Налив Амурский

Яблоня Налив амурский – ДВ НИИСХ

Характеристика

Характеристика

Высота дерева

Прежде, чем рассуждать о размерах кроны, корневой системе яблони любого сорта, в том числе и Белого налива, обязательно учитывайте:

  • На каком подвое вы приобрели саженец (или хотите приобрести);
  • Если его высота составляет 4-5 м, а бывает и выше, дерево не назовешь ни высоким, ни низкорослым. Вот оно и есть среднерослое.
  • А на карлике – 2,5-3,0 м.

Ширина кроны

  • Светло-серую крону можно больше назвать среднеразмерной.
  • Форма – в виде широкой густой пирамиды в основном около 5 м. Но достигает даже 6,5 метров в диаметре.
  • Ближе к периоду зрелости 7-12 лет уменьшается пирамидальность, и крона больше напоминает шар.

Яблоня Белый налив с яблоками.

Корневая система

Зависит от подвоя. Как и многие характеристики яблони:

  • У сильнорослых – с сильным центральным стержнем.
  • У низкорослых на карликовых и полукарликовых подвоях – без центрального стержня, сильноразветвленная.

Урожайность

Садоводы могут собрать 150-200 кг с яблонь возрастом 7-12 лет. И успешно это делают.

И вы сможете собрать. А можете и не добрать до такого количества.

Если не будет должного ухода:

  • Поливов,
  • Подкормок,
  • Профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей, агротехнических приемов.

И даже при такой заботе урожайность с возрастом падает.

Важно! Чтобы сохранять размеры яблок – прореживайте завязи и цветы.

Как опыляется?

Для яблони присуще перекрестное опыление. Для Белого налива обязательно нужно, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучшие результаты у вас будут, если вы разместите средние и ранние сорта (они цветут практически одновременно). Опыляется хорошо. Цветет очень красиво.

Самоплодность

Белая Яблоня не любит одиночества, потому как он самобесплодный.

Важно! Если посадите вперемежку с другими сортами, особенно из множества сортов Антоновки (и еще назовем) – будете наслаждаться ранними яблочками.

Дегустационная оценка:

  • Дегустационная оценка 4,7. Правда встречаются и выше, и ниже.
  • Сахар -9,0-9,4 %.
  • Мякоть рыхлая, нежная, сочная.
  • Цвет – белый.
  • Вкус – кисло-сладкий и ароматный.

Постоянно ставлю под сомнение объективность оценок судей в спорте. За политику не говорим – сплошное вранье. Вот и с яблоками. И Белым наливом.

Только задам вопрос для уточнения критериев:«Как вы оцениваете лягушек или жаренных насекомых в Азии?«

Зимостойкость

Саженцы этих сортов вы обязательно встретите во многих регионах. Не будем перечислять. Они тем и популярны, что очень морозоустойчивы.

Устойчивость к парше

Я встречал в обсуждениях специалистов во многом отличающиеся оценки по степени устойчивости к этому опасному заболеванию:

  • Северо-Запад России и средняя полоса России – среднеустойчивая.
  • Северный Кавказ, Ставрополье, Украина – слабая устойчивость.
  • Но нет регионов – где ее устойчивость к парше высокая.

Посадка

Посадка

От правильной посадки будет зависеть будущий рост, развитие молодого деревца.

Когда и как надо сажать?

Определитесь со способом посадки. Чаще используется молодой саженец, но некоторые садоводы выращивают яблоню из семечка. Это отнимает больше времени, терпения, соблюдения определенной технологии. При этом качество плодов может отличаться от сортовых.

Семечко

В отличие от других плодовых культур (помидоров, огурцов), семена яблони без предварительной подготовки всходят с большим трудом.

  • Вначале свежие, зрелые зернышки тщательно промывают водой, очищая от вещества, препятствующего прорастанию. На три дня замачивают в блюдце с прохладной водой, которую регулярно меняют, добавляют стимулятор роста («Эпин-экстра» например).
  • Затем выполняют процедуру стратификации (закаливание). Емкость наполняют влажным песком (или опилками), погружают в нее зернышки, убирают в холодильник, погреб или подпол. В течение 1,5-2 месяцев они должны будут храниться при температуре 1-5 градусов.
  • Как только семена проклюнутся, пересаживаются в отдельные емкости.
  • Есть и другие способы.

  • С древних времен сохранился более простой способ, применявшийся монахами во время работы в саду на территории Валаамского монастыря. В конце лета зерна промывали водой и помещали сразу в открытый грунт.

    До наступления холодов семена успевали набухнуть, приживались, зимой проходили закаливание. Ближе к апрелю, маю появлялись молодые ростки.

  • Можно поместить зерна в торфяные горшочки, наполненные питательным субстратом, погрузить в деревянные ящики и убрать осенью под снег. Для защиты от грызунов ящики обкладываются еловыми ветками. Весной появятся всходы и сеянцы можно пересадить на постоянное место.
  • СаженецПеред покупкой осмотрите внешний вид корневой системы, ствола, веточек. Деревце должно быть здоровым, крепким.

  • Саженец высаживают в начале мая. Снег уже полностью сойдет, закончатся ночные заморозки, воздух начнет прогревать землю. Если почва еще промерзшая, отложите время высадки на 1-2 недели.
  • Для посадки выкапывается глубокая, широкая яма (примерно 45 на 45 см), чтобы в ней свободно разместились корни. На дне делается земляная насыпь, вносятся удобрения (торф, зола, перегной). Саженец поставьте вертикально по центру ямы, расправьте корни и засыпьте землей.
  • Полезные советы:

  • Верхний слой почвы лучше положить в одну сторону, нижний в другую при выкапывании ямы. Засыпать в соответствующем порядке.
  • Обратите внимание на корневую шейку. Она должна находиться выше верхнего слоя земли.
  • Технология

    Технология посадки семечек и саженца полностью отличается. Существует разница и в том, какая емкость, почва для этого используется.

    Для семечка

    Высаживание начинается после закаливания, когда проклюнутся семена.

  • Молодые ростки пересаживаются в просторные емкости (деревянный ящик, кадка, горшок).
  • Емкость наполняется землей. Она должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать воду, кислород. Лучше взять землю с участка, где планируется будущая посадка. Если почва глинистая, тяжелая, добавьте песок и немного торфа. Рекомендуется сделать дренажную насыпь, а на дне емкости отверстие.
  • Для саженца

    Работать с саженцем проще. Его высаживают сразу в открытый грунт.

  • Отдайте предпочтение открытой, солнечной территории для посадки. В тени деревья растут неплохо, но качество урожая значительно снижается. Не высаживайте яблоню в низине.
  • Расстояние между другими садовыми деревьями и саженцем должно быть не менее 4 метров.
  • Деревья хорошо растут на почве плодородной или средней плодородности. Она должна быть легкая, рыхлая, хорошо пропускать воду и кислород. Если земля глинистая и тяжелая, добавьте в нее немного песка. Обратите внимание на кислотность. Высокую кислотность загасите известью.
  • Важно то, на каком уровне находятся подземные воды. Если подступают слишком близко к месту посадки, сделайте дополнительную земляную насыпь сверху.
  • Когда пересаживают яблоню?

    При высаживании деревца в открытый грунт, пересадку осуществляют только в случае крайней необходимости.

    При выращивании из семечка требуется регулярная пересадка, которая проводится в несколько этапов.

  • После стратификации. Первый этап развития молодого ростка.
  • Через год молодое растение рекомендуется снова пересадить в более просторную и широкую емкость, не спешить с преждевременной высадкой на участок. Корень загибают и отводят под прямым углом.
  • На третьем этапе саженец высаживают в сад.
  • Этот процесс будет способствовать скорейшему плодоношению, иначе яблоки могут появиться спустя 10-15 лет.

    Размножение

    Размножение

    Размножают Белый налив теми же способами, как и все яблони.

    Путем прививок

    Это самый распространенный способ размножения яблонь. В качестве привоя используют молодые побеги первого года жизни.

    Часто прививают к корню дерева – дичка.

    Размножение семенами

    В основном используют селекционеры. Такие деревья нужно правильно опылять.

    Требуются специальные знания.

    Корневыми черенками

    Их используют в качестве саженцев. Для этого корни дерева засыпают почвой на высоте 20 см. над землей. Здесь и вырастают готовые саженцы. Осенью их можно высаживать на новое место.

    Отводками

    Для этого пригибают нижние стебли и дают им укорениться, присыпав землей. Затем высаживают на свое место.

    Рекомендуем посмотреть видео, в которм рассказывается про интересный способ размножения плодовых деревьев – воздушными отводками.

    Сломанной веткой

    Однолетние ветки срезают и прикапывают на глубину 10 см. Удаляют сорняки и постоянно поливают, пока ветка не даст корни. Осенью пересаживают на постоянное место.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Созревает сорт яблок Белый налив в конце июля – первой декаде августа. Собирать урожай нужно очень осторожно, плоды легко повреждаются. Урожай не хранится больше 2-3 недель. Для его сохранения соблюдайте простые правила:

    • собирайте яблоки в сухую погоду;
    • укладывайте в один слой, завернутыми в бумагу;
    • ящики должны быть картонные и деревянные, с отверстиями;
    • дно просыпайте опилками, чтобы плоды не повреждались;
    • температура воздуха не выше 10-12 градусов;
    • помещение должно иметь вентиляцию.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/naliv-belyj.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/posadka-belogo-naliva.html
  • https://zverjata.ru/zagotovki-vprok/belyj-naliv-yablonya-opisanie.html
  • https://ogorodik66.ru/iablonia-belyi-naliv/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий