Какими особенностями обладает груша сорта Таврическая? Что нужно знать о правилах посадки и об уходе за таким деревом, чтобы получить щедрый урожай?
Ботаническая характеристика и описание
Сорт груши Таврическая относится к растениям с поздним осенним урожаем. Часто этот сорт называют зимней грушей. Он имеет отличную морозоустойчивость и выдерживает минусовые температуры до -30°C. Таврическая также обладает хорошей устойчивостью к длительной засухе. Дерево у этого сорта не слишком высокое, высота ствола редко превышает 3 м. Крона дерева имеет пирамидальную форму, её ветки расположены под углом в 45 градусов по отношению к стволу и направлены вертикально.
Знаете ли вы? Как и яблоки, при разрезании груши меняют свой цвет, буреют. Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа. Чтобы сохранить естественный цвет плода при разрезании, рекомендуется нарезанные груши промыть в воде с несколькими каплями лимонного сока.
У Таврической хорошая облиственность. Листья зелёного цвета, округлые, гладкие, глянцевые. Дерево самоплодное и не слишком нуждается в соседях-опылителях. Но если садовод желает получить обильные ежегодные урожаи груши Таврической, ему стоит высадить в саду подходящие сорта-опылители. Сорт совместим с айвой, поэтому его часто прививают на дичку этой культуры.
Груша Таврическая относится к скороплодным сортам. После прививки на айву молодая груша начинает плодоносить на четвёртый год вегетации, при выращивании саженца из семечка плодоношение наступает на третий год. Цветение груши обильное, начинается в последних числах апреля или в первую майскую декаду. Цветёт груша крупными белыми цветами, испускающими во время цветения интенсивный сладкий аромат, чем привлекает к цветам пчёл. Через неделю цветение оканчивается, лепестки цветов облетают, а на их месте начинает формироваться грушевая завязь.
Плоды употребляют в пищу свежими свежими или из них делают заготовки: варят варенье, компоты или готовят сухофрукты
Плоды Таврической имеют классическую форму груши в виде широкого конуса и бугристую поверхность. Кожица плода плотная, даже жёсткая. Груша окрашена в ярко-жёлтый цвет с розовым румянцем на одном боку. Мякоть не имеет зернистости, гладкая и атласная. Вкус плодов — кисло-сладкий, гармоничный, очень вкусный. Груши имеют средний и крупный размер, их вес может колебаться от 200 до 600 г. Созревание плодов приходится на конец сентября или начало октября, время сбора урожая варьируется в зависимости от погоды. Нагрузка дерева плодами очень высокая, с возрастом урожайность только повышается. Груша будет давать хорошие урожаи на протяжении 30 лет.
Знаете ли вы? Для садоводов всего мира был придуман День любительского садоводства, под празднование которого отведена первая майская суббота. Предназначение этого праздника — стать символом гармоничного единения человека с растительным миром.
Первый урожай груш сорта Таврическая будет состоять из 2–3 плодов. Урожай будет постепенно увеличиваться: с пятого по десятый год выращивания дерево будет приносить до 30 кг плодов, в дальнейшем взрослое дерево может формировать за сезон до 90 кг фруктов. Плоды Таврической неплохо переносят дальнюю транспортировку, не теряя вида и вкуса. Сорт устойчив к осыпанию с ветвей. Корневая система груши довольно слабо развита, поэтому первые несколько лет вегетации может показаться, что саженец совсем не растёт. Это не так, ведь после того как дерево адаптируется на новом месте, корневая система станет разрастаться, и растение начнёт набирать надземную массу.
После созревания фрукты хорошо удерживаются на ветках, не осыпаются
Посадка и уход за грушей Таврическая
Чтобы саженцы хорошо и быстро прижились, для посадки выбирают деревья не старше 2 лет. Особое внимание нужно обратить на их состояние. На стволах не должно быть повреждений и сухих участков, отслоения коры, наростов. Корневая система хорошо развита, имеет несколько ответвлений и множество мелких корней.
Высаживать грушу Таврическая лучше ранней весной или поздней осенью, когда нет сокодвижения. Работы нужно закончить за 2 недели до первых заморозков, иначе саженец не успеет укорениться.
Правила посадки
Яму подготавливают заранее, размер ее зависит от корневой системы, но не менее 70 см в ширину и 80 см в глубину. Дно хорошо дренируют, засыпают питательным грунтом и устанавливают опору для груши.
Почву для посадки смешивают с минеральными удобрениями:
- зрелый компост;
- калийная соль;
- суперфосфат.
Смесь засыпают в яму, хорошо перемешивают и оставляют, чтобы земля осела. После чего приступают к посадке груши:
После посадки груши приствольный круг мульчируют соломой, перегноем или перепревшим навозом.
Полив и подкормка
В первое время саженец груши Таврическая нуждается в обильном поливе. Важно следить, чтобы почва под деревом не пересыхала. Раз в неделю дерево поливают, расходуя до 10 л на растение. Если осадков много, то дополнительно увлажнять грунт не нужно. Достаточно провести рыхление, чтобы корни не начали загнивать.
В дальнейшем поливают грушу Таврическая по мере необходимости. В засушливые периоды чаще обычного. В сезон нужно сделать не менее 4 поливов и последний – влагозарядный в конце осени.
Подкармливать грушу нужно обязательно иначе плоды будут мельчать. Сразу после посадки и в 1 годы выращивания вносить удобрения нет необходимости. Если яма заполнена по всем правилам, то питания саженцу хватит. Следующей весной приступают к подкормкам. Для 1 растения смешивают:
- 150 г карбамида;
- 1 ст. л. селитры;
- 5 л воды.
В готовое удобрение добавляют куриный помет или мочевину. Раз в год вносят калийные подкормки. В конце мая поливают грушу раствором нитроаммофоски.
Обрезка
Для плодовых деревьев обрезку рекомендуют делать 2 раза в сезон. Весной проводят санитарную чистку: удаляют сухие, поврежденные побеги. Делают формирующую обрезку. Осенью вырезают жирующие и загущающие ветки.
Сразу после посадки саженцы укорачивают на треть. А на следующий год приступают к обрезке.
Побелка
Ранней весной и осенью опытные садоводы рекомендуют белить ствол и скелетные ветки груши Таврическая. Эта процедура помогает уберечь дерево от вредителей и болезней. Для побелки используют гашеную известь и медный купорос. Саженец предварительно нужно подготовить:
Побелку наносят в несколько слоев. Особое внимание уделяют пораженным местам и трещинам.
Подготовка к зиме
В регионах с мягким климатом дерево зимует без дополнительного укрытия. В Северных районах грушу Таврическая обязательно утепляют. Для этого ствол оборачивают мешковиной или агроволокном. Приствольный круг мульчируют сухими листьями или перегноем. Слой мульчи не менее 15-20 см. Зимой дополнительно набрасывают снег.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая груш сорта Таврическая проводят в последних числах сентября или начале октября. Ежегодно время сбора урожая может сдвигаться в зависимости от погоды. Садовод может дождаться полного дозревания плодов на ветках или же собрать их не совсем зрелыми. Спелые фрукты предназначены для употребления в пищу свежими, а также для приготовления компотов, варенья, сушки и других заготовок на зиму.
Узнайте об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
При условии перевозки в недозрелом виде и при соответствующем температурном режиме, груши дозревают в дороге и долго не портятся. Для транспортировки груш необходимо использовать специальные паллеты с выемкой под каждый фрукт. Паллеты устанавливают на специальные ножки-ограничители (до 5 см высотой), не позволяющие верхним паллетам с фруктами приминать нижние.
Даже одно дерево груши сорта Таврическая сможет обеспечить своего владельца обильным урожаем вкусных и сочных плодов. Уход за взрослым грушевым деревом данного сорта не слишком сложен и мало чем отличается от ухода за остальными плодовыми деревьями в саду.
Описание, фото и отзывы о груше Таврическая помогают большинству садоводов выбрать подходящий сорт для своего участка. Ухаживать за деревом не так сложно, поэтому его можно рекомендовать даже тем, кто редко бывает на даче. Кроме того, для хорошего урожая достаточно 1 саженца, что радует владельцев небольших садов.
При составлении материала, использовались следующие источники: