Кабачок сорта Аэронавт

Кабачок Аэронавт: описание сорта, отзывы, фото, выращивание

Характеристика

Характеристика

Кустовой Аэронавт высаживают на участке по схеме 50×70. Он имеет цилиндрическую завязь и тонкие покровы с точечным узором. Внутри плод светло-желтый. Спелость сохраняется до достижения веса в 1,3 кг. Длина завязи составляет примерно 15 см. Мякоть Аэронавта имеет белый цвет, сочность и приятный аромат. Сухие вещества в ней не превышает 6-7%, а содержание сахара варьируется от 2,5 до 5,5%.

Другая отличительная черта вида – полезный состав. В нем есть витамины В, А, С, а также каротин. Овощ обладает следующими целебными свойствами:

  • снижение кровяного давления;
  • повышение иммунитета;
  • защита от онкозаболеваний;
  • укрепление волос, ногтей, зубов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение зрения;
  • очищение кожи;
  • мочегонное действие.

Клетчатка кабачков обеспечивает выведение шлаков и токсинов. Овощ имеет невысокую калорийность и подходит тем, кто страдает от аллергии.

Урожайность

При соблюдении требований к посадке цукини за время плодоношения с 1 м² собирают до 6-7 кг. С куста получают до 28-30 кабачков за один сезон.

Кусты садят на небольшом расстоянии друг от друга. Его сокращение уменьшает урожайность.

Аэронавт широко применяется в кулинарии. Из него готовят вторые блюда, гарниры, жарят оладьи. В свежем виде плод добавляют в овощные салаты. Также этот кабачок консервируют. Спелые и перезревшие плоды скармливают животным.

Устойчивость к болезням

Регулярно осматривайте растения на наличие слизней

Сорт имеет иммунитет к мучнистой росе. Холодным летом с небольшими осадками обрабатывать плоды от заболеваний и вредителей не обязательно. Если появляется мучнистая роса или прочие грибки, овощную культуру обрабатывают фитоспорином. Этот препарат безопасен для человека и животных. В сырое лето появляются слизни, которые повреждают кожуру, что вызывает гниль. Для избавления от паразитов вокруг куста раскладывают метальдегид.

Преимущества и недостатки

Из плюсов кабачков выделяют следующие:

  • хорошую урожайность в условиях прохладного лета;
  • морозостойкость;
  • раннеспелость;
  • компактные размеры;
  • нежный вкус;
  • универсальность;
  • низкую калорийность;
  • возможность транспортировки.

К недостаткам выращивания цукини относят такие качества:

  • требовательность к уходу (нужен частый полив);
  • непродолжительность хранения плодов.

Посадка кабачков

Посадка кабачков

Определяя место для посадки кабачков, необходимо учесть следующие факторы:

  • освещённость. Плодоношение культуры наступит раньше и будет более обильным, если выбран солнечный, хорошо защищённый от холодных ветров участок, предпочтительно на южном или юго-западном склоне;
  • предшествующие культуры. Кабачок прекрасно себя чувствует на грядах, где до него росли практически любые овощи, исключая тыквенные;
  • состав почвы. Для растения предпочтительны хорошо заправленные, лёгкие супесчаники и суглинки с нейтральной кислотностью. Осенью участок известкуют (при необходимости) и вносят органику (полведра на м2).

При определении сроков посева ориентируются на температуру почвы. Она должна прогреться до +12 °C. Оптимальные сроки посева определяют с учётом региона и конкретных погодных условий сезона.

Посадка семенами

При посадке кабачков семенами в грунт следует выбирать хорошо освещённое солнцем место, желательно на южной или юго-западной стороне участка. Посев начинают ближе к концу мая, когда минует угроза заморозков.

Для посева следует отобрать полновесные крупные семена. Чтобы они быстрее взошли, перед посадкой их можно замочить в течение суток в растворе минерального удобрения или подержать в тёплой воде около 5 часов.

Перед посадкой в грунт семена кабачков рекомендуется подержать в тёплой воде в течение 5 часов

Видео: выращивание кабачков безрассадным способом

Рассадный метод

Рассадный способ выращивания гарантирует получение раннего урожая кабачков. Посев на рассаду проводят за 25–30 дней до её высадки на постоянное место. Предварительно нужно провести подготовку семян, ориентируясь на следующие процедуры:

  • отбор семян. Для этого готовят 5% солевой раствор и погружают в него семена. Качественный посадочный материал осядет на дно, а оставшиеся на поверхности семена лучше не использовать. Затем семена промывают и подсушивают;
  • обеззараживание. Можно использовать 1% раствор марганцовки, в который на 15–20 минут погружают семена, а затем промывают под струёй воды. Такая процедура уменьшает риск заболеваний растения;
  • замачивание. Его проводят с использованием стимулятора роста или настоя древесной золы (20 г золы сутки настаивают в 1 литре воды);
  • закаливание. Ночью семена помещают в холодильник, а днём выдерживают при температуре +15 +18 °С.

Для выращивания рассады кабачков нужно использовать индивидуальные ёмкости, так как эта культура плохо переносит пересадки. В качестве грунта можно использовать торф и перегной, смешанные в равных долях. Посадочную тару наполняют увлажнённой почвосмесью, в каждую ёмкость заделывают по 2 семени на глубину около 3 см. Рассаду следует поливать по мере необходимости только тёплой водой.

Кабачок плохо переносит пересадки, поэтому рассаду нужно выращивать в отдельных ёмкостях

Полив холодной водой приводит к частичному отмиранию периферических корней, распространению корневых гнилей, грибных и вирусных заболеваний.

Если в ёмкости появилось два ростка, то более слабый выщипывается. За время выращивания рассады необходимо провести две подкормки:

  • На первой неделе после всходов: суперфосфат + мочевина (по 1 ч. л. на 1 л воды).
  • На второй неделе после всходов: нитрофоска + зола (по 1 ч. л. на 1 л воды).
  • Отзывы и советы овощеводов

    Отзывы и советы овощеводов

    По наблюдениям дачников, кусты кабачка отечественного сорта «Аэронавт» достаточно компактные, без плетей, но могут занимать значительную площадь из-за очень крупных листьев, что следует учитывать при выборе схемы посадки этой овощной культуры.

    Отзывы огородников характеризуют данный сорт как очень рентабельный. Плодов на каждом кусте образуется очень большое количество. При осуществлении своевременной срезки молоденьких плодов удается получить на протяжении сезона не менее 25-30 кабачков с одного куста. Следует помнить, что при перерастании плодов и несоблюдении агротехники достаточно часто наблюдается огрубение кожицы.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermoved.ru/kabachki/aeronavt.html
  • https://kartoska.ru/kabacok-aeronavt/
  • https://dachadecor.ru/ogorod/kabachok-aeronavt-osobennosti-agrotechniki-i-sortovie-osobennosti
  • https://prostayaferma.ru/wp-content/uploads/0/e/6/0e67f4e06a9d43af6a5ace75d34e803b.jpeg
  • https://svitroslyn.ua/upload/iblock/e54/e544a1e24b96c24f08ab1d02fd9f9a22.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий