Горох Бинго Гавриш

Горох Бинго 5 г Серия Ленивый огород Н17 – ГАВРИШ ГК

Горох Бинго описание сорта

Горох Бинго описание сорта

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Среднеранний. Лущильный. Консервный и для использования в свежем виде. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 47-55 дней, на 4 дня позже стандарта Беркут. Дружносозревающий. Стебель короткий и средней длины. Тип усатый (безлисточковый). Прилистники крупные с восковым налетом и слабо выраженной пятнистостью. Цветки белые, среднего размера до крупных. Бобы прямые, средней длины и ширины, в технической спелости темно-зеленые, пергаментный слой имеется. Высота прикрепления нижних бобов 32-44 см. Выход зеленого горошка из бобов 44%. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена морщинистые до сильноморщинистых, среднего размера, семядоли зеленые. Урожайность зеленого горошка 29-59 ц/га, у стандартов Адагумский и Беркут – 36-75 ц/га. Пригоден для механизированной уборки.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей.

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agroopt-market.ru/product/bingo-semena-goroha-syngenta-singenta
  • https://zen.yandex.ru/media/cvetyovoshchi/goroh-vyrascivanie-na-ogorode-hranenie-sorta-620704ae5bd9f5788e02fbe3
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий