Кушнаренковское осеннее – Яблоня | Агроном.Инфо
Яблоня «Кушнаренковское осеннее» — описание и характеристика
Дерево средних размеров. У молодой яблони крона объемная и раскидистая, достигнув возраста плодоношения крона, густеет и приобретает форму расширенного круга. Ветки прямо растущие, расположены плотно, отходят от ствола под углом примерно в 45 градусов, концы смотрят вверх. Количественное содержание листов среднее. Ствол и скелетные сучья покрыты корой без шероховатостей, серо–зеленого цвета. Плоды образовываются как в простых кольчатках, так и в сложных.
- — Среднего размера.
- — Прямые.
- — В разрезе побег круглый.
- — Окрас красно – бордовый
- — Голые.
Побеги содержать большое количество маленьких чечевичек выпуклой формы. Почки плотно посажены, треугольной формы, ворсисты. Листья не крупные, вытянуто-овальные, верхушка спиралевидная, окрас болотный, поверхность гладкая и глянцевая. Листовая пластина приплюснута, изогнута вниз, не имеет ворсистости. Края листа зубчатые. Черешок не большой, тонкий и гладкий. Прилистник ланцетной формы, размеры средние.
Цветки чуть меньше средних размеров, чашевидная форма, пастельно-розового окраса, рыльце располагается выше уровня пыльников. Inflorescentia среднего размера.
Плоды меньше средних габаритов, вес варьируется от шестидесяти восьми до ста десяти грамм, равносторонние, поверхность без изъянов, форма правильная. Кожура масляная, плотность средняя, гладкая. Основной окрас плода болотный, покровная окраска проявляется бордово-малиновым румянцем. Есть слабая подкожная пигментация. Плодовая ножка и воронка (коническая с острой верхушкой) средних размеров. Блюдце маленькое и широкое. Сухие чашелистики не опадают при формировании и созревании плода. Подчашечная трубка имеет форму цилиндра, размеры средние. Осевое пространство не крупное. Сердечко средних размеров, округлое. Плод содержит не большое количество семян, которые находятся в полузакрытых семенных камерах. Габариты семян средние, миндального цвета.
- — светло-зеленая
- — с высоким содержанием сока
- — плотность средняя
- — вкус кисло-сладкий
Сорт получил оценку 3,8 за внешние данные и 3,9 за вкусовые качества.
В химический состав плода входит:
- — четырнадцать с половиной процентов сухих веществ
- — семьдесят одна сотая процента кислоты
- — десять процентов сахара
- — девяносто две сотых процента пектиновые вещества
- — шесть целых и восемь десятых миллиграмма на сто грамм витамин С
Употребляются в пищу свежими без обработки, в заготовках и в виде сухофруктов. Урожай храниться до ста десяти дней. Отличный товарный вид, плохо сохраняются в процессе транспортировки.
В качестве опылителей используют сорта, период цветения которых совпадает с Кушнаренковским осенним.
Первый урожай на шестой год с момента посадки. Плоды осыпаются слабо, урожайность регулярная. Один гектар посадок дает от 150 до 233 центнеров плодов. Деревья средней продолжительности жизни. Сорт хорошо переносит изменения погодных условий. Высокие показатели к поражению паршой, тлей и цветоедом.
Размножение методом черенкования и укоренение в картофеле
Самый простой способ укоренения черенков – когда их помещают в банку с водой. Плохого результата при таком варианте добиться сложно, но иногда неудача может возникнуть из-за неверного подбора ростка или неправильного ухода. Воду требуется аэрировать, чтобы не получить загнившие побеги у основания.
Советы:
- воду нужно не менять, а постоянно подливать;
- жидкость должна быть исключительно комнатной температуры;
- в одной банке нельзя выращивать несколько черенков одновременно;
- маточное растение требует ухода, чтобы получить хорошие побеги;
- в воду, где стоят ростки, периодически нужно добавлять препараты для стимулирования корневой системы, например, фосфорно-калийные смеси;
- когда получатся молодые и здоровые саженцы, их нужно высадить на доращивание в открытую землю, на постоянное место можно переместить спустя два года;
- далее ухаживают за растением по обычной схеме: разрыхляют, поливают, подкармливают каждый месяц и пропалывают.
Укоренение в картофеле – необычный, малоизвестный, но очень успешный способ. Для начала требуется выбрать крупный клубень, удалить все глазки из него, после воткнуть черенок прямо в мякоть овоща и вкопать в открытый грунт. Далее – накрыть пленкой или емкостью из стекла, чтобы получить парниковый эффект, также постоянно увлажнять землю. Таким методом можно пользоваться при вегетативном размножении всех сортов яблони.
При составлении материала, использовались следующие источники: