Вид плодовой культуры: Яблоня, сорт: Лобо. Подробное описание, характеристики, достоинства и недостатки.
Описание сорта яблони Лобо
От материнского сорта Лобо унаследовал очень много. Сорт имеет регулярное плодоношение, неприхотлив к условиям выращивания, не требует к себе особого внимания, что значительно облегчает труд садовода. При этом он дает плоды весьма высоких товарных и потребительских качеств, крупные, красивые, вкусные, а ко всему еще и ежегодно приносит хорошие урожаи. Рекомендуется к выращиванию в фермерских хозяйствах, на крошечных приусадебных участках, а также в крупных промышленных коммерческих садах интенсивного типа.
Яблоки: как это выглядит
Преимущественно плоды считаются крупными и очень крупными, но вполне могут быть среднего размера. Максимально он вырастают до 180-220 граммов, очень редко достигают 230-250 при максимально подходящих погодно-климатических условиях, а также очень качественном уходе. Они округлые или округло-конические, симметричные, часто неодномерные, ребристость выражена крайне слабо.
Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
- Пектины (клетчатка) – 15.2%.
- Титруемые кислоты – 0.49%.
Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.
Яблоня Лобо: характеристики
Крона и корневая система
Официально яблоня позиционируется как среднерослая, хотя тут все может зависеть от подвоя и условий выращивания, обрезки и остальных факторов. Более правильно назвать ее природным (естественным карликом), так как обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту. Крона пирамидальная, овальная или шаровидная, у старых яблонь может становиться раскидистой, плакучей, пониклой. Она не склонна к чрезмерному загущению, потому особых проблем с обрезкой не возникает. Побеги длинные, немного угловатые, покрыты корой зеленовато-коричневого или буро-коричневого оттенка.
Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.
Урожайность и опыление
Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.
С одного взрослого штамба Лобо всего за сезон вполне реально собрать 180-220 килограммов ароматных, вкусных, сладких плодов. Зарегистрирован официальный рекорд в 267 килограммов с одного дерева, полученных в Воронежской области в 2012 году.
Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.
К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть. Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых.
Подвои и подвиды
Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.
Подвиды | Описание |
Карликовый или полукарликовый | Такой вариант подразумевает еще более компактные размеры кроны, потому выращивать его можно на ограниченных пространствах или сделать плодовитость на гектар сада максимальной. Все основные характеристики материнского сорта при этом полностью сохраняются, плоды получаются такими же по весу вкусу, окраске, лежкости. |
Колоновидный | Один из немногих подвидов, который дает хорошие результаты на таком подвое. В итоге получается невысокое дерево 2-2.5 метров высоту с одним-двумя побегами, плодоношение происходит на стволе, на котором и растут кольчатки, скелетные ветви полностью отсутствуют. Остальные характеристики остаются прежними. |
Стелющийся (стланцевый) | При желании Лобо можно сформировать в виде стелющегося дерева путем правильного формирования кроны. Это позволяет выращивать такой подвид на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Фрукты на дереве вырастают несколько более мелкими, всего до 130-150 граммов, но для северных яблонь это очень неплохие показатели. |
Посадка яблони сорта Лобо
Поскольку Лобо вырастает крупным деревом, расстояние до ближайших деревьев, кустов или дома должно выдерживаться не менее четырёх метров. Посадка может планироваться и на весну, и на осень. Весной стараются высаживать однолетки и двухлетки; трёхлетку лучше посадить осенью. Для осенней посадки яблони яму копают за 1–2 месяца до неё, для весенней — с осени.
Посадка саженцев этого сорта выполняется традиционным способом. Выбираются участки с лёгким рыхлым грунтом, без застоя воды и близкого (менее метра) расположения грунтовых вод, защищённые от холодных пронизывающих ветров. Идеальная почва — лёгкие суглинки или супеси, поэтому, если на участке почва глинистая, её заранее перекапывают с внесением речного песка. В случае песчаной почвы, наоборот, следует добавить немного глины. Желательно перекопать участок размером хотя бы 3 х 3 метра: именно столько места через несколько лет освоят корни яблони.
Кислые почвы обязательно известкуют. Кроме того, при перекопке стоит сразу внести на каждый квадратный метр 1–2 ведра перегноя, литр золы и 100–120 г нитрофоски. При перекопке тщательно выбирают и уничтожают корневища многолетних сорняков. Лучший же способ подготовки участка, если есть время, – посев сидератов (горчицы, гороха, овса, люпина и др.) с последующим скашиванием травы и заделкой в почву.
Яму для посадки яблони Лобо копают большую: до 1 метра в диаметре и чуть меньше — в глубину. На дно ямы укладывают дренаж (слой в 10–15 см гальки, щебёнки, керамзита), затем в неё возвращают вынутый плодородный слой почвы, предварительно тщательно перемешав его с удобрениями. Берут 2–3 ведра перегноя, ведро торфа, литровую банку золы, до 250 г суперфосфата. Сразу можно вбить прочный кол, выступающий наружу на 80–100 см (в зависимости от высоты будущего саженца) и, при сухой земле, влить 2–3 ведра воды.
При рытье посадочной ямы надо не полениться: Лобо требует яму побольше, чем иные сорта
Сам ход посадки выглядит традиционно:
Если осенью саженец куплен с листьями, их надо аккуратно оборвать
Правильное расположение корневой шейки — одно из главных условий успеха
Важно, чтобы все корешки плотно были прижаты к почве
Среди способов подвязывания самый надёжный – «восьмёркой»
Для мульчирования применяют перегной, торф, солому и даже мелкую щепу
Даже однолетку при посадке слегка укорачивают, а потом несколько лет формируют крону
2–3 ведра воды — норма приблизительная, количество зависит от состояния почвы и погоды. Если вода впитывается быстро, надо добавить ещё, но так, чтобы она не стояла в приствольном круге.
Болезни и вредители, борьба с ними
Чаще всего яблоня Лобо страдает от мучнистой росы, несколько реже от парши, но встречаются и другие заболевания. Хорошей профилактикой грибковых болезней является опрыскивание дерева фунгицидами. Ранней весной, до набухания почек, можно использовать 3%-ю бордоскую жидкость или раствор железного купороса той же концентрации, если на почках уже появился зелёный конус, берут 1%-ю бордоскую жидкость. Кроме этого, важно после снятия плодов тщательно убрать все растительные остатки, в том числе снять с дерева подгнившие и мумифицированные яблоки, и опрыскать листву 5%-м раствором мочевины.
Мучнистую росу трудно с чем-либо спутать
Если профилактики оказалось недостаточно и болезни проявились, их надо лечить. Мучнистая роса, как и на любых других овощных или фруктовых растениях, выглядит как белое опушение листвы, переходящее часто и на молодые побеги, а также на плоды. Со временем опушение буреет, листья раньше времени засыхают и опадают. Лечится заболевание, например, препаратами Строби, Скор или Топаз по инструкции; опрыскивание возможно в любые периоды, кроме цветения яблони, а также с начала созревания яблок и до их сбора.
Парша нападает на деревья в особенно влажные сезоны. Она проявляется в виде чёрных пятнышек на листьях и плодах. У Лобо в основном поражаются листья, но это не значит, что болезнь не надо лечить: преждевременное опадение листьев ослабляет дерево, а запущенная болезнь лишит и части урожая. Заболевание хорошо лечится препаратами Скор или Хорус, после цветения можно использовать и хлорокись меди. Все названные препараты относительно безопасны для человека, но пользоваться ими надо строго по инструкции и обязательно в спецодежде и респираторе.
Заражённые паршой яблоки съедобны, вот только есть бывает нечего
Как и все другие яблони, Лобо может поражаться плодовой гнилью, но обычно это спутник других грибковых заболеваний, например, парши. Загнившие яблоки надо скорее снять и уничтожить; специального лечения обычно не требуется, но если гниль приняла массовый характер, можно воспользоваться тем же Скором или Фундазолом.
Из болезней, затрагивающих кору, стоит опасаться цитоспороза. Поражённые участки покрываются бугорками и одновременно засыхают. На начальных стадиях эти участки вырезают и дезинфицируют раны 1%-м раствором медного купороса, но если болезнь запущена, лечение невозможно.
Из вредителей яблоне Лобо опасны в основном те же, что и яблоням других сортов: цветоед, плодожорка и яблонная тля. Цветоед способен погубить до 90% урожая, уничтожая цветки уже в фазе бутонов. Его можно было бы уничтожить инсектицидами, но во время нашествия цветоеда их использовать как раз нельзя. Поэтому борются с вредителем механическим путём: его стряхивают холодным весенним утром на покрывало и уничтожают. Важно, чтобы температура была не больше 8 оС: именно на холоде цветоед оцепеневает. Трясти яблоню надо энергично.
Цветоед — представитель долгоносиков
Тля — один из самых известных вредителей всех огородных и садовых культур. При массовом нашествии она может и погубить молодое дерево, а взрослому нанести серьёзный урон, поскольку высасывает соки из молодых побегов и оснований листьев. К счастью, с тлёй можно бороться и народными средствами, если начать это делать вовремя. Помогают настои и отвары многих трав или луковой шелухи, а ещё лучше — табака с добавкой мыла. Из покупных препаратов наименее опасен Биотлин; химические инсектициды против тли используют лишь в крайнем случае.
После тли побеги перестают расти, а могут и засохнуть
Личинка плодожорки («червяк») может последовательно испортить несколько яблок. Совсем без плодожорки в частных садах не обойтись, либо придётся систематически опрыскивать деревья, на что садоводы-любители идут редко. Но бороться с ней надо. Хорошо помогают ловчие пояса, а также своевременный сбор и уничтожение падалицы. В крайнем случае, можно воспользоваться и «химией», но задолго до сбора урожая.
Отзывы пользователей сети
Прекрасное яблоко! Одно из любимейших. Красивое, крупное, очень вкусное, имеет ароматную кожицу, – занесёшь вазу с Лобо, и аромат на всю комнату! Да, требует некоторого ухода, не без этого, но капризным и прихотливым в уходе я бы его не назвал. Стандартного набора химобработок ему вполне хватает.Николай31http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1374177&postcount=9
При составлении материала, использовались следующие источники: