратно вынимают из стаканчиков, слегка нажимая на них. Растения сразу помещают в лунки.
  • Капусту заглубляют максиму на 2/3, присыпая лунки землей. Точка роста должна находиться на поверхности земли.
  • Салат слегка обживают со всех сторон и поливают.
  • Чтобы влага максимально долго сохранялась в земле, растение вокруг мульчируют сухой травой или соломой.
  • Рассаду на первое время прикрывают пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками, чтобы защитить ее от заморозков.
  • Важную роль для формирования кочанов играет температурный режим. При жаре выше 30 С днем и 18 С ночью, завязывание значительно затрудняется. Созревание капусты можно растянуть, высаживая вначале крупные побеги, а слабые – чуть позже.

    Размножение капусты айсберг

    Размножение капусты айсберг

    Для того чтоб салат Айсберг радовал своей сочной зеленью более продолжительное время рассаду стоит высевать в несколько этапов.

    Таким образом, всхожесть и созревания овоща будет также с некоторым промежутком времени. Например, если высевать семена с промежутком в 2 недели, то третий и последующие посевы можно уже производить в открытый грунт.

    Для высевания в открытом грунте необходимо выбрать притененное место с суглинистой, хорошо удобренной почвой. Поливать это растение стоит регулярно, пересыхание может привести к быстрой гибели салата.

    Хитрости размножения:

    • Для хорошего развития необходима невысокая температура, при летней жаре растение плохо развивается, а формирование кочана замедляется.
    • По этой причини лучшим периодом для выращивания и сбора урожая салата Айсберг – это весенний период, до наступления жарких летних дней.
    • Подготовка рассады начинается за 30–35 дней до высадки в открытый грунт.
    • Семена замачиваются на сутки, немного подсушиваются и высеваются в торфяной грунт.
    • Предпочтительней высевать по 2–3 семечки в торфяные таблетки, так как всходы салата плохо переносят пересадку.
    • Сильное углубление семян при посадке может уменьшить процент всхожести, поэтому глубина должна быть не более 0,5 см.

    После того как семечки проклюнулись, ящик с рассадой переносят в прохладное и светлое место для дальнейшего произрастания.

    Когда грунт на участке уже достаточно прогрелся рассаду можно высаживать, до этого ящики необходимо вынести на открытый воздух на пару дней. Рекомендуется удобрить участок, где будет произрастать салат Айсберг азотистым удобрением.

    Когда кочан созрел, срезать его рекомендуется в утренний период, когда еще лежит роса. Это способствует более длительному сохранению свежести салата.

    Срезка и хранение

    Срезка и хранение

    �рунт. За 2-3 дня до пересадки капусту закаляют — выносят на несколько часов на свежий воздух.

    Требования к месту и почве такие же, как и для посева семян. Делают деревянным колом отверстия на расстоянии 40 см и проливают теплой водой. Пересаживают методом перевалки земляного кома. Чтобы облегчить процесс извлечения, за час до пересаживания рассаду поливают.

    Для полива используют теплую воду

    Кустики опускают в ямки, заглубляя корневую систему наполовину, присыпают землей, уплотняют и увлажняют. В первые дни гряды накрывают половинками от пластиковых бутылок для защиты от переохлаждения в ночное время суток.

    Посев семян под зиму

    Многие садоводы практикуют посадку осенью — в конце октября или в начале ноября. При таком методе выращивания первый урожай созревает весной на 10-15 дней раньше, он крупнее и сочнее.

    Единственный недостаток — высок риск вымерзания посевного материала. Чтобы этого избежать делают более густые посевы — расходуют в 2 раза больше семян, чем обычно.

    Техника посева такая же, как и весной. Нужно дождаться, когда уличная температура достигнет отметки 1-3°С. Глубина заделки семечек — 1-1,5 см. Так они благополучно переживут зимовку и не прорастут раньше времени.

    Накануне первых заморозков насаждения укрывают сеном, соломой или опавшей листвой. Убирают утепление весной, когда пройдут последние холода.

    Заключение

      Заключение

    Капуста сорта Айсберг активно используется в домашней косметологии. Является отличным компонентом свежих салатов, которые любят есть люди на правильном или диетическом питании. Оказывая благоприятный эффект на разные системы органов, используется в народной медицине.

    автор
    Москвин Константин

    Очитки садовые обзор видов и сортов с описанием
    0
    0
    Лучшие советы, которые мы получили от читателей в октябре
    0
    0
    Зимняя ревизия погреба как понять, что овощи испортились
    0
    2
    Новые сорта и гибриды 2016-2017 от компании “Семейный Сад”
    0
    0
    Сорта семян овощей для открытого грунта
    0
    1
    Сорта помидор для открытого грунта
    0
    0

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://dachadecor.ru/ogorod/kapusta-aysberg-agrotechnika-i-sortovie-osobennosti
  • https://creativportal.ru/kapysta-aisberg-salat-aisberg-opisanie-sorta-vyrashivanie-i-yhod/
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-aisberg-opisanie-sorta/
  • https://geostart.ru/post/60848
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий