Яблоня Персиянка: описание сорта, выращивание, фото и видео
Описание сорта Персиянка
Яблоня Персиянка характеризуется шаровидной кроной, толстыми ветками, вырастает до 6 метров и имеет темно-коричневый оттенок коры. Урожай формируется на кольчатках.
Листья дерева имеют шероховатость. Цветет белыми, крупными цветами, собранными в соцветия.
Персиянка считается самобесплодной, то есть ее следует высадить с другими яблонями поздних сортов, таких как Скрыжапель, Антоновка, Славянка, Пепин Шафранный.
Описания садоводами плодов:
- они достигают веса 120 грамм;
- имеют сочную мякоть кремового оттенка;
- форма фруктов бывает округлая, а иногда округло-цилиндрическая;
- ребристость плодов не выделяется;
- окрас яблок колеблется от светло-зеленого до кремового;
- на тех плодах, которые расположены ближе к солнцу, есть румянец;
- фрукты имеют глянцевую кожуру с небольшим восковым налетом;
- урожай созревает в первом осеннем месяце;
- хранят фрукты до полугода при температуре в несколько градусов тепла.
Внешний вид и вкусовые качества яблок Персиянка иногда изменяются в худшую сторону в неблагоприятное время.
Посадка и уход
Персиянка относится к неприхотливым яблоням и может переносить даже самые сложные условия.
Неблагоприятными для деревьев местами считаются подножия холмов, низины и поймы рек, а также участки с близким расположением грунтовых вод.
Сажать ее можно как зимой, так и осенью, но в последнем случае очень важно высадить дерево перед самыми морозами, чтобы не допустить повреждения преждевременно выросшего саженца низкими температурами.
Особых требований к грунту нет, но нежелательно высаживать Персиянку в кислую почву (предварительно ее нужно погасить известью). Вегетационный период сорта длится около 179 дней, после чего побеги ежегодно вырастают примерно на 41-57 см в зависимости от климатических условий региона. На второй год после посадки саженец необходимо подкормить калийными, фосфорными и азотными удобрениями.
Благодаря высокой влагоудерживающей способности листьев (около 56%), обильно поливать дерево нужно только в самые засушливые периоды, причем вода льется не под ствол, а в небольшой ров, вырытый вокруг.
Неприхотливостью также отличаются сорта Летний Полосатый, Куйбышевский и Аэлита.
Даже самые зимоустойчивые сорта яблонь могут быть повреждены, если почва промерзнет слишком глубоко.
Перед наступлением морозов лунку вокруг дерева следует заполнить толстым слоем торфа и перегноя, а сверху его можно засыпать листьями и снегом. Плоды формируются в основном на кольчатках, реже – на прошлогодних приростах, поэтому, учитывая негустую крону, формировочную обрезку следует проводить очень осторожно.
Еще одной характерной особенностью дерева является то, что его ветки растут под острым углом и могут обломаться под тяжестью снега или большого урожая, поэтому иногда требуют дополнительной подпорки.
Вкусовые качества и хранение
Плоды имеют ароматную кремового оттенка мякоть. На вкус они кисло-сладкие, сочные, хрустящие. Их вкус меняется и зависит от климатических условий, при устойчивом климате яблоки имеют довольно сладкий вкус. Плоды готовы к снятию уже в начале осени.
Их вкусовые качества сохраняются до апреля при условии правильного хранения.
Хранятся они в холодном месте в картонных или деревянных ящиках, перекладываются слои яблок мягкой бумагой. Яблоки отлично переносят транспортировку.
Персиянка – сахаристый сорт (от 10 до 13%), от этого не теряется его потребительская ценность. Яблоки содержат полезную для организма человека аскорбиновую кислоту, катехины, витамины, дубильные и другие полезные вещества.
При составлении материала, использовались следующие источники: