Кабачок Якорь: описание сорта и технология выращивания, видео и фото
Характеристика сорта кабачков Якорь
Сорт Якорь белоплодный и раннеспелый: кабачки созревают через 30-40 дней после первых всходов. Их масса 0,9 кг , а длина 7-15 см.
При полноценном уходе можно получить урожай от 7 до 9 кг в месяц.
Благодаря своей выносливости к низким температурам овощ можно выращивать на открытом грунте.
По описанию, сам куст средней высоты, мелколистный. Плоды зеленого цвета, но когда кабачок окончательно дозревает, он обретает желтый оттенок.
Особенности агротехники
Кабачки сорта Якорь высевают на рассаду в первой половине апреля (в зависимости от климатических особенностей региона). Высадку сформировавшихся растений проводят на 20–30 день после всходов, в фазе 4 листа, пока рассада не переросла.
Двойной отбор семян кабачков сорта Якорь имеет целью отбраковать первоначально мелкие, затем полупустые семена, всплывающие в соляном растворе, они не дадут жизнестойких растений. Плоды кабачков сорта Якорь богаты семенами, выбирать есть из чего.
Достоинства и недостатки сорта
К преимуществам сорта относят:
- стойкость корнеплодов к кратковременным понижениям температуры воздуха в конце весны и начале осени. Это существенно упрощает уход за растением, продлевая вегетационный срок и плодоношение куста. В средней полосе России рассада под пленочные укрытия высаживается с первых чисел мая.
- засухоустойчивость, что особенно удобно для тех дачников, которые могут приехать на свой участок только на выходных. К тому же кабачок неприхотлив к условиям произрастания, но при недостатке внимания при уходе за растением плоды могут не только долго созревать, но и деформироваться, стать хуже по вкусу.
.uc52ccd51a3e97ed0bac02f587e0acf6e .uc52ccd51a3e97ed0bac02f587e0acf6e:active, .uc52ccd51a3e97ed0bac02f587e0acf6e:hover .uc52ccd51a3e97ed0bac02f587e0acf6e .uc52ccd51a3e97ed0bac02f587e0acf6e .ctaText .uc52ccd51a3e97ed0bac02f587e0acf6e .postTitle .uc52ccd51a3e97ed0bac02f587e0acf6e:hover .postTitle
Хранение урожая
Молодые кабачки, достигшие технической спелости, имеют длину 15–30 см и вес до килограмма. Они годятся для свежего потребления и кулинарной обработки.
В отличие от зарубежной селекции, где кабачки собирают только в молодом возрасте, российские селекционеры выводят кабачки, пригодные для длительного осеннего и зимнего хранения.
Если кабачок не сразу используют в пищу, то надо дождаться его полной биологической спелости. Кора у него дервенеет, длина в этом возрасте равна 30–50 см и вес 1,5–2,5 кг. В таком виде кабачки сорта Якорь могут лежать в тёмном прохладном месте в течение месяца. Уборка плодов растягивается с июля до сентября.
Кабачки сорта Якорь имеют главное преимущество над многими сортами отечественной селекции и всеми сортами зарубежной селекции – высокую холодостойкость. Это свойство гарантирует получение урожая даже в холодное лето. А также он засухоустойчив и жаркое лето ему тоже не помеха.
Кабачки Якорь пришлись по вкусу многим садоводам. Их активно используют для приготовления свежих блюд, закаток на зиму. Покупателей привлекают приятный вкус и размер. Посадка и уход за растением не требуют больших затрат финансов и времени. Овощ растет в условиях переменчивой погоды в большинстве регионов страны, потому пользуется популярностью у населения.
При составлении материала, использовались следующие источники: