Сорт: Яблоня, Зимнее полосатое

Яблоня, Сорт Зимнее полосатое – ФГБНУ ВНИИСПК

Описание сорта Россошанское полосатое

Описание сорта Россошанское полосатое

Зимние сорта яблонь особо ценятся садоводами нашей страны, ввиду стабильно сурового климата на большей части территорий, ею занимаемых. Россошанское имеет высокие показатели экологической стойкости может расти в сложных условиях задымленности, загрязнения воздуха и почв, излишней задымленности крупных мегаполисов, у больших промышленных предприятий, заводов и фабрик, способно очищать грунт от токсических веществ. Оно хорошо переносит сильные морозы, не нуждается в специальном уходе, не требует частых поливов и подкормок. Его крона компактная, а плодоношение регулярное.

Плоды сорта впечатляют большими размерами. Они очень красивы внешне, вкусны, ароматны, пригодны для переработки или потребления свежими. Несмотря на несколько низковатую стойкость к грибкам, деревья рекомендуются для интенсивных коммерческих высадок, а также для частного культивирования на собственном участке.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты обычно округлые, гладкие, с едва заметными ребрами, шаровидные или слегка сплюснутые, реже реповидные. В основной массе одномерные, симметричные, но иногда бывают скошенными на сторону. Средний вес яблок 170-190 граммов, но в хорошие годы могут с легкостью достигать 290-340.

У Россошанского гладкая кожица, плотная, прочная и эластичная, но не толстая. Она средне блестящая, несколько матовая, порой может покрываться восковым, сизоватым налетом. Основной оттенок ее зеленый или зеленовато-желтый, в редких случаях лимонно-желтый или медовый. Покровный румянец крапчато-полосатый, глубокий, красный или красно-коричневый, порой бордовый или карминный, многоуровневый, пятнисто-размытый, может занимать 45-90% от всей поверхности. Подкожные точки видны средне хорошо, они салатовые или белесые, их много, среднего размера. Для профессионалов химический состав предлагается оценить, узнав некоторые показатели:

  • Р-активные вещества (катехины) – 193.9 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.9 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.1%.
  • Пектины – 0.99%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.

У яблок приятная по консистенции, очень сочная, мелкозернистая мякоть. Она нежная, хрустящая, но не колющая, светло-зеленого, кремово-зеленоватого или немного лимонного цвета. Вкус у Россошанского полосатого кисло-сладкий, с уклоном в кислинку, но с отчетливым сладким подтоном. По профессиональной дегустационной 5-балльной шкале фрукты набирают 4.7-4.8 баллов за вкусовые качества и внешние данные.

Яблоня Россошанское полосатое: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта относят к среднерослым, так как без формировки они могут выгнать 4-5 метров, за редкими исключениями чуть больше. В молодом возрасте они чаще овальной или даже немного пирамидальной формы, но с течением времени становятся все более раскидистыми, иногда плакучими, с пониклыми длинными ветками-плетями. Отстоят побеги от основного ствола под прямым углом, чаще прямые, но порой немного гнутые, покрыты корой зелено-коричневого или коричневато-серого оттенка, опушенные слабо. Плодоношение концентрируется на древесине трех- или четырехгодичных приростов, смешанное.

Листья сорта довольно большого размера матовые, морщинистые, нервация грубая, форма округлая, лишь слегка вытянутая, короткозаостренная. Края пильчатые, сильнозазубренные, городчатые, могут быть несколько волнистыми. Они зеленые, насыщенно-зеленые или изумрудные, под осень выгорают и становятся желто-зелеными. Корневая система средней углубленности, мочковатая, на дичке может иметь центральный стержень. К поиску влаги приспособлена средне, требует регулярного увлажнения, любит воздушные почвы.

Урожайность и опыление

Ввиду средней высоты дерева, а также компактности его кроны, урожайность его можно назвать высокой.

Взрослое дерево, полностью сформировавшееся, может за один сезон принести примерно 140-180 килограммов яблок. Плодовитость может несколько колебаться, в зависимости от климата региона, условий выращивания, ухода, погоды в конкретный год, и прочих факторов, но не особо существенно.

Россошанское самостерильно и опылить себя не сможет. Потому для образования завязей, а затем и вызревания яблок, ему обязательно нужны сторонние опылители. Из-за этого высаживать его принято вперемежку с яблонями, которые подходят по срокам цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость яблонь к морозам на высоком уровне, но частые скачки и перепады температур они могут не выдержать. Особенно не любит дерево поздних весенних заморозков, которые могут полость уничтожить завязи и\или цветы. Температуру до -25-29°С зимой, при верном укрытии и укутывании, переносят хорошо, почки не повреждаются. Однако забывать о правильной подготовке к зимовке нельзя.

Деревья вполне успешно борются с большинство яблоневых заболеваний, как паразитарного, так и грибкового или бактериального плана. Однако парша для Россошанского опасна, она поражает деревья при завышенной влажности, отсутствии профилактики или плохом уходе. Страдают от нее не только листья, но и фрукты. Весь урожай в итоге приходится полностью утилизировать.

Подвои и подвиды

Выращивают сорт на самых разнообразных подвоях, придавая ему некоторые отличные от материнского сорта свойства и качества. На плодах это сказывается минимально, а вот сами деревья могут быть выше или ниже, больше или меньше зимостойкими. Кроме того, есть много подвидов, о некоторых из которых стоит рассказать хотя бы в нескольких словах.

Подвиды Описание
Вкусное (изумительное) Стойкий к парше подсорт с продолговатыми, вытянутыми плодами, обладающими особой сахаристостью. Позднеосеннего срока созревания и пониженной стойкость к морозам, рекомендован для выращивания в более теплом климате, так как может не успевать дозревать. Фрукты средние или меньше среднего 110-140 граммов весом.
Багряное В селекции использовался Ренет Симиренко, а также сорт Уэлси. Как видно из названия, плоды имеют насыщенный, красно-багряный покровный румянец, густой, равномерный по всей поверхности. Позднее вступление в плодоношение (6-8 год) считается основным недостатком подвида. Средний вес плодов 170-240 граммов, поспевают они в раннезимние сроки (конец сентября-октябрь).
Августовское Гибрид Россошанского со знаменитой Бельфлер-китайкой, стойкий к морозам, в Государственном реестре с 86 года двадцатого века. Среднего размера (120-150 граммов) округлые плоды с низкой лежкостью, но высокой сочностью и потрясающим вкусом. Хорошо подходят для производства соков, джемов, варенья, повидла.
Весеннее Получен подвид путем скрещивания с Макинтошем и Симиренко. Зимостойкий подвид, рано расцветающий и дающий плоды уже в самом начале осени, а порой, даже в конце лета. При небольшом весе плодов, всего 120-140 граммов, отличается приятным выкусом и высокой лежкостью. Может храниться до следующего урожая без утраты вкусовых и товарных качеств не только в специальном холодильнике, но и в обычном погребе.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Главным преимуществом сорта, несомненно, является превосходный товарный вид и вкус плодов, отмеченный высокой дегустационной оценкой, а также многочисленными наградами и дипломами.

Кроме этого, можно отметить следующие плюсы яблони:

  • раннее плодоношение;
  • устойчивость к холоду и самому опасному заболеванию яблонь – парше;
  • высокая и регулярно возрастающая урожайность;
  • продолжительный срок хранения урожая (в холодильнике или погребе до конца зимы);
  • универсальность (возможность выращивания в частных и промышленных интенсивных садах).

Единственным недостатком сорта садоводы считают слишком тонкую кожуру плодов. Чтобы не повредить товарный вид, каждый орловский плод приходится снимать с дерева очень бережно. По этой же причине нельзя допускать опадания яблок.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Дальнейший рост дерева и плодоношение зависит от того, насколько правильно были соблюдены рекомендации по посадке и уходу за данным сортом.

Этапы посадки

Для посадки саженцев яблонь выбирают хорошо освещённое место с лёгкой, плодородной почвой. Весной высаживают до распускания почек, где-то в середине апреля, а осенью – в конце сентября. Посадочную яму желательно подготовить за месяц до высадки растений.

Технология

Посадку яблони Летнее полосатое проводят по такой схеме:

  • На участке копают яму глубиной 80 см и диаметром 1 метр.
  • Посадочный грунт готовят из перегноя, песка и древесной золы, тщательно перемешивают и заполняют яму на 2/3.
  • Саженец ставят по центру ямы, присыпают грунтом, утрамбовывают, не повредив корни. Корневая шейка должна быть выше земли на 5-7 см.
  • Вокруг ствола формируют канавку и выливают 2-3 ведра воды.
  • Высаживают саженцы на расстоянии 5 м друг от друга.
  • Посадка яблони.

    Агротехника

    Подкармливают растение на второй год после посадки. Очень важен своевременный полив, рыхление и прополка сорняков.

    Молодые деревца подкармливают два раза в год: весной – азотными удобрениями, а  осенью – калийными. Поливают один раз в неделю.

    В дальнейшем яблоню можно подкармливать один раз в год, но делать это регулярно, так как от этого зависит урожайность дерева и размер плодов.

    Важно подготовить растение к зиме: для этого вокруг ствола насыпают слой перегноя и утепляют лапником.

    Обрезка и формирование кроны

    Наиболее важна обрезка в первый год после посадки, чтобы создать подходящую крону для удобного сбора урожая. Удаление лишних веток позволит дереву формировать более крепкий ствол и мощную корневую систему.

    В дальнейшем следует удалять перекрещённые между собой ветки, направленные вглубь кроны побеги и повреждённые отростки.

    Схема обрезки яблони. Ранней весной по верху кроны удаляют прошлогодний прирост на 2-4 почки.

    Сорта-опылители

    Яблоня сорта Летнее полосатое самобесплодна, поэтому нужно позаботиться, чтобы на вашем участке или рядом с ним росли опылители. Лучшими из них будут сорта Призовое, Анис Свердловский и Майское. Но подойдут и другие, что цветут в тот же срок.

    Хранение зимой

    Хранение зимой

    Для долгого хранения яблоки сорта «Осеннее полосатое» собирают с дерева вручную, не удаляя плодоножки.

    Их аккуратно складывают в ящики, можно использовать деревянные или пластмассовые с хорошей вентиляцией, или коробки из плотного картона. Лучше всего завернуть каждое яблоко в бумагу или уложить их слоями, перекладывая бумагой каждый «этаж».

    Во время хранения нельзя допускать резких перепадов температуры.

    В погребе или другом месте, где хранятся яблоки, температура должна держаться около нуля. Допустимо хранить плоды в доме: в прохладных комнатах или кладовках.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://yabloki.site/sorta-yablon/rossoshanskoe-polosatoe-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://chudoclumba.ru/harakteristika-zimnej-abloni-sorta-orlovskoe-polosatoe/
  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/letnee-polosatoe
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/osennee-polosatoe.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий