Калина мария описание сорта – Калина красная – калина классная: выбираем для посадки на дачу сорта без горечи
Описание
Питомник Арбор предлагает высококачественные саженцы собственного производства. Калина садовая Мария отличный районированный сорт для Москвы
и Московской области. Мы предлагаем также доставку растения по Москве и всем городам и дачным поселкам Московской области. Саженцы калины садовая Мария
купить можно совсем недорого с возможностью посадки нашими специалистами. Заказывайте у проверенного продавца.
Посадка калины обыкновенной
Многие сорта данной культуры самобесплодные, при желании получать обильное плодоношение требуется наличие нескольких растений. Посадка калины красной не отличается сложностью и во многом напоминает работу с саженцами других распространенных кустарников:
Размножение калины черенками. Как размножить калину?
Калина – это многолетний кустарник или небольшое дерево, особенно ценимое садоводами за свои целебные свойства. Из калины готовят напитки и варенье, начинки для пирогов. Корой, листьями, цветками и ягодами успешно лечат всевозможные недуги. Декоративность калины сделала эту культуру любимой обитательницей садов, радующей красивой листвой, пышной формой куста, белоснежными или бледно-розовыми соцветиями. Она неприхотлива, поэтому вырастить ее несложно.
Размножение калины можно производить семенами (косточками) или вегетативными способами: черенкованием, отводками, корневой порослью, делением куста. Наиболее продуктивные методы – вегетативные. При их использовании растения сохраняют все признаки своего сорта со 100% приживаемостью. Саженцы начинают плодоносить уже на второй год. Но каждый из видов размножения имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Особенности черенкования
Черенкование – лучший агротехнический прием для сохранения сортовых особенностей и декоративных свойств, присущих материнскому растению. Особенностью метода черенкования является получение неограниченного числа посадочных экземпляров, но это сопряжено с высокой трудоемкостью. При черенковании используются зимние уже одревесневшие или летние зеленые черенки. Каждый вид заготовки черенков имеет положительные стороны.
Проще всего размножить зимние черенки. Для заготовки подходят 20-сантиметровые однолетние побеги, срезанные с куста в зимние месяцы. Отличить однолетку можно по более светлому оттенку коры.
Чтобы сохранить заготовленные черенки до весны, их предварительно замачивают на несколько часов в воде. После чего, завернутые в пленку, они прекрасно сохраняются до пересадки на нижней полке холодильника.
Пересадка в грунт производится весной, когда он хорошо прогреется. Высаживают их рядами. Оканчивают процесс высадки рыхлением грунта вокруг черенков и поливом. Это делают регулярно, до тех пор, когда уже укорененные ростки при наступлении осени будут пересажены.
Существует другой прием, когда черенки вымачивают несколько дней, а затем высаживают в череночник. Грунт в нем увлажняется и укрывается полиэтиленом. Спустя месяц произойдет рост корневой системы, и к осени саженцы будут готовы к высадке на открытую почву.
Более распространенный агротехнический прием – высаживание калины летом черенками , заготовленными при обрезании многолетних, уже отцветших кустов, поскольку у эластичных зеленых черенков лучшая приживаемость. С молодой ветки срезают 15-сантиметровые части, с двумя верхними листами, предварительно срезанными наполовину. Это будет способствовать уменьшению испарения влаги.
Черенки отмачивают некоторое время в стимуляторе роста и высаживают в маленькие парники. Сверху прикрывают пленкой. Черенки, выпустившие корни, постепенно закаливают, давая доступ открытому воздуху, регулярно приоткрывая пленку, прежде чем снять её полностью.
Весной, не удаляя земляной ком из контейнера, поросль перемещают на грядку для доращивания. После этого пересаживают на постоянное место. Зацветут молодые кусты, выращенные из саженцев, только спустя несколько лет.
Выращивание из семян
Опытные растениеводы не советуют декоративные разновидности разводить с помощью семян. У таких сеянцев сортовые признаки не воспроизводятся. Поэтому гарантированно получить качественный посадочный материал с сортовыми признаками материнского растения при размножении можно только вегетативными способами. Иначе сортовые виды вырастут с горькими и мелкими плодами. Только негибридные разновидности калины можно посадить из саженцев, выращенных из косточки.
Семена сохраняют свою всхожесть до 2-х лет, но прорастают плохо. Высевать их можно как весной, так и осенью. Если посеять свежесобранные косточки сразу в землю поздней осенью, то процесс их всхожести будет долгим, так как прорастать семя начнёт только через 18 месяцев. Это несложный способ, не требующий особой подготовки и усилий.
Высевать хорошо созревшие семена надо на поверхность почвы в тени от кустов, деревьев, зданий, потому что здесь лучше сохраняется влага. Грядку с посеянными косточками следует оберегать до прорастания и укоренения всходов. Поэтому нельзя даже выпалывать сорняки. Во избежание повреждения подземной поросли калины и для предотвращения гибели ростков от засухи участок лучше замульчировать. Саженец начнет развиваться только весной на второй год посадки, и только тогда у него появятся побеги.
Возможно добиться всходов на более ранних сроках, если к семенам примешать небольшое количество влажного песка и сохранять эту смесь в течение нескольких недель сначала при комнатной температуре в домашних условиях, а затем в более прохладных условиях холодильника.
Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии
Сбор ягод калины начинается в октябре, после заморозков кислота сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в плодах, имеющих пикантную горчинку.
Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе и т. д., а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Также рекомендуется хранение ягод калины, высушенных на воздухе, в тени или в печке при температуре +60…+70°С.
Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками.
Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают с тех веток, которые потом вырезаются полностью. Хранить ее как лекарственное средство можно до четырех лет.
Использование ягод в кулинарии возможно всеми возможными способами: из них варят варенья, соки, кисели и компоты, используют как начинку для пирогов, применяют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.
Своеобразным лакомством является и калина в меду: промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.
Варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. Отжатый сок из ягод, смешивают с сахарным песком (1л сока — 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой тщательно перемешивают до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и просто сок с чаем.
При составлении материала, использовались следующие источники: