Яблоня Елена: описание сорта, фото, отзывы садоводов
Описание сорта яблони Елена
Заполучить яблоню этого сорта в свой сад желают немногие, и совершенно зря. Это дерево способно удивлять ежегодной стабильной урожайностью на протяжении долгого срока, приятным сладким вкусом и красивым видом плодов, а главное, вполне хорошей зимостойкостью, чтобы выращивать ее не только в суровых условиях средней полосы, но и немного севернее, к примеру, в Ленинградской, Псковской или Новгородской областях. Рекомендуется как для приусадебных участков, так и для интенсивных коммерческих высадок.
Яблоки: как это выглядит
Плоды преимущественно имеют среднюю величину или слегка выше средней. Вес их может колебаться в пределах 110-150 граммов. Они округлые, по большей части одномерные, бывают слегка приплюснутыми или вытянутыми, что не особо заметно. Поверхность гладкая, без выступов, ребристость не выражена и практически не видна.
Кожица плодов тонкая, нежная, но довольно прочная, зеленого цвета в самом начале, но постепенно переходящая в светло-салатовый или даже желтый, по мере созревания. Покровный румянец занимает до 60-85% поверхности, он красный или малиновый, размытый, без выраженных штрихов. Подкожные точки светло-салатовые, многочисленные, большие, хорошо просматриваются. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:
- Р-активные вещества (катехины) – 248 миллиграмм.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.8 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.86%.
- Пектины (клетчатка) – 13.2%.
- Титруемые кислоты – 0.36%.
Мякоть яблок Елена в меру плотная, мелкозернистая, колющая, нежная и очень сочная. Она белая или зеленовато-белая, может иметь слой красноватых или розовых прожилок под кожицей. Вкус преобладает сладкий, с некоторой характерной кислинкой в послевкусии, из-за чего часто считается пресноватым. Дегустационная оценка во время технической и потребительской зрелости, которые у сорта полностью совпадают, составляет 4.8 балла из 5 возможных.
При перезревании яблок и несвоевременном сборе, оригинальный вкус будет полностью утрачен. Даже если они не успеют упасть на землю, их останется только переработать на варенье или джемы.
Яблоня Елена: характеристики
Крона и корневая система
Деревья считаются особо компактными, среднерослыми и даже низкорослыми, так как без обрезки могут максимально достигать высоты 3.5-4 метра. В молодом возрасте крона в основном пирамидальная, с годами может становиться широкопирамидальной или округлой и даже раскидистой. При этом, ветки чаще всего направлены не книзу, а вверх, не сильно загущены, кора может быть серой и зеленовато-серой, в старости буреет, трескается и начинает сыпаться.
Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округло-овальные, слегка вытянутые. Они кожистые, плотные, глянцевые, с зазубренным краем и острым кончиком, очень густые к кончикам веток и более жидкие к центру кроны. С тыльной стороны серого оттенка, могут иметь легкую опушенность. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или не иметь его.
Урожайность и опыление
Считается, что сорт обладает высокой урожайностью, хотя до Антоновки обыкновенной ему очень далеко. В среднем одно взрослое дерево за сезон может родить около 90-140 килограммов вкусных и необычных яблок. В садах интенсивного типа его выращивают в основном ввиду общей урожайности с гектара, которая может с легкостью перевалить за 20-25 тонн.
Елена самоплодна, поэтому для того, чтобы получать яблоки ежегодно, ей не нужны другие сорта, подходящие по срокам цветения. Однако, опытные садоводы считают, что перекрестное опыление в любом случае поднимает количество завязей, а, следовательно, и общий урожай. Также советуют разбивать сады неподалеку от пасек или использовать выездные их варианты на время цветения, чтобы добиться максимальных показателей.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Несмотря на то, что выводилась яблоня в довольно мягких климатических условиях, она активно проходила тестирование на зимостойкость и своего рода «закаливание» при низких температурах. В умеренном климате Елена даже не потребует никакого утепления, но в более суровых условиях, к примеру, в Подмосковье или Ленинградской области, с этим стоит повозиться, чтобы не дать деревьям обмерзнуть.
Устойчивость сорта к разного рода грибковым инфекциям средняя. Потому чтобы исключить поражение паршой, мучнистой росой или млечным блеском, лучше вовремя принимать все превентивные меры. Точно то же относится к насекомым: лучше вовремя обработать дерево инсектицидами, чем потом долго бороться с вредителями.
Подвои и подвиды
Подвидов этой яблони пока нет, ведь она сама по себе еще молодая и можно сказать, что не все ее свойства полностью исследованы. К примеру, никто пока не знает, какой окончательный срок ее активной жизни или плодоношения. Тем не менее, выращивать ее можно на разных подвоях, из которых наиболее популярными являются 5−25−3 и 62−396. Можно прививать Елену на карлики, полукарлики, а вот с колоновидными вариантами совместить ее пока не получается.
Посадка и уход
Правильные посадка и уход играют важную роль в дальнейшем росте яблони.
Сорт Елена достаточно неприхотлив к месту произрастания. Но все же оптимальным будет сажать яблоню в открытом, солнечном месте.
ВАЖНО: данный сорт яблок можно сочетать с другими яблонями. Благодаря своему сладкому аромату в период цветения, яблоня привлечет много насекомых.
Перед высадкой нужно провести ряд приготовлений. За неделю до момента высадки необходимо подготовить место, вырыть ямку не более 90 см в глубину и удобрить ее.
За неделю земля в ямке достигнет оптимальной температуры для саженца. Посадку в открытый грунт деревьев стоит производить с конца марта по конец апреля.
Но только в том случае, если саженец с закрытой корневой системой.
Для саженцев с открытой корневой системой оптимальным будет период высадки осенью (с конца сентября – по середину октября).
Для получения хороших урожаев, за яблонями должен осуществляться комплексный уход. Он должен начинаться с ранней весны и продолжаться до конца осени.
Правильный уход для яблонь сорта Елена включает в себя определенную последовательность действий:
- Каждую весну уход нужно начинать с осмотра дерева.
- Если на дереве обнаруживаются раны, то их необходимо залечить.
- Регулярно нужно проводить обрезку сухих и поврежденных ветвей.
- Почве вокруг дерева необходимо давать дышать, ее нужно разрыхлять и очищать от сорняков.
- При угрозе нашествия, яблони нужно опрыскивать от вредителей.
Сбор и хранение
Яблоки хранятся в свежем виде две недели
Собирать яблоки лучше всего в период их технической зрелости. Это даст возможность хранить их максимальное время – 2-3 недели.
После этого они теряют свои вкусовые качества, становятся непригодными для употребления – это считается одним из недостатков данного сорта.
Плоды обрывают самостоятельно, чтобы не допускать излишних повреждений.
Хранят урожай в деревянных емкостях, в прохладном помещении.
Яблочки нужно систематически осматривать, чтобы вовремя заметить испорченные и убрать их.
При составлении материала, использовались следующие источники: