Описание груши сорта Виктория. Особенности выращивания и тонкости ухода. Пошаговые инструкции посадки и обрезки. Болезни и вредители — профилактика и борьба.
Посадка
Чтобы культура радовала вкусными грушами, нужно правильно ее посадить. В этом процессе нет ничего особо сложного, но следует учитывать все перечисленные правила.
Подготовка почвы
Яму для посадки надо сформировать осенью, засыпав в нее слой питательного субстрата.
Если посадить саженец в свежеприготовленную лунку, то со временем плодородный слой осядет.
Стены ямки рекомендуется проткнуть в нескольких местах вилами, чтобы корневая система получала необходимый кислород.
Непосредственно посадка
На дне лунки делают маленькую горку, на которой размещают молодую особь, распределив корни по бокам. Периодически деревце требуется встряхивать, чтобы не возникали воздушные прослойки.
Как только мероприятия будут окончены, саженец хорошо поливают. Если почва ощутимо просядет, желательно досыпать еще несколько слоев и как следует их утрамбовать. В качестве подкормки нужно засыпать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста. Свежий навоз применять нельзя ни в коем случае.
Саженцы размножение, посадка
Скороплодность Виктории невысокая, урожая придется подождать 6-7 лет, отсчитывая от момента посадки дерева на постоянное место. Она демонстрирует хороший аффинитет с айвовым подвоем. В результате прививки получаются малорослые деревья, которые вступают в плодоношение быстрее, чем привитые на сеянцы груш.
Саженцы помещают в подготовленные ямы и слегка приподнимают, чтобы после усадки земли корневая шейка оказалась немного выше уровня почвы. Уход за садом включает обрезку. Ее делают весной, когда установились плюсовые температуры и еще не начали распускаться листья.
У сорта нет существенных недостатков. Виктория стабильно и обильно плодоносит вкусными крупными грушами, хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам внешней среды и не занимают много места на участке.
По отзывам, форма лучше удается в теплых широтах, где количества солнечных дней достаточно для качественного вызревания. Поэтому она очень перспективна и для точечной посадки, и для закладки плантаций в условиях Лесостепи и Степи.
Сбор и хранение урожая
Груши данного сорта начинают созревать с 25–30 августа, но красивый жёлтый цвет с красноватым румянцем приобретают только ближе к середине сентября, когда достигают потребительской спелости.
Важно! Для увеличения продолжительности хранения рекомендуется срывать груши вместе с плодоножками.
Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:
- плоды не осыпаются с дерева, поэтому их срывают вручную;
- груши аккуратно складывают в ёмкости, оберегая их от ударов;
- на хранение закладывают плоды с ровной кожицей без повреждений;
- в обычных условиях спелые фрукты хорошо хранятся в течение 3-4 недель;
- лёжкость плодов в холодильнике или тёмном прохладном подвале при температуре +5 °С может достигать 3-4 месяцев.
Груша Виктория – один из лучших сортов для выращивания в засушливых степных и лесостепных регионах. Вкус плодов ее насыщенный и ароматный. Они долго хранятся. Культура неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Для обеспечения высокой урожайности этой груше требуются сорта-опылители.
При составлении материала, использовались следующие источники: