Яблоня, Сорт Олимпийское – ФГБНУ ВНИИСПК
Описание сорта Олимпийское
Привлечь внимание садоводов этому сорту было чем, ведь у него много разных достоинств. Яблоня довольно компактна, крона ее аккуратна, не требует постоянной обрезки. Олимпийское высокоурожайно и скороплодно, не боится холодов и резких сачков температур, имеет хорошую экологическую устойчивость, что позволяет культивировать его даже в черте мегаполисов и неподалеку от промышленных гигантов.
Плоды привлекательные на вид, обладают действительно хорошими товарно-потребительскими качествами, они ароматны и вкусны. Даже несмотря на слабую стойкость к парше и несколько рыхловатую мякоть фруктов, рекомендуется как для промышленных коммерческих садов, так и для частых приусадебных хозяйств.
Яблоки – как они выглядят
Обычно они вызревают на ветках меньше среднего, среднего или немного больше среднего размера. Средний вес одного яблока составляет 110-130 граммов, при хорошем уходе и в благоприятные годы он может достигать 140-160. Форма округлая, слегка вытянутая, реповидная или цилиндрическая. Плоды средне одномерные, чаще симметричные, бокового шва не имеют, ребристость едва просматривается у чашечки.
Кожица плотная, даже толстая, слегка шероховатая, матовая, немного тусклая, но может не сильно блестеть. Она не имеет никакого налета даже в момент созревания, кажется суховатой. Основной оттенок ее зеленый или зеленовато-желтый, несколько лимонный. Покровный румянец полосато-штриховой, буро-красного или темно-бордового оттенка, густой, занимает 75-90% поверхности, с солнечной стороны более интенсивен. Подкожные точки едва заметны, сероватые, многочисленные. Профессионалы рекомендуют разбираться с химическим составом по следующим показателям:
- Р-активные вещества (катехины) – 314 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.9 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 10.7%.
- Пектины – 11.3%.
- Титруемые кислоты – 0.53%.
У яблок средне плотная, приятная по консистенции мякоть, крупнозернистая, сочная, очень нежная, легко откусывается. Она лимонного или зеленоватого оттенка, обладает приятным тонким ароматом с пряными нотками. Вкус считается кисло-сладким, гармоничным, десертным и сбалансированным. По профессиональной дегустационной шкале из 5 баллов набирает 4.2-4.4.
Яблоня Олимпийское: характеристики
Крона и корневая система
От природы сорт имеет округлой формы крону среднего загущения, не склонную к зарастанию. Максимально дерево вырастает примерно до 4-4.5 метров, если его совсем не обрезать. Ветки средней длины, гнутые, кривые, от ствола отстоят под углом, близким к прямому, потому под нагрузкой не откалываются. Они округлые в сечении, покрыты гладкой серой или серовато-бурой корой. Плодоношение происходит на плодовых приростах, простых и сложных кольчатках.
Листья слегка вытянутые, яйцеподобные, короткозаостренные, кончик подкручивается пропеллером. Они кожистые, плотные, сильно блестящие, но при этом морщинистые, нервация грубая, цвет зеленый или темно-зеленый. Корневая система мочковатая на большинстве подвоев, углублена на среднем уровне, имеет множество отростков небольшого размера у поверхности, к поиску воды средне приспособлена.
Урожайность и опыление
Сорт принято относить к высокоурожайным, но тягаться даже с Юбилеем Москвы он никак не может.
С одного взрослого штамба за сезон обычно собирают примерно 95-110 килограммов ароматных, вкусных плодов. В самые лучшие годы при тотальном уходе можно повысить плодовитость до 100-130, но большего добиться получится едва ли.
Самоплодность сорта считается условной. При отсутствии посторонних опылителей можно получить не больше 15-35% от возможного урожая. Потому садоводы уже давно приноровились высаживать подходящие по срокам цветения сорта в пределах 100-150 метров друг от друга. Можно опрыскивать деревья по весне сахарным сиропом, не помешает также установить в саду мобильные пасеки.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Деревья получились очень стойкими к разным погодным изменениям и морозам. Они с легкостью переносят тяжелые времена, когда температура опускается до -32-35°С, даже на довольно длительное время (больше 2-4 недель). Во время сортоиспытаний конца шестидесятых почва промерзла до -12°С на глубине 40 сантиметров, но яблони получили только небольшие повреждения и вскоре восстановились. Потому многие садоводы с успехом культивируют Олимпийское даже в условиях Урала и Западной Сибири.
Есть разные мнения по поводу подверженности сорта парше плодов и листвы. В описании Государственного реестра указано, что он стоек к болезни, но многие свидетельства указываю на среднюю степень устойчивости и даже легкой предрасположенности в годы сильных эпифитотий. От иных заболеваний поможет своевременная профилактика, она же спасет от вредителей-насекомых.
Подвои и подвиды
Олимпийское можно вырастить на разных подвоях, незначительно меняя его свойства и качества. Однако подвидов сорта не существует. Потому, если вам предлагают колоновидный или карликовый вариант, лучше от покупки воздержаться.
Посадка ивыращивание
Высаживать дерево необходимо весной или осенью. Для посадки подходят хорошо освещенные участки сплодородным грунтом. При этом важно учитывать, что грунтовые воды недолжны залегать выше, чем наглубине несколько метров.
При посадке необходимо оставлять расстояние между деревьями в3-4м. Высаживать деревце необходимо вяму глубиной 70-80см.Верхний плодородный слой грунта смешивают скомпост, после чего имзасыпают корневую систему яблони. После посадки саженец поливают 2 ведрами воды имульчируют.
Размножение сломанной веткой
Примерно так же, как и отводками, возможно размножение яблони сломанной веткой. Главное, чтобы ветка пустила корни.
Способ 1
Способ 2
Данный метод несложен и укоренить сломанную ветку не составит труда и больших затрат. Она сохранит все свойства материнского растения, а вот первые плоды появятся через 3-4 года.
При составлении материала, использовались следующие источники: