Грюнди – сорт растения Горох овощной
Горох Грюнди описание сорта
Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Среднеранний. Лущильный. Консервный и для использования в свежем виде. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 47-55 дней, на 4 дня позже стандарта Беркут. Дружносозревающий. Стебель короткий и средней длины. Тип усатый (безлисточковый). Прилистники крупные с восковым налетом и слабо выраженной пятнистостью. Цветки белые, среднего размера до крупных. Бобы прямые, средней длины и ширины, в технической спелости темно-зеленые, пергаментный слой имеется. Высота прикрепления нижних бобов 32-44 см. Выход зеленого горошка из бобов 44%. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена морщинистые до сильноморщинистых, среднего размера, семядоли зеленые. Урожайность зеленого горошка 29-59 ц/га, у стандартов Адагумский и Беркут – 36-75 ц/га. Пригоден для механизированной уборки.
Распродано
Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.
Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна – либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.
Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.
При составлении материала, использовались следующие источники: