Сорт яблони Марат Бусурин: фото, отзывы, описание, характеристики.
Описание сорта яблони Марат Бусурин
Современные садоводы предпочитают выбирать прогрессивные, перспективные сорта яблонь, которые ученые считают новым словом в селекции. У плодов этого сорта отличные товарные и потребительские качества, они вкусны и неплохо сохраняются, а сами яблони показывают намного боле высокие показатели в плане зимостойкости, даже по сравнению с пресловутой Антоновкой. Дерево Марат Бусурин компактное, что значительно облегчает уход и сбор урожая, а также экономит пространство, потому рекомендуется для выращивания как в частных небольших индивидуальных приусадебных хозяйствах, так и в коммерческих садах интенсивного типа.
Яблоки: как это выглядит
Преимущественно плоды этого сорта среднего или даже больше среднего размера. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях они могут вырастать до 90-150 граммов. В некоторых случаях размеры достигают 160-200 граммов, но для этого нужны особые условия. Они одномерные, округлые, могут быть слегка приплюснутыми, симметричные, слаборебристые.
Кожица плодов плотная, гладкая, блестящая, глянцевая. Сперва она светло-зеленая, но по мере созревания становится салатовой или даже зеленовато-желтой. Покровный румянец занимает примерно 65-75% поверхности, он точечно-штриховой, мраморный, красно-розового или малинового цвета, с легким оттенком пурпурного или фиолетового. К моменту поспевания покрывается плотным сизым восковым налетом. Подкожные точки светлые, сероватые, мелкие, несмотря на то, что многочисленны, почти не заметны. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:
- Р-активные вещества (катехины) – 321 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.7%.
- Пектины (клетчатка) – 14.6%.
- Титруемые кислоты – 1.33%.
Мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, обладает сильным характерным ароматом, колющая, хрустящая, белого или слегка кремового оттенка. Вкус десертный, кисло-сладкий с уклоном больше в сладость с легкой яблочной кислинкой, гармоничный и сбалансированный. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.4 балла по 5-балльной шкале за вкус и внешний вид.
Яблоня Марат Бусурин: характеристики
Крона и корневая система
Специалисты относят сорт к штамбовым среднерослым деревьям или природным полукарликам. В реальности они вырастают не более 3-3.5 метров даже без формирующей ограничивающей обрезки. Однако многие садоводы добиваются высоты 2-2.5 метров для упрощения ухода, укрытия на зиму и сбора урожая. Крона средней загущенности, широкоокруглой или широкоовальной формы. Ветви отходят от ствола четко под прямым углом, покрыты темно-серой или буроватой плотной гладкой корой, которая с годами может начинать трескаться и сыпаться. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках.
Листья у сорта крупные, вытянуто-округлые, светло-зеленые, сочные, порой могут быть слегка желтоватыми, кожистые, плотные, матовые. Имеют пильчатый мелкозазубренный край и короткозаостренный кончик, иногда складываются по центральной оси почти вдвое. Корневая система по большей части малоуглубленная, поверхностная, разветвленная, может иметь центральный стержень, в зависимости от подвоя.
Урожайность и опыление
Продуктивность сорта считается высокой, как и скороплодность. Уже к 2-3 году по весне дерево будет покрываться красивыми бутонами, которые лучше полностью оборвать. Первые урожаи лучше снимать году к четвертому или пятому, дав дереву предварительно нарастить зеленую массу.
С одного взрослого дерева при должном уходе и подходящих погодно-климатических условиях можно собирать ежегодно по 100-130 килограммов ароматных сочных плодов.
Марат относят к двудомным растения, то есть яблони могут опылять сами себя. Однако садоводы отмечают, что максимальных урожаев при самоопылении добиться не получится. Поэтому рекомендуют сажать их вперемежку с другими сортами. Не помешает на время цветения вывозить в сад мобильные пасеки или просто разбивать сад неподалеку от стационарных пчелиных хозяйств.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Ученые говорят ор завидной зимостойкости, но на деле все выходит несколько иначе. Деревья хорошо растут в южных регионах с мягким климатом, а также почти по всей территории средней полосы. При этом в более северных областях они потребуют разных мероприятий по укрытию на зиму. При этом, они очень быстро восстанавливаются даже после сильных подмерзаний. Главное для сорта – укрытие от сквозняков и продувных ветров, что могут погубить деревья.
Благодаря тому, что ДНК яблонь этого сорта содержит ген Vm, они практически совершенно не восприимчивы к парше – главной грибковой инфекции яблонь. К другим заболеваниям стойкость деревьев тоже на высоте. Болеют они очень редко, а если и поражаются, то крайне незначительно. Вредители портят растения редко, хотя регулярная профилактика тут совсем не помешает.
Подвои и подвиды
Есть несколько вариантов выращивания Марата Бусурина, о которых стоит рассказать более подробно.
Подвои | Особенности |
ММ106 | Выращивание на таком подвое значительно сокращает сроки начала плодоношения. Деревья начинают плодоносить примерно на 2-3 год после высадки в открытый грунт, при этом дают весьма неплохие урожаи (20-30 килограммов) достаточно крупных яблок по 150-180 граммов. |
Марк | Показывает хорошие результаты в плане морозоустойчивости. При этом все основные показатели материнского растения сохраняются. |
Гибрид 62-396 | Этот сеянец наиболее хорошо подходит для выращивания в довольно суровых условиях средней полосы и более северных областей. Деревья на таком подвое могут с легкостью переносить морозы ниже -25-27°С. |
Посадка и уход
Посадка и уход за яблоней сорта Марат Бусурин аналогичны комплексным мероприятиям по выращиванию других полукарликовых яблонь.
Интересно: уход и процесс посадки, по отзывам садоводов, производить гораздо проще и удобнее, чем за полнорослыми деревьями, т.к. их удобнее обрабатывать, подрезать и собирать урожай.
Для посадки дерева необходимо правильно подобрать участок.
Лучше всего яблони растут в черноземе.
Посадочный участок должен был защищен от ветра.
Необязательно, чтобы он был совершенно безветренным, но так называемые «места со сквозняками», для которых характерны частые и сильные порывы воздушных потоков, для высадки саженцев не подойдут.
Почва должна быть рыхлая.
Залегание грунтовых под на участке должно быть не менее, чем в полутора метрах от поверхности, так как 1.5 метр – это углубление, которое может достигать корневая система дерева.
Размеры посадочной ямы должны быть 70 х 60 см. При выкапывании ямы разделите верхний и нижний слой почвы.
ВАЖНО! Верхний слой – наиболее плодородный и насыщенный полезными веществами, именно он будет засыпаться на дно посадочной ямы.
- Верхнюю часть выкопанной почвы необходимо тщательно перемешать с удобрительными смесями в такой пропорции:
- Суперфосфат – 600 г;
- Хлористый калий – 300 г (может быть заменен на золу в объеме 700 г);
- Перегной или торф – 1-2 ведра.
ВАЖНО! Свежий навоз применять нельзя.
В центр ямы вбейте колышек – он в дальнейшем будет поддерживать ваш саженец в процессе рост.
Насыпьте смесь из почвы и удобрительной смеси в центр ямы так, чтобы образовался небольшой холмик.
Поверх холмика засыпьте ту часть верхнего слоя почвы, который был без удобрения. Слой чистой почвы должен быть до пяти сантиметров толщиной.
ВАЖНО! Перед посадкой расправьте корневую систему саженца.
Поставьте саженец на холмик и засыпьте еще слоем почвы без удобрений.
ВАЖНО! Корневая система саженца не должна касаться удобрительных смесей, т.к. прямое взаимодействие может вызвать корневой ожог.
Обрезка. Производится с целью формирования кроны и направления дерева на правильное расходование своих сил.
Однолетнее растение необходимо обработать секатором на высоте 40 см от уровня почвы до пробуждения почек.
Первые пару лет формировать крону необходимо по разреженно-ярусной схеме:
- в начале весны обрезать только ветки под острым углом,
- другие подвязывать для поддержания горизонтального направления.
Желательно не позволять деревья плодоносить и цвести в первые два года после высадки, прирост тщательно обрезать.
В года, когда яблоня дает большой урожай, подкрепляйте дерево колышками, чтобы снизить нагрузку.
На 2-м и 3-м году необходимо подкармливать дерево минеральными комплексными удобрения.
Обязательны еженедельные поливы в засушливый период. 1-2 ведра полагается на одно дерево раз в семь дней.
Взрыхлять почву нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Болезни и вредители
В регионах с сырым и дождливым летом яблоня может повреждаться паршой и мучнистой росой. Поэтому требуется двукратная профилактическая обработка ранней весной и глубокой осенью. Используют бордоскую жидкость, медный купорос или Топаз. Эти препараты применяют в случае поражения дерева не только грибковыми, но и бактериальными инфекциями.
Из вредителей досаждает:
Для защиты дерева от болезней и вредоносных насекомых необходимо соблюдать ряд простых правил в выращивании:
- использовать для посадки только здоровые саженцы;
- избегать их загущенности;
- ежегодно прореживать крону и вырезать больные, усохшие части;
- поддерживать сад в чистоте — вовремя убирать опавшую листву, падалицу, сорняки, каждой осенью перекапывать землю;
- регулярно рыхлить, поливать, удобрять плодовые деревья.
Яблоня Марат Бусурин – обзор сортаЯблоня обыкновенная Бельфлёр китайка (malus) 🌿 обзор: как сажать, саженцы яблони Бельфлёр китайкаЯблоня сорта "Избранница"
Отзывы
Артём, 32 года, Беларусь: «Яблоня небольшого размера и неприхотлива. Очень нравится, что за ней не нужно особенно ухаживать. Фрукты вкусные и сочные, правда, кожица очень толстая». Татьяна Николаевна, 45 лет, Ростов: «Марат Бусурин стал настоящей легендой в нашем районе. Его посадили практически все соседи уже. Яблоня небольшая, неприхотливая и даёт много вкусных фруктов».
При составлении материала, использовались следующие источники: