Рекордсмен по урожайности — яблоня сорта «Антоновка обыкновенная»

В этой статье мы расскажем вам про яблоню под названием Антоновка обыкновенная. Вы найдете здесь описание сорта и его фото, познакомитесь с особенностями выращивания, болезнями и вредителями.

Описание сорта Антоновка обыкновенная

Описание сорта Антоновка обыкновенная

Смотрящему на саженцы Антоновки неспециалисту сложно поверить, что эти тщедушные экземпляры со временем превращаются в крепкие раскидистые деревья, прекрасно переносящие лютые русские морозы и сильные ветра.

Саженцы, молодые деревца имеют овальную крону. Со временем она «подается» вширь и становится шарообразной, слегка приплюснутой в верхней части.

Основные скелетные ветви поначалу растут параллельно стволу, со временем раздаются по сторонам. Обветвление обильное. Основное плодоношение приходится на ветки старше трех лет. Побеги коленчатые, граненные в сечении.

Цвет ствола, коры на ветках возрастом более двух лет – тепло-коричневый.

Окрас листвы, располагающейся на коротких черешках с широколанцетными прилистниками, ярко-зеленый, форма продолговато-яйцевидная.

Края пильчато-городчатые, зазубренные. Поверхность листов умеренно-морщинистая.

Крупные цветочные бутоны белые с едва заметным розоватым отливом, усиливающимся к краю лепестков. Лепестки имеют продолговатую форму, прилегают друг другу, образуя изящное «блюдце». Пестики неопушенные, рыльца выше пыльников.

Дозревшие яблоки имеют желтый с легким зеленым отливом цвет, выраженный «антоновский» аромат. Плоды среднекрупные или крупные (до 300 г), слегка ребристые.

В процессе лежки приятный запах плодов усиливается, зеленый отлив полностью исчезает. Кожура гладкая, лишь поверхность воронки и небольшой участок за ее пределами с «ржавчиной».

Яблоки, росшие в центре плодовых сумок, имеют округлую, слегка уплощенную с верхней и нижней стороны форму, располагавшиеся сбоку — более вытянутую. Нижняя часть плодов несколько уже верхней.

Чашечка закрытая, «утопленная» в мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка имеет обратно-коническую либо воронкообразную форму.

При разрезании дозревшей Антоновки обыкновенной видно, что:

  • мякоть желтоватого оттенка,
  • плотная,
  • сочная,
  • осевая полость едва просматривается,
  • соединение осевой полости с семенными камерами почти не просматривается.

ВАЖНО! Плоды надежно держатся на ветках до полного созревания, если деревья не испытывают дефицита влаги.

Посадка

Посадка

Сажают Антоновку рано весной, для этого берут одно- или двухлетний саженец, купленный осенью. До весны его оставляют в подвале при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

Поскольку у кроны будет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями должно быть минимум 5 метров. Что касается лучшего участка для посадки, подойдет местечко на небольшом южном склоне, защищенное от ледяного ветра. При этом яблоня должна получать достаточно солнечного света.

Корни нуждаются в рыхлой почве, лучше всего подходит суглинок, супесь или чернозем. Размеры посадочной ямы не должны превышать глубины 70 сантиметров и диаметра 1,2 метра.

Для заполнения посадочной ямы делают смесь чернозема, перегноя или компоста, торфа и песка в одинаковых соотношениях. В каждое ведро вносят 30 грамм суперфосфата и 300 грамм древесной золы. Яму заготавливают осенью и накрывают непромокаемым материалом.

Пошаговая инструкция по посадке

  • Замочить корневую систему молодого растения на 3 часа в воде.
  • Открыть яму и извлечь часть грунта так, чтобы внутрь помещались корни яблоньки.
  • Сделать на дне лунки холмик и вбить, отступив от центра, колышек из дерева высотой до 1,2 метров.
  • Посыпать корни саженца порошком «Корневина». Опустить яблоньку в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на вершине холмика. Расправить корни.
  • Засыпать яму грунтом, который был из нее извлечен. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы.
  • Подвязать ствол саженца к колышку и сформировать приствольный круг.
  • Щедро полить яблоню, обрезать верхушку на расстоянии 80 сантиметров от земли. Ветки обрезать сантиметров на 20.
  • Спустя пару дней провести рыхление земли и мульчирование (слой мульчи до 15 сантиметров).
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Как мы уже обратили внимание в описании, нет единого мнения о подверженности болезням Антоновки или иммунитете к ним. Вероятно, многое зависит от региона выращивания и присущих ему почвенно-климатических условий. В районах с сырым и прохладным летом парша может довольно сильно навредить Антоновке, а в районах с тёплыми зимами часты поражения мучнистой росой. В любом случае стоит особое внимание уделить своевременному и регулярному проведению санитарных и профилактических работ.

    Профилактика

    В этих работах садовод не увидит для себя ничего нового — подчеркнём лишь ещё раз их важность и перечислим кратко.

    • Сбор и уничтожение опавшей листвы осенью.
    • Глубокая перекопка почвы приствольных кругов перед наступлением морозов.
    • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
    • Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздней осенью и (или) ранней весной.
    • Обработка сильнодействующими пестицидами (ДНОК, Нитрафен) ранней весной до начала сокодвижения.
    • Установка ловчих поясов.
    • Профилактические обработки инсектицидами, направленными на борьбу с плодожоркой и другими насекомыми. Первую проводят перед цветением, вторую — после цветения и ещё одну через десять дней после второй. Применяют препараты Децис, Фуфанон, Искра и другие.
    • Профилактические обработки системными фунгицидами для профилактики парши, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Применяют Хорус (перед цветением), Скор, Строби, Фитоспорин и другие.

    Основные болезни

    Как уже упоминалось, основные болезни Антоновки — грибковые.

    Парша

    Возбудитель её зимует в опавших листьях. С наступлением весны споры ветром поднимаются в крону и благодаря слизистой оболочке прикрепляются к нижней стороне молодых листочков. Температура воздуха в пределах 18—20 °C является наиболее благоприятной для прорастания спор грибка. Через 2—3 недели на листьях появляются светло-оливковые пятна, которые к лету разрастаются и становятся бурыми. Внутрення часть пятен высыхает и растрескивается. К этому времени парша начинает поражать плоды. На них также появляются пятна, которые в дальнейшем некротизируются, появляются трещины. Бывают годы, когда поражение паршой достигает 100%. К лечению болезни нужно приступать как только обнаружены первые её признаки. Эффективный препарат Строби довольно быстро справляется с паршой, а также предотвращает её распространение, так как блокирует споры грибка.

    Буро-оливковые пятна — первый признак парши

    Мучнистая роса

    Эта болезнь реже поражает Антоновку. Обычно это происходит после тёплой зимы, так как при морозах ниже -20 °C споры мучнистой росы погибают. Зимуют они в ростовых почках, куда попадают летом через черешки листьев. Весной споры прорастают и покрывают молодые листья и концы зелёных побегов белым мучнистым налётом. Завязи и плоды также поражаются этой болезнью, если своевременно не произвести опрыскивание фунгицидами. Применяемые препараты такие же, как и при парше.

    Мучнистая роса поражает яблоню весной

    Вероятные вредители

    Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка. Это невзрачная маленькая (2—3 сантиметра) ночная бабочка бледно-коричневого цвета. Летает весной в течение одного—полутора месяцев и через 7—10 дней после цветения откладывает яйца на верхнюю сторону листьев при условии отсутствия дождя и сильного ветра, а также температуре воздуха не ниже +16 °C. После этого из яиц выползают светло-розовые гусеницы с коричневой головкой длиной до 18 миллиметров, которые тут же забираются в завязи и плоды, где питаются молодыми семечками. Профилактические мероприятия, своевременные обработки инсектицидами позволяют предупредить нашествие вредителя. Среди других возможных вредителей: яблонный цветоед, тля, щитовка и некоторые другие. Но, поскольку на Антоновку они нападают редко, то для борьбы с ними вполне достаточно обычных профилактических мероприятий. Останавливаться подробно на этом вопросе нет необходимости.

    Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка

    Отзывы

    Отзывы

    Отзывов о яблоне «Антоновка обыкновенная» не очень много, потому что сорт очень привычен и широко распространен. Впрочем, кое-что я наше в интернете и могу добавить от себя:

    • Беларусь, Гродненская область: тридцатилетняя яблоня ни разу не подмерзала, плодоносит строго через год, но очень обильно. Сильно страдает от плодожорки – намного сильнее, чем более новые сорта;
    • Ленинградская область: зацвела только на 8 год, на 9 год 6 яблок;
    • Ленинградская область: старое дерево, через год дает больше 200 кг яблок, не вымерзает, яблоки крупные;
    • Рязанская область: очень старая яблоня, больше 60 лет, еще плодоносит, но уже слабо;
    • Московская область: долго искали, где купить саженцы антоновки, купили двухлетки три года назад, пока не цветут;
    • Московская область: молодая «Антоновка», посадили осенью 2010, пережила сильные морозы без потерь, дает по несколько яблок каждый год.

    Если вы тоже выращиваете или выращивали яблоню «Антоновка», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье. Он будет полезен другим садоводам.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/antonovka-obyknovennaya.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-antonovka/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/antonovka-sort-yablok.html
  • https://usadba.guru/sadovodstvo/semechkovye/yablonya/yablonya-antonovka.html/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий