Аллегро – груша летнего срока созревания, столового назначения. Выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина и районирована (включена в Госреестр) в Центральном Черноземье в 2002 г. В селекционной работе, направленной на получение сорта, принимали участие такие известные ученые-практики, как С.С. Яковлев, С.П. Яковлева, Ю.К. Ильина. Сорт представлен быстрорастущим деревом со слабопониклой
Описание груши аллегро
Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.
Дерево среднерослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Тип плодоношения смешанный.
Побеги светло-коричневые, немного волнистые, средней толщины, чечевичек мало. Листья средней величины, направлены вверх, кончик заостренный, форма основания острая, зазубренность пильчатая, изогнутость слабая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.
Плоды среднего размера, массой 100-140 г, удлиненно-грушевидные. Кожица нежная и гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная – розовая в виде легкого загара; в период потребительской зрелости: основная зелено-желтая, покровная – розовая на меньшей части плода. Плодоножка длинная, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное, семенные камеры закрытые, семена удлиненные, коричневые. Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 15,1%, сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 48,0 мг/100г.В пору плодоношения сорт вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает в первой декаде августа, продолжительность потребительского периода 15 дней.Сорт характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень подмерзания тканей однолетних ветвей не превышала 1,5 балла. Обладает высокой устойчивостью к резким перепадам температуры после оттепели, а также цветков к поздневесенним заморозкам. Устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: удобная крона, хороший вкус плодов.
Недостатки сорта: короткий потребительский период.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Аллегро , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Болезни и вредители
Груша Аллегро имеет иммунную защиту к болезням, вызываемым грибками. В профилактических целях проводится обработка растения фунгицидными препаратами в весеннее и осеннее время года. Подбираются медьсодержащие средства: «Оксихом», «Фундазол», бордосская смесь.
В вегетационный период обработка прекращается за три недели до сбора плодов.
Грушу могут атаковать листовертка, мяденица, плодожорка, тля. Для борьбы с ними используют «Искру», «Децис», «Кемифос».
Отзывы о сорте груши Аллегро
Соболева Анна Петровна, 57 лет, г. Тамбов Выбрала для посадки грушу Аллегро по описанию, фото, отзывам. Дерево растет на участке уже более 5 лет. Сорт привит в крону Любимицы Яковлева. Если плоды долго висят на ветках, то перезревают. Груша имеет нежную мякоть с медовым привкусом. Ее очень любят взрослые и дети. На заготовки мало что остается: в основном используется в свежем виде. Дерево хорошо развивается, при регулярных опрыскиваниях не болеет. Рекомендую этот сорт, если нужны вкусные плоды. Беляев Виктор Семенович, 45 лет, г. Курск Без груши сложно представить себе настоящий фруктовый сад. У меня на участке уже растет несколько летних сортов. Пять лет назад приобрел в питомнике грушу Аллегро. Производитель обещал хорошую урожайность и сладкий вкус плодов. В прошлом году удалось собрать первый урожай. Действительно, плоды сладковатые, больше подходят для свежего употребления. Тумакова Елена Ивановна, 35 лет, Подмосковье Грушу в нашем климате вырастить непросто. Поэтому решили посадить на даче сильный подвой и привить к нему несколько разных сортов. Для прививки была выбрана груша Аллегро, которая уже радует урожаем. Сорт оказался на любителя. Привкус у груши Аллегро медовый, но не приторно-сладкий. Использовать можно даже зеленые плоды. Побеги хорошо переносят зимние морозы.
При составлении материала, использовались следующие источники: