Гниль корневой шейки на томатах – 57 болезней томатов с описаниями и фотографиями + 19 устойчивых сортов
Признаки вершинной гнили
Важно знать, что вершинная гниль не является инфекционным заболеванием, а значит, не передается от растения к растению. В процессах гниения участвуют бактерии и грибки, но не они запускают патогенные процессы. Симптомы заболевания в виде черных пятен на вершинке томатов могут появиться на любой стадии развития растения. Однако чаще всего пятна возникают, когда томаты выросли до половины потенциального размера.
Вершинная гниль на томатах — фото крупным планом
В редких случаях болезнь начинается изнутри томата. Такой помидор с виду выглядит нормально, и болезнь можно увидеть только при разрезании плода.
В абсолютном большинстве случаев пятна появляются на стадии созревания, когда плоды еще зеленые. На самой макушке зеленого томата, где был когда-то цветок, сперва появляется темно-зеленое пятнышко. Это пятно мягкое и водянистое, со временем оно темнеет и усыхает.
По мере развития процесса гниения заболевания может поразить до половины плода, что ускоряет созревание целой части. Но такой томат не вкусный и до конца он не созреет, а скорее всего опадет.
Что такое вершинная гниль на помидорах и как ее лечить
У сортов томатов с крупными плодами на макушке сперва появляется узкое колечко, которое через некоторое время становится полноценным пятном. Это пятно вваливается внутрь плода, образуя потемневшее углубление.
Мнение экспертаГончаренко СергейСадовод с 20-летним стажем и богатым опытомИногда процесс распространения заболевания останавливается, но такой помидор уже не растет. Чтобы употреблять его в пищу, нужно срезать больную часть. Вкусовые качества выздоровевшего плода на нормальном уровне, а вреда для здоровья нет.
Вершинная гниль помидоров
Причины
Выделим основные причины, которые приводят к развитию заболевания:
- недостаток кальция – приводит к ослаблению стенок плодов, и внутрь проникают болезнетворные организмы, которые ускоряют процессы гниения;
- недостаток бора – снижает способность помидоров к усвоению кальция из почвы, что приводит к недостатку последнего;
- повышенная кислотность почвы – создает неблагоприятные условия для усвоения кальция;
- повышенная влажность – при избытке влаги нарушаются обменные процессы в растении, что приводит к ослаблению растения и сказывается на плодах.
- недостаток влаги – приводит к оттоку жидкости от плодов к более важным частям растения. Плоды усыхают и загнивают;
- повреждение корневой системы – становится причиной недостатка кальция и других необходимых для здоровья растения веществ;
- избыток удобрений – чаще всего при избыточной прикормке азотом, который снижает усвояемость кальция и запускает болезнь;
- резкие перепады температуры и влажности – любые резкие изменения погоды и природных условий, в которых находятся томаты, могут привести к болезни. Растение не успевает адаптироваться к новым условиям и страдает от этого.
Вершинная гниль развивается из-за недостатка в земле кальция, большого количества азота в почве и высокой ее кислотности
По многолетним наблюдениям, в северных регионах болезнь чаще поражает томаты в теплицах, в южных регионах – одинаково часто в открытом грунте и теплицах.
Почему на рассаде появляется плесень и как от нее избавиться
Профилактика корневой гнили у томатов
Современные сорта и гибриды с комплексной устойчивостью – гарантия здорового урожая.
Профилактику против поражения томатов любой формой корневой гнили можно свести к следующему комплексу фитосанитарных мер:
- предпосевное протравливание семян;
- использование здоровой почвосмеси при выращивании рассады;
- обеззараживание посадочных лунок и использование биопрепаратов, подавляющих патогенные микроорганизмы;
- соблюдение режима влажности и температуры воздуха и почвы;
- соблюдение осторожности при пересадке рассады и обработке почвы;
- использование чистого инвентаря;
- высадка устойчивых к заболеваниям сортов томата;
- соблюдение севооборота;
- дезинфекция теплиц после уборки урожая;
- организация правильных подкормок с использованием фосфорно-калийных удобрений.
При составлении материала, использовались следующие источники: