Фузариозное увядание на перце – Перец в определённых условиях может страдать от болезней и вредителей, чтобы этого не произошло каждый садовод должен быть готов к борьбе с вредителями и болезнями.
Причины увядания и лечение
Причины увядания кустов и листьев могут быть различными. Чаще всего они связаны с нарушениями агротехники выращивания овощной культуры – неправильно выбранный грунт, слишком сухой воздух, недостаток солнечного света, нарушение режима поливов и подкормок.
Не менее часто листва и кусты болгарского перца начинают стремительно сохнуть и увядать после поражения насекомыми-вредителями, грибковыми инфекциями и другими болезнями. При своевременном выявлении причин кусты болгарского перца можно вылечить, получив хороший урожай крупного и сладкого перца.
Агротехнические ошибки
К наиболее частым причинам сухости и увядания листьев и кустов сладкого перца относятся ошибки в агротехнике его выращивания. Это неправильный полив или же увлажнение кустов в жару, несвоевременное внесение подкормок, отказ от профилактических обработок от болезней и насекомых-вредителей.
Неправильный выбор грунта
Для выращивания болгарского перца желательно выбирать участки с плодородной почвой с нейтральной кислотностью. Этой овощной культуре не подходит глинистый грунт, так как он практически не пропускает воду и влагу. В результате саженцы перца становятся хилыми, ослабленными, начинают увядать и погибают.
Также нельзя высаживать сладкий перец на песчаной почве. Она содержит минимальное количество питательных микроэлементов, что приводит к быстрому истощению растений. Исправить ситуацию поможет регулярное внесение комплексных или минеральных удобрений.
Недостаток кислорода
При выращивании болгарского перца в открытом грунте нужно периодически рыхлить почву вокруг куста – это улучшает поступление кислорода к его корневой системе. Рыхление должно быть очень аккуратным, иначе можно повредить хрупкие корешки перца.
В случае выращивания сладкого перца в тепличных условиях не стоит забывать о ежедневном проветривании парника. Это понижает уровень влажности воздуха, который в теплице может достигать 95%, и предотвращает развитие грибковых микроорганизмов.
Неправильный полив
Огромный вред болгарскому перцу наносит неправильный полив, особенно увлажнение кустов в жару. Это приводит к быстрому нагреванию почвы и воды – горячая влага может обжечь корни растения. В результате листья начинают опадать, усыхать и увядать. Спасти такие кусты невозможно, так как повреждаются их корни. Такое же действие оказывает полив перегретой водой.
Оптимальный вариант – регулярный и сбалансированный полив. Почва вокруг куста перца должна оставаться влажной, но в ней не должна застаиваться влага, иначе не избежать подгнивания корневой системы.
Недостаток питательных веществ
Несвоевременное внесение удобрений – частая причина увядания листьев и отставания в росте болгарского перца. Частота подкормок зависит от состава и качества грунта. Слишком редкое удобрение перца на бедной, истощенной почве приводит к отставанию растений в росте, увяданию кустов и ухудшению урожайности.
В начале стадии цветения, до плодоношения перец подкармливается комплексными минеральными удобрениями для пасленовых культур или раствором из сульфата калия (25 г), аммиачной селитры (10 г) и суперфосфата (25 г) на 10 л воды.
В первой половине лета растение нуждается в повышенном количестве фосфора и калия, необходимых для обильного плодоношения.
Отказ от обрезки и пасынкования
При выращивании болгарского перца нельзя забывать о прищипывании и пасынковании кустов, санитарной и формирующей обрезки. Эти агротехнические процедуры помогают ограничить разрастание пышной зеленой кроны, на которую перечный куст тратит массу сил и питательных элементов.
Высокая температура и сухость воздуха
Болгарский и горький перец может страдать как от недостатка солнечного света, так и от его избытка. Первый признак таких проблем – увядание перечной листвы.
Именно поэтому в случае длительной жары в дневное время суток желательно укрывать грядки сладкого перца тонким воздухопроницаемым материалом – сеточкой от насекомых, тюлем или ультратонким спанбондом.
При выращивании перца в теплицах необходимо ежедневно открыть окна и двери для тщательного проветривания или же установить автоматическую систему проветривания парника.
Болезни
Болгарский перец часто подвергается различным заболеваниям, вызывающим увядание и усыхание листвы, отставание растения в росте, снижение урожайности или же полную гибель растения. Среди наиболее распространенных болезней:
- черная ножка;
- серая гниль;
- фитофтороз;
- фузариоз;
- вертицеллез.
Для сохранения урожая очень важно своевременно выявить первые признаки болезни и начать лечение, иначе она стремительно распространится по участку, поражая здоровые растения на соседних грядках.
Черная ножка
Черная ножка – одно из самых распространенных заболеваний пасленовых культур. Основной признак поражения – почернение нижней части стебля перечного куста. Болезнь приводит к его быстрой деформации и разрушению, в результате чего все растение погибает, поэтому лечение черной ножки нужно начинать как можно раньше.
Эффективное средство для лечения черной ножки – раствор марганцовки с концентрацией 1%. Его используют для опрыскивания пораженного куста и полива грунта вокруг него.
Для приготовления раствора используется 3 г марганцовки на 10 л воды. После опрыскивания куста или проливания грунта грядку запрещается поливать не меньше 3-4 суток.
Серая гниль
Серая гниль – это заболевание грибкового происхождения, которое поражает все части перечных кустов, от листвы до плодов. Серую гниль можно определить по пожелтению листовых пластин и появлению серовато-зеленых пятен на их поверхности. Именно в этих пятнышках размножаются грибковые споры.
При выявлении первых признаков серой гнили нужно сразу же начинать лечение, иначе перец погибнет. Для борьбы с болезнью кусты опрыскиваются препаратами из класса фунгицидов – Топсин-М, Скала, Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин, Поларис.
Фитофтороз
Фитофтороз относится к частым болезням болгарского перца, томатов и других пасленовых культур. В первую очередь при этой болезни поражаются плоды перца, после чего грибковая инфекция распространяется на боковые побеги, листья и центральный стебель.
Для борьбы с фитофторозом болгарского перца применяются высокоэффективные и безопасные препараты из класса фунгицидов:
- Фитоспорин;
- Превикур Энерджи;
- Бактофит;
- Ревус;
- Квадрис;
- Ридомил Голд;
- Хом;
- Консенто;
- Ордан.
Из народных средств можно использовать йодный раствор. Для его приготовления нужно растворить 0,5-1 мл йода в 10 л воды и опрыскивать этим раствором кусты болгарского перца.
Фузариоз
Фузариоз – это грибковое заболевание, которое сопровождается увяданием, усыханием и быстрым отмиранием верхних и нижних листьев болгарского или горького перца. Без лечения перечный куст погибает в самые короткие сроки.
В первую очередь нужно выкопать и сжечь все пораженные растения. Оставшиеся обработать промышленными препаратами:
- Максим;
- Фитоспорин;
- Бактофит;
- Витарос;
- Агат-25К;
- Триходерм.
Фунгициды используются для опрыскивания кустов перца. Раствор готовится в точном соответствии с инструкцией и указанными пропорциями. Их нельзя увеличивать или уменьшать – в первом случае можно обжечь растения, во втором обработка не принесет никаких результатов.
Вертицеллез
Вертицеллезное увядание поражает корневую систему и плоды болгарского перца (они начинают увядать и отмирать), распространяясь также и на листву перца. Она становится мягкой и обвислой, теряет упругость. На листовых пластинах появляются хлоротические пятнышки, которые постепенно вызывают пожелтение и высыхание листвы.
Для борьбы с вертицеллезом используется Триходермин и другие препараты из группы фунгицидов. Раствором с концентрацией 1% опрыскиваются перечные кусты для лечения и профилактики вертицеллеза.
Вредители
При выращивании болгарского перца значительную опасность представляют не только грибковые инфекции и другие болезни, но и насекомые, поражающие растение. К основным вредителям перца относятся слизни, бахчевая тля, колорадские жуки и паутинные клещи.
Слизни
Слизни питаются листьями и плодами болгарского перца, прогрызая в них отверстия, а также являются переносчиками опасных бактериальных заболеваний. Это приводит к увяданию и отмиранию листовых пластин, а также быстрой гибели перечного куста.
Самый простой и популярный способ борьбы со слизнями – посыпать почву гашеной известью. Слизни не погибнут, но сразу же покинут участок в поисках более подходящего грунта.
Бахчевая тля
Бахчевая тля – микроскопические жуки, приносящие огромный вред болгарскому перцу. При поражении куста на его листве появляются мелкие точки, которые постепенно распространяются на стебли, цветы и плоды.
Для борьбы с тлей можно обрабатывать перечные кусты раствором древесной золы или табачной пыли – ½ стакана на 5 л воды. Раствор нужно оставить для настаивания на 24 часа, после чего всыпать столовую ложку жидкого или тертого хозяйственного мыла и опрыскивать кусты перца.
Колорадские жуки
Чаще всего колорадские жуки поражают болгарский перец в том случае, если высадить его рядом с картофелем или баклажанами. Благодаря яркому и броскому внешнему виду выявление колорадского жука не составит трудностей. При своевременно начатой борьбе можно спасти урожай сладкого перца.
Против колорадских жуков применяются различные промышленные препараты – Командор, Карбофос, Кельтан. Нужно учитывать, что инсектициды можно использовать только до или же после цветения сладкого перца.
Паутинные клещи
Появление паутинных клещей на болгарском перце можно заметить только после того, как он начинает покрывать листовые пластины тонкой паутиной. Эти вредители питаются растительными соками, вытягивая их из листьев, цветов и плодов сладкого перца.
Для борьбы с паутинными клещами используются эффективные народные средства. Для приготовления инсектицидного раствора нужно измельчить чесночные зубчики с листьями одуванчиков, затем всыпать 1 стакан смеси в ведро воды. Для повышения эффективности можно добавить столовую ложку жидкого или тертого хозяйственного мыла.
Устойчивые перцы к фузариозному увяданию
Фузариоз — грибковое заболевание, поражающее многие виды садово-огородных культур. Грибковые споры, проникая через корневую систему растений, развиваются в их стеблях. Росточки начинают вянуть и гибнуть.
Вначале желтеют верхние листья, а потом все побеги. В условиях высокой влажности на грядках могут появиться розовые следы спор. Во избежание такого явления за овощами нужно тщательно ухаживать. Многое зависит и от того, насколько овощи устойчивы к грибковым заболеваниям.
Рейтинг сортов сладкого перца, устойчивых к фузариозу
Грибковые поражения поддаются лечению далеко не сразу. Даже применение сильнодействующих химикатов не всегда является гарантией полного излечения заболевших растений. Иногда помогает полная или частичная замена грунта с удалением высохших и больных побегов. Проблема в том, что споры, вызывающие фузариоз, быстро адаптируются к одному препарату, и лечить культуры приходится в несколько этапов, комбинируя разные составы.
Безусловно, селекционерам хорошо знакома эта ситуация. Именно поэтому специалисты долгое время занимались выведением сортов сладкого перца, устойчивых к фузариозному увяданию и другим видам патогенных грибковых спор. В подборке представлен рейтинг лучших сортов. Каждый из них станет достойным украшением любого огорода и пригоден для употребления в пищу:
- Ласточка;
- Агаповский;
- Веснушка;
- Зазнайка;
- Добряк;
- Хризолит;
- Элефант;
- Звезда Востока;
- Калифорнийское чудо;
- Кардинал.
Ласточка
Универсальный и неприхотливый перец Ласточка можно выращивать не только в теплице, но и на открытой грядке. Куст средний, его высота может быть от 50 до 60 см. Плоды овальные, с конусовидными верхушками, красные, с толщиной стенок 7 мм. Сорт стойкий к заболеваниям, а его плоды могут долго храниться. При длительном хранении они не вянут и не гниют. Их часто добавляют в свежие овощные салаты или используют для домашней консервации.
Сорт Ласточка часто встречается в овощных магазинах, потому что хорошо переносит хранение и транспортировку.
Агаповский
Относится к раннеспелым сортам. Техническая спелость у него наступает спустя 100-120 дней после появления первых ростков. В фазе биологической спелости перчики становятся красными. Куст компактный, с пышной листвой, поникающие плоды вырастают крупными — в форме призм со слабовыраженными ребристыми гранями. Плодоножка вдавлена слабо либо может отсутствовать вообще. Количество гнёзд составляет от 3 до 4, масса одного перчика от 115 до 120 г. Толщина стенок плодов средняя, 5-7 мм. Перец обладает приятным сладким вкусом и сильным ароматом. Кроме устойчивости к фузариозу, сорт славится стойкостью к другим заболеваниям — например, к табачной мозаике.
Веснушка
Раннеспелый сорт, с кустом в форме сомкнутого штамба средней высоты. Междоузлия укорочены, плоды поникающие, гладкие, с глянцевой поверхностью. В фазе биологической спелости перчики приобретают оранжевый цвет, а их верхушки становятся вогнутыми. Каждый перчик имеет форму призмы. Количество гнёзд может составлять от 3 до 4. Масса каждого плода — около 150 г, толщина стенок 7 мм, вкус сладкий. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях.
Зазнайка
Полудетерминантный раннеспелый перчик. Куст среднераскидистый, в виде небольшого штамба, с красивой и пышной листвой. Высота куста может составлять от 1 до 1,5 м. Плоды направлены вверх, имеют форму сердечек, с характерным глянцевым блеском и выраженной ребристостью. Это сочные сладкие перчики, с толщиной стенок 8-10 мм, яркого красного цвета. Количество гнёзд — от 3 до 4. Вес каждого плода может составлять от 160 до 260 г, в зависимости от условий выращивания. Обладает отменным вкусом, пригоден как для консервации, так и для употребления в пищу в свежем виде. Выращивать его нужно в парнике или тепличке.
Добряк
Это лучший сорт сладкого перца для дачников, которые предпочитают быстро получать плоды своих трудов. Срок его созревания короткий: уже спустя 100 дней после высадки наступает фаза технической спелости. Спустя некоторое время перчик становится красным. Вес плодов от 100 до 110 г, толщина стенок составляет от 9 до 10 мм. Плоды обладают сладким вкусом, очень сочные, стойкие ко всем видам гнили. Выращивать их надо в теплице.
Хризолит
Тоже раннеспелый сорт, для которого характерна короткая фаза созревания — около 110 дней. Куст представлен в форме высокого штамба, раскидистый, облиственный. Поникающие плоды вырастают крупными, сочными и гладкими, с ярко выраженными рёбрами. Плодоножка вдавлена или её вообще нет. В фазе биологической спелости плоды приобретают ярко-красный цвет. Перец Хризолит устойчив к фузариозу и другим видам грибковых и вирусных инфекций.
Элефант
Штамбовый раннеспелый перец, со сроком технической спелости до 100 дней. Куст средней высоты, с ограниченным ветвлением. Плоды поникающие, в форме призм, с глянцевым блеском и гладкой поверхностью и притупленными верхушками. При полном созревании они становятся красными. Количество гнёзд может составлять от 2 до 3. Сорт предназначен для тепличного выращивания.
Звезда Востока (шоколадная)
Этот необычный гибрид также относят к раннеспелым сортам. Куст сильный, раскидистый, с толстыми ветвями. Высота куста может достигать 70 см и выше. Перчики вырастают крупными, в форме правильных цилиндров, с характерным глянцевым блеском. В периоде технической спелости они густо-зелёные, а когда дозревают полностью, становятся шоколадного цвета. Вкус — сладкий, толщина стенок достигает 10 мм. Устойчивость к заболеваниям — высокая, плоды долго хранятся, их можно использовать для консервации и употребления в пищу в свежем виде.
При выращивании перца Звезда Востока можно добиться того, что 1 м2 посадок даст от 7 до 10 кг плодов.
Калифорнийское чудо
Среднеранний сорт, любимый овощеводами за неприхотливость и необычную форму плодов в виде кубиков. Перчики ароматные, гладкие, с глянцевым блеском. Когда они полностью вызревают, становятся ярко-красными, с толщиной стенки от 4 до 5 мм. При соблюдении мероприятий по уходу и регулярной подкормке можно добиться высокой урожайности ежегодно. Сорт стоек к грибковым и вирусным заболеваниям, но не стоит усердствовать с внесением азотных удобрений. Плоды настолько сочные и ароматные, что возникает желание съесть их прямиком с грядки. Для консервации они тоже подходят: из них получаются домашние заготовки с неповторимым свежим вкусом.
Высокорослый гибридный сорт, для которого нужна высокая теплица. Высота куста может достигать 1 м и выше, поэтому его нужно регулярно подвязывать, чтобы он не сломался под тяжестью листвы и плодов. Перчики вырастают крупными, в виде кубов, масса одного составляет от 250 до 250 г. Когда они полностью созревают, становятся фиолетового цвета, с толстыми стенками и сочной мякотью. Сорт устойчив к фузариозному увяданию и табачной мозаике.
Любой из этих сортов сладких перцев можно высадить на дачном участке. Они неприхотливы и при соблюдении стандартных агротехнических мероприятий всегда радуют садоводов высокой урожайностью и сочными плодами.
При составлении материала, использовались следующие источники: