Яблоня колоновидная Гирлянда

Подробная информация по выращиванию яблони колоновидной Гирлянда. Характеристики сорта, как правильно сажать и ухаживать (агротехника, повышение урожайности). Советы и рекомендации от опытных дачников и огородников.

Описание сорта яблони Гирлянда

Описание сорта яблони Гирлянда

Для тех, кто подыскивает для своего сада осенний сорт, имеющий генетический иммунитет к парше и устойчивый к низким температурам, Гирлянда станет одним из лучших вариантов. Дерево компактно, занимает очень мало места, отличается исключительной урожайностью, скороплодностью, а также декоративным внешним видом.

Фрукты имеют очень привлекательный внешний вид, легко поддаются транспортировке и хорошо хранятся. Но самое главное – это их необычный вкус, напоминающий сочную спелую грушу. Правда, во многом качество плодоношения зависит от правильности полива, своевременных подкормок и удобрений, а срок активной жизни дерева едва достигает двух десятков лет. Несмотря на это рекомендуется для частных маленьких садов и больших промышленных хозяйств коммерческого интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Яблони среднего и крупного размера, округлые, гладкие, могут быть немного приплюснутыми, н чаще вытянутыми к кончику. В зависимости от ухода, климата и погоды они могут достигать веса 160-250 граммов. Ребристость хорошо заметна у чашечки, но совсем не видна на остальной части яблоки, бокового шва нет.

Кожица плотная, довольно прочная, эластичная, хорошо защищает плод от механических повреждений. Она зеленого или в состоянии полной зрелости зелено-желтого, слегка золотистого оттенка. На солнечной стороне может проступать красный или даже темно-красный незначительный, размытый крапчато-штриховой румянец. Подкожные точки многочисленные, неравного размера, светло-серые, могут быть слегка зеленоватыми. Проще всего оценить химический состав можно, разобравшись со следующими показателями:

  • P-активные вещества – 243 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.7 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 12.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.9%.

Мякоть средней степени плотности, очень нежная и сочная, не колющая, мелкозернистая, приятной консистенции, хрустящая. Она зеленоватая или слегка лимонного цвета, считается десертной, сбалансированной и гармоничной. По вкусу кисло-сладкие, напоминают грушу Бере Боск (народное название Бера). Набирают 4.6-4.7 баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной стандартной шкале.

Яблоня Гирлянда: характеристики

Крона и корневая система

Дерево относят к классическим сильнорослым колонам, но фактически оно может вытянуться не более 2.4-2.6 метров, в то время, как Гейзер, например, достигает трех и более метров. Если же правильно сформировать крону, то можно ограничить рост 2-2.2 метрами для максимального упрощения сбора урожая. Крона в форме колоны занимает не более 0.35-0.5 метра в диаметре. Плодоношение происходит на кольчатках и плодовых прутиках, размещенных по всему стволу.  Корна серо-зеленого или слегка коричневатого цвета, гладкая, но может иметь легкое опушение.

Листья крупные, светло-зеленые или ярко-зеленые, округло-овальной формы, короткозаостренные, могут складываться лодочкой. Они гладкие, кожистые, плотные, скорее матовые, чем глянцевые, нервация нежная, края пильчато-городчатые, зазубренные. Корневая система разветвленная, мочковатая, средней углубленности, обычно центрального стержня не имеет, к поиску воды и питательных веществ приспособлена слабо.

Урожайность и опыление

Гирлянду относят к сортам высокой степени урожайности, среди колоновидных яблонь.

При стандартной плотности посадки деревьев, составляющей более 20 тысяч на гектар, с этой площади обычно снимают более 200 тонн очень вкусных, ароматных плодов.  Одного дерева в среднем можно получить 14-18 килограммов, но опытные садоводы говорят, что в благоприятные годы эта цифра с легкостью переваливает за два десятка.

Дерево условно-самоплодно, поэтому даже если в пределах 45-100 метров не будет ни единой яблони, подходящей по срокам цветения, вы все равно получите плоды. Но для того, чтобы урожай стал максимальным, а яблоки более крупными, нужно все же садить их вперемежку с другими. В сад вывозят мобильные пасеки, а сами деревья опрыскивают сиропом (разведенным с водой медом или сахаром).

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одним из родительских сортов для Гирлянды является зимостойкое Брусничное, от которой яблони взяли хорошую переносимость холодов. Морозы до -38-42°С они переносят практически без последствий, если подготовка проведена правильно, а все мероприятия по укрытию проведены вовремя. На будущем урожае могут негативно отражаться резкие скачки зимних температур, продувные сквозные ветра, обледенение, из-за этого, укрытию яблонь, в особенности, молодых, нужно уделить достаточно сил и времени.

От парши Гирлянда полностью застрахована, так как обладает геном Vf, который ее защищает. Правда, другие инфекции грибкового или бактериологического плана могут поражать ее, хотя и не часто. Даже в годы довольно сильных эпифитотий сорт обычно остается едва затронутым болезнями, но о профилактике забывать нельзя. Охотно портят деревья насекомые-вредители, ввиду этого опрыскивать инсектицидами деревья нужно регулярно и своевременно.

Подвои и подвиды

У сорта пока нет подвидов и вариантов, он и сам новый и еще недостаточно освоен садоводами. Выращивать его можно на разных подвоях, слегка меняя характеристики самого дерева. Так на семенных вариантах Гирдлянда растет выше, является более зимостойкой, но плоды у нее мельче. На полукарликах и карликах деревья получаются более компактные и миниатюрные, зато яблоки вырастают крупными, а во в устойчивости к морозам они заметно теряют.

Посадка колоновидных яблонь

Посадка колоновидных яблонь

Посадка и уход за колоновидными яблонями заключается в соблюдении правил агротехники. Они являются настоящей находкой, ведь на месте одной яблони можно разместить до 10 экземпляров. Простой уход, выносливость и высокие урожаи сделали их популярными и любимыми.

Сроки

Посадку молодых саженцев лучше всего проводить весной, до начала движения сока и распускания почек. Некоторые профессионалы рекомендуют высаживать молодняк в теплый период осени – третья декада сентября — первая половина октября.

Секреты выбора саженцев

  • Внимательно осмотреть корень и выбрать только здоровый экземпляр;
  • По возможности приобретать растения в контейнере, что позволит исключить пересыхание корневой системы, а также высадить растение даже в летний период;
  • Стволик должен быть коричнево-зеленого оттенка и обязательно иметь верхнюю почку.

Саженцы колоновидных яблонь любят плодородный грунт со свободным проникновением воздуха и не терпят поверхностного залегания грунтовых вод (менее 2-х м).

Процесс посадки

 Загрузка …

При групповых осенних посадках существует разработанная специалистами схема, которая рекомендует располагать экземпляры друг от друга на расстоянии 50 см. При этом междурядье должно быть шириной 1 м. Ямы для посадки готовят заранее (как правило, за 2 недели до выполнения работ). Подходящий размер лунки – куб со стороной 90 см. Итак, порядок посадки колоновидных яблонь выглядит так: расстояние 1 м между рядами и 50 см между растениями. Можно высаживать в шахматном порядке.

Алгоритм посадки колоновидной яблони:

  • Выкопать яму размером 90Х90Х90 см (рекомендованное расстояние между колоновидными яблонями при посадке многими профессиональными селекционерами), при этом отложив в разные стороны верхний и нижний слой земли.
  • Уложить на дне лунки дренажный материал: битые кирпичи, керамику, крупный керамзит (особенно важен дренаж при выращивании растений на тяжелой почве).
  • Приготовить плодородную почву, смешав верхний грунт с 30 л компоста, 75 г калийного удобрения, 100 г суперфосфата (при высокой кислотности добавляется известь или доломитова мука).
  • Готовую питательную почву заложить в выкопанную яму и разровнять по уровню поверхности земли, слегка уплотнить.

Минимум через 15 дней можно приступать к посадке саженца:

  • В яму на питательную среду насыпать небольшой холмик, установить опору.
  • Расположить по центру яблоню, корни расправить по «склонам» холма (корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня земли.
  • Засыпать лунку неплодородной почвой (нижний слой грунта, полученный при выкопке ямы), уплотнить почву, подвязать яблоньку.
  • На расстоянии до 30 см от ствола выкопать по кругу траншею глубиной до 15 см, засыпать песком (это предотвратит переувлажнение почвы в дождливую погоду).
  • Обильно полить водой комнатной температуры (под одно деревце выливают 20 л воды).
  • Замульчировать место высадки для сохранения влаги.

Размножение сломанной веткой

Размножение сломанной веткой

Примерно так же, как и отводками, возможно размножение яблони сломанной веткой. Главное, чтобы ветка пустила корни.

Способ 1

  • Весной выбирают однолетние сортовые ветви;
  • Высаживают (слегка прикапывают) на глубину до 10 см, укрепляя небольшим колышком;
  • На верху остается побег 30-40 см высотой;
  • Ветви поливают, убирают сорную растительность;
  • Саженцы укореняются через год, их отделяют и пересаживают на постоянное место в осенний период;
  • Ветви подрезаются для дальнейшей формировании кроны.
  • Способ 2

  • На молодой ветке срезать кору (10 см от основания);
  • Открытый участок обработать раствором для симулятора роста корневой системы;
  • Обернуть субстратом, который долго сохраняет влагу (например, мхом);
  • Плотно закрыть пленкой, чтобы сохранить влажность;
  • Пересадить, как только образуются корни.
  • Данный метод несложен и укоренить сломанную ветку не составит труда и больших затрат. Она сохранит все свойства материнского растения, а вот первые плоды появятся через 3-4 года.

    Факторы, влияющие на хранение яблок

    Факторы, влияющие на хранение яблок

    Выбор сорта яблок для длительного хранения в свежем виде

    Для длительного хранения пригодны только яблоки зимних сортов. Они лучше других сортов переносят транспортировку и сохраняют сочность. В 2021 году в государственном реестре находится 442 сорта яблонь, из них 36 – раннезимние, 141 – зимние, 43 позднезимние. При этом самое главное, чтобы сорт был районирован (предназначен по условиям выращивания) для вашего региона. В противном случае, зимние и, особенно, позднезимние сорта могу не успевать созревать и не годятся на хранение яблок.

    Чтобы было проще выбрать из сортового разнообразия, приведем полные списки зимних сортов яблонь. А, вот подойдет тот или иной сорт для условий вашей местности сориентируйтесь на ассортимент посадочного материала, предлагаемого к продаже в питомниках вашего региона.

    Для длительного хранения яблок выбирайте зимние сорта

    • Раннезимние сорта яблонь: Алтынай, Антоновка обыкновенная, Аркаим, Аэлита, Бежин Луг, Белоснежка, Бельфлер Башкирский, Буляк, Горное, Готика, Дочь Мекинтоша, Ивановское, Красноярское Сладкое, Крымское, Лебединая Песня, Либерти, Марат Бусурин, Морозовское, Низкорослое, Нимфа, Оренбургское позднее, Орловская заря, Орфей, Останкино, Память есаулу, Персиковое, Подарок, Предгорное, Президент, Родниковая, Румянка Свердловская, Салгирское, Свердловчанин, Стела, Стрела, Утес.
    • Зимние сорта яблонь: Аврора Крымская, Айдаред, Академик Казаков, Александр Бойко, Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое, Апорт асс, Апрельское, Афродита, Багрянец Кубани, Башкирский Красавец, Беркутовское, Благовест, Богатырь, Болотовское, Братчуд, Брэбвэл, Брянское, Былина, Вавиловское, Валюта, Веньяминовское, Весялина, Ветеран, Вишневая, Восторг, Вымпел, Гейзер, Гирлянда, Голден делишес, Голдкрым, Голдпет, Гренсит, Дагестанское зимнее, Делишес, делишес Спур, Джокос, Джонатан, Дочь Пепинчика, Дружное, Желтое Ребристое, Живинка, Заветное, Звездочка, Здоровье, Зимнее полосатое, Золотой поток, Изумительное, Имрус, Исетское позднее, Казачка Кубанская, Кандиль Орловский, Каскад, Кибо, Киммерия, Корей, Кубаночка, Куйбышевское, Куликовское, Курнаковское, Кутузовец, Лада, Легенда, Леди Крым, Лигол, Линда, Лобо, Лойко, Марго, Мартовское, Маяк Загорья, Мигинц, Министр Киселев, Московское красное, Московское ожерелье, Мунстер, Олимпийское, Орион, Орлик, Орловский партизан, Орловское Полесье, Орское, Памяти Нестерова, Памяти Хитрово, Память воину, Память Мичурина, Память Семакину, Пасхальное, Патриот, Пепин Орловский, Пепин Черненко, Пепин Шафранный, Первенец Ртищева, Персиянка, Подснежник, Поливитаминное, Поэзия, Престиж, Приокское, Ред Делишес, Ренет золотой Курский, Ренет Карпова, Ренет Симиренко, Ренет татарский, Ренет Черненко, Рождественское, Россошанское полосатое, Румяный Альпинист, Сарс, Северный синап, Сеянец Титовки, Сибел, Символ, Синап Орловский, Славянин, Соколовское, Солнышко, Спартан, Спринт, Старт, Строевское, Студенческое, Сябрына, Татьянин день, Теллисааре, Трудовое, Уралец, Уэлси, Феникс алтайский, Фестивальное, Флагман, Флорина, Фрегат, Фуджина, Хакасский синап, Хорнголд, Чародейка, Чашниковское, Эверия, Юбилей Москвы, Янтарное ожерелье.
    • Позднезимние сорта яблонь: Алеся, Антей, Батталовское, Башкирское зимнее, Белорусский Синап, Белорусское сладкое, Благая весть, Брянское золотистое, Вербное, Викор, Грани Смит, Дин арт, Заславское, Зимнее Байкалова, Имант, Казанищенское, Крымское зимнее, Кубанское Багряное, Кубань спур, Ладога, Лигол ред, Лукомор, Московское, Московское зимнее, Московское позднее, Надзейны, Память Сергееву, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Первоуральская, Подарок Графскому, Подруга, Поспех, Прикубанское, Ред айдаред, Ренет Кубанский, Свежесть, Таврия, Фермер, Фуджик, Чаравница, Шафран Саянский, Юбилейное Алибекова.

    Степень зрелости яблок при уборке для длительного хранения

    Степень зрелости яблок при сборе является очень важным фактором. Чтобы обеспечить длительное хранение яблок плоды должны быть не до конца созревшими. Дозаривание произойдет при хранении. При этом в плодах протекут биохимические изменения, при которых улучшатся вкус и аромат, увеличится содержание сахаров. Полное созревание зимних сортов, как правило, наступает после 1-2 месяцев хранения.

    • Яблоки, собранные слишком рано будут иметь плохие вкусовые качества и, вероятно, сморщатся при хранении. Они также более склонны к порче от побурения кожицы (загара) и горькой ямчатости.
    • В яблоках собранных слишком спелыми, будут развиваются процессы старения, и они будут иметь небольшой срок хранения. В яблоках, передержанных на дереве, после достижения оптимальной зрелости, может появиться стекловидность (водное сердечко, водянистость). Небольшая водянистость может исчезнуть при холодном хранении. Водянистость средней и сильной степени не исчезает. Это сокращает срок хранения яблок и ведет к их порче. Такие плоды имеют плохие перспективы хранения. Они должны быть отделены от других и использованы раньше

    Размер яблок при закладке на длительное хранение

    Размер яблок тоже влияет на длительность хранения:

    • Мелкие плоды при хранении увядают
    • Плоды·среднего размера хранятся дольше всех, они имеют более плотную мякоть и медленнее теряют энергетические запасы
    • Крупные плоды более рыхлые, они быстрее перезревают и загнивают

    Перед закладкой весь урожай следует рассортировать по величине и хранить раздельно. Крупные яблоки нужно будет постараться употребить в первую очередь.

    Способы уборки плодов

    Ручной сбор яблок

    Сбор плодов для закладки на хранение рекомендуется исключительно вручную с помощью лестниц и стремянок. Можно также использовать специальные плодосборники, имеющиеся в хозяйственных отделах гипермаркетов в большом ассортименте. Хранение яблок проводится с не обломанными плодоножками, без плодушек.

    Во избежание разрушения воскового налета на поверхности плода, не следует мыть яблоки перед закладкой на хранение.

    Яблоки, предназначенные для хранения, не моют

    Категорически не рекомендуется собирать опавшие плоды, стряхивать яблоки с дерева, бросать их в корзины. Погода при сборке должна быть сухая. На поверхности плодов роса, влага должна отсутствовать. Сбор желательно проводить в такое время, чтобы плоды не были нагреты солнцем.

    Опавшие с дерева яблоки не подлежат хранению

    Качество собранных плодов

    Яблоки должны быть здоровыми не только на стадии созревания, но и на всех остальных этапах, включая сбор, сортировку и упаковку. Повреждения от ударов увеличивают возможность возникновения заболеваний при хранении. Легкие порезы и проколы тоже являются местами проникновения спор гнилостных организмов. Основной причиной гниения при хранении яблок становится грубое обращение с плодами.

    Плоды такого качества не подходят для хранения

    Сильно побитые яблоки фактически созревают быстрее. Механические повреждения, порезы, места ударов являются местами проникновения инфекции, ведущей к загниванию плодов. Качество плодов должно проверяться как перед хранением, так и во время него, путем переборки. Выбраковываются больные, поврежденные, недостаточно твердые, сморщенные яблоки.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://yabloki.site/sorta-yablon/girlyanda-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://kartoska.ru/ablona-kolonovidnaa-girlanda/
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/virashivanie/razmnogit/kak-2.html
  • https://repeynikgarden.ru/iablonia-girlianda-opisanie-sorta/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий