В этой статье мы расскажем вам про яблоню под названием Антоновка обыкновенная. Вы найдете здесь описание сорта и его фото, познакомитесь с особенностями выращивания, болезнями и вредителями.
Описание сорта Антоновка обыкновенная
Смотрящему на саженцы Антоновки неспециалисту сложно поверить, что эти тщедушные экземпляры со временем превращаются в крепкие раскидистые деревья, прекрасно переносящие лютые русские морозы и сильные ветра.
Саженцы, молодые деревца имеют овальную крону. Со временем она «подается» вширь и становится шарообразной, слегка приплюснутой в верхней части.
Основные скелетные ветви поначалу растут параллельно стволу, со временем раздаются по сторонам. Обветвление обильное. Основное плодоношение приходится на ветки старше трех лет. Побеги коленчатые, граненные в сечении.
Цвет ствола, коры на ветках возрастом более двух лет – тепло-коричневый.
Окрас листвы, располагающейся на коротких черешках с широколанцетными прилистниками, ярко-зеленый, форма продолговато-яйцевидная.
Края пильчато-городчатые, зазубренные. Поверхность листов умеренно-морщинистая.
Крупные цветочные бутоны белые с едва заметным розоватым отливом, усиливающимся к краю лепестков. Лепестки имеют продолговатую форму, прилегают друг другу, образуя изящное «блюдце». Пестики неопушенные, рыльца выше пыльников.
Дозревшие яблоки имеют желтый с легким зеленым отливом цвет, выраженный «антоновский» аромат. Плоды среднекрупные или крупные (до 300 г), слегка ребристые.
В процессе лежки приятный запах плодов усиливается, зеленый отлив полностью исчезает. Кожура гладкая, лишь поверхность воронки и небольшой участок за ее пределами с «ржавчиной».
Яблоки, росшие в центре плодовых сумок, имеют округлую, слегка уплощенную с верхней и нижней стороны форму, располагавшиеся сбоку — более вытянутую. Нижняя часть плодов несколько уже верхней.
Чашечка закрытая, «утопленная» в мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка имеет обратно-коническую либо воронкообразную форму.
При разрезании дозревшей Антоновки обыкновенной видно, что:
- мякоть желтоватого оттенка,
- плотная,
- сочная,
- осевая полость едва просматривается,
- соединение осевой полости с семенными камерами почти не просматривается.
ВАЖНО! Плоды надежно держатся на ветках до полного созревания, если деревья не испытывают дефицита влаги.
Посадка
Сажают Антоновку рано весной, для этого берут одно- или двухлетний саженец, купленный осенью. До весны его оставляют в подвале при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
Поскольку у кроны будет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями должно быть минимум 5 метров. Что касается лучшего участка для посадки, подойдет местечко на небольшом южном склоне, защищенное от ледяного ветра. При этом яблоня должна получать достаточно солнечного света.
Корни нуждаются в рыхлой почве, лучше всего подходит суглинок, супесь или чернозем. Размеры посадочной ямы не должны превышать глубины 70 сантиметров и диаметра 1,2 метра.
Для заполнения посадочной ямы делают смесь чернозема, перегноя или компоста, торфа и песка в одинаковых соотношениях. В каждое ведро вносят 30 грамм суперфосфата и 300 грамм древесной золы. Яму заготавливают осенью и накрывают непромокаемым материалом.
Пошаговая инструкция по посадке
Болезни и вредители
Как мы уже обратили внимание в описании, нет единого мнения о подверженности болезням Антоновки или иммунитете к ним. Вероятно, многое зависит от региона выращивания и присущих ему почвенно-климатических условий. В районах с сырым и прохладным летом парша может довольно сильно навредить Антоновке, а в районах с тёплыми зимами часты поражения мучнистой росой. В любом случае стоит особое внимание уделить своевременному и регулярному проведению санитарных и профилактических работ.
Профилактика
В этих работах садовод не увидит для себя ничего нового — подчеркнём лишь ещё раз их важность и перечислим кратко.
- Сбор и уничтожение опавшей листвы осенью.
- Глубокая перекопка почвы приствольных кругов перед наступлением морозов.
- Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
- Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздней осенью и (или) ранней весной.
- Обработка сильнодействующими пестицидами (ДНОК, Нитрафен) ранней весной до начала сокодвижения.
- Установка ловчих поясов.
- Профилактические обработки инсектицидами, направленными на борьбу с плодожоркой и другими насекомыми. Первую проводят перед цветением, вторую — после цветения и ещё одну через десять дней после второй. Применяют препараты Децис, Фуфанон, Искра и другие.
- Профилактические обработки системными фунгицидами для профилактики парши, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Применяют Хорус (перед цветением), Скор, Строби, Фитоспорин и другие.
Основные болезни
Как уже упоминалось, основные болезни Антоновки — грибковые.
Парша
Возбудитель её зимует в опавших листьях. С наступлением весны споры ветром поднимаются в крону и благодаря слизистой оболочке прикрепляются к нижней стороне молодых листочков. Температура воздуха в пределах 18—20 °C является наиболее благоприятной для прорастания спор грибка. Через 2—3 недели на листьях появляются светло-оливковые пятна, которые к лету разрастаются и становятся бурыми. Внутрення часть пятен высыхает и растрескивается. К этому времени парша начинает поражать плоды. На них также появляются пятна, которые в дальнейшем некротизируются, появляются трещины. Бывают годы, когда поражение паршой достигает 100%. К лечению болезни нужно приступать как только обнаружены первые её признаки. Эффективный препарат Строби довольно быстро справляется с паршой, а также предотвращает её распространение, так как блокирует споры грибка.
Буро-оливковые пятна — первый признак парши
Мучнистая роса
Эта болезнь реже поражает Антоновку. Обычно это происходит после тёплой зимы, так как при морозах ниже -20 °C споры мучнистой росы погибают. Зимуют они в ростовых почках, куда попадают летом через черешки листьев. Весной споры прорастают и покрывают молодые листья и концы зелёных побегов белым мучнистым налётом. Завязи и плоды также поражаются этой болезнью, если своевременно не произвести опрыскивание фунгицидами. Применяемые препараты такие же, как и при парше.
Мучнистая роса поражает яблоню весной
Вероятные вредители
Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка. Это невзрачная маленькая (2—3 сантиметра) ночная бабочка бледно-коричневого цвета. Летает весной в течение одного—полутора месяцев и через 7—10 дней после цветения откладывает яйца на верхнюю сторону листьев при условии отсутствия дождя и сильного ветра, а также температуре воздуха не ниже +16 °C. После этого из яиц выползают светло-розовые гусеницы с коричневой головкой длиной до 18 миллиметров, которые тут же забираются в завязи и плоды, где питаются молодыми семечками. Профилактические мероприятия, своевременные обработки инсектицидами позволяют предупредить нашествие вредителя. Среди других возможных вредителей: яблонный цветоед, тля, щитовка и некоторые другие. Но, поскольку на Антоновку они нападают редко, то для борьбы с ними вполне достаточно обычных профилактических мероприятий. Останавливаться подробно на этом вопросе нет необходимости.
Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка
Отзывы
Отзывов о яблоне «Антоновка обыкновенная» не очень много, потому что сорт очень привычен и широко распространен. Впрочем, кое-что я наше в интернете и могу добавить от себя:
- Беларусь, Гродненская область: тридцатилетняя яблоня ни разу не подмерзала, плодоносит строго через год, но очень обильно. Сильно страдает от плодожорки – намного сильнее, чем более новые сорта;
- Ленинградская область: зацвела только на 8 год, на 9 год 6 яблок;
- Ленинградская область: старое дерево, через год дает больше 200 кг яблок, не вымерзает, яблоки крупные;
- Рязанская область: очень старая яблоня, больше 60 лет, еще плодоносит, но уже слабо;
- Московская область: долго искали, где купить саженцы антоновки, купили двухлетки три года назад, пока не цветут;
- Московская область: молодая «Антоновка», посадили осенью 2010, пережила сильные морозы без потерь, дает по несколько яблок каждый год.
Если вы тоже выращиваете или выращивали яблоню «Антоновка», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье. Он будет полезен другим садоводам.
При составлении материала, использовались следующие источники: