Фундук 'Сахарный'

Фундук сахарный описание сорта – Популярные виды фундука для определённых регионов России: с детальным описанием кустарника, характеристиками того или иного сорта, с учётом климатических особенностей.

Описание

Описание

Происхождение: гибридный краснолистный фундук – получен скрещиванием сорта пурпурнолистная лещина, Барселона и Трапезунд. Сертифицирован в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. На государственном испытании с 1994 года. Включен в государственный реестр в 1995 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Западному и Северо-Кавказскому регионам.

Применение сорта: сорт к раснолистной формы, очень декоративный — листья и орешки на кусту тёмно-вишнёвого цвета. Самое высокое качество собираемых плодов по содержанию масла и сахара, превосходит все остальные сорта. Среднего срока созревания, конец августа — начало сентября. Универсального назначения. Сорт заслуживает широкого распространения во всех типах насаждений, как на товарных плантациях, так и для любительских насаждений. Зимостойкость высокая.

Куст: средней силы роста (3-3.5м) с раскидистой, густой кроной.

Формирует очень много мужских серёжек – является хорошим опылителем для других сортов. В качестве опылителей для него используют зеленолистные формы с раннем или средне-раннем пылением.

Орехи: основная окраска орехов золотисто-коричневого цвета, со слегка выраженными полосками. Длина плюски равна длине ореха.

Орехи в скорлупе массой 1,5 – 1,8 г, средней одномерности (17×18×16 мм). По форме округлые с тонкой скорлупой. Идельный размер для кондитерской промышленности подходящий под Турецкий стандарт (TS-3075). Выход ядра 48%, содержание жира 71%, отличного вкуса — отсюда и название — «Сахарный». Дегустационная оценка 4.5 балла.

Достоинства: Скороплодный сорт. Первый урожай формирует на 3–й год после высадки в сад. Быстро наращивает урожайность: в 7 летнем возрасте может давать до 8 кг, а в 10 летнем до 10-12 кг сухих орехов с 1 дерева. Высокая зимостойкость (до −40C).

Посадка, выращивание и уход

Посадка, выращивание и уход

Для Подмосковья оптимальный срок посадки — весной в апреле, а осенью в конце сентября — начале октября. Посадочную яму диаметром и глубиной 80 х 90 см на бедных дерново-подзолистых почвах заправляют землёй из верхнего плодородного слоя. В неё добавляют 3-4 ведра листового компоста или навозного перегноя, 25-400 г фосфоритной и доломитовой муки, 2-3 стакана золы или 100 г калийной соли, всё тщательно перемешав.
После посадки вокруг кустика орешника делают лунку и обильно поливают, затем поверхность лунки мульчируют. Надземную часть посаженного растения срезают на 4-5 почек, оставляя 20-25 см от уровня почвы. Высаживают кусты фундука на расстоянии 2,5-3 м.
При семенном размножении фундук начинает плодоносить на 7-8 год
При семенном размножении новые сеянцы редко повторяют материнские признаки сорта и начинают плодоносить на 7-8 год. Поэтому предпочтительнее размножение отводками, зелёными черенками, прививкой. Тогда первые орехи можно получить уже на 2-4 год.
(function () );
());
При размножении отводками весной сильный молодой побег, не отрезая от материнского куста, укладывают в выкопанную канавку глубиной 10-15 см, пришпиливают рогаткой из проволоки, верхушку побега выводят наверх и подвязывают к вертикальному колышку. Канавку засыпают землёй в смеси с перегноем, почву приминают и поливают. Осенью после опадения листьев отводок отделяют от материнского растения и пересаживают на место.
Максимальное плодоношение фундука приходится на 12-15 год жизни растения и длится при благоприятных условиях до 100 лет.
Фундук хорошо растёт на любых почвах, кроме сильно заболоченных, засоленных и молодых песчаных наносов. Любит склоны небольшой крутизны с близким залеганием проточных вод. В стадии плодоношения требует солнечного, защищённого от холодных ветров месторасположения.
Зимо- и морозостойкость фундука сильно зависит от его происхождения. Так, сорта подмосковной селекции выдерживают до –38 градусов, а возделываемые в Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе — до –31, сорта Азербайджана — до –25 градусов.
]);

Семенное размножение 

Семенное размножение 

При семенном размножении фундука идет расщепление в сторону диких форм. От посева семян фундука, особенно гибридов, получается потомство довольно разнообразное, не повторяющее фенотипические особенности родительских форм. Полученный таким образом посадочный материал отличается низкой урожайностью и невысоким качеством ядра. Растения, полученные из семян, вступают в плодоношение на 8-10 год (при вегетативном размножении на 5-7 год). Семенной способ чаще применяют, чтобы вырастить сеянцы в селекционных целях.Для посева семена собирают в плюсках, как только они начнут свободно извлекаться из них. Собирать семена лучше в сухую погоду. Собранные семена в закрытом помещении рассыпают тонким слоем в 5-10 см и в процессе сушки периодически перемешивают. После очистки орехов от плюски их просушивают в течение 10-15 дней, затем убирают в прохладное помещение и хранят в мешках или ящиках с субстратом, состоящим из торфа и песка (1:1) при температуре 5-7 градусов, увлажняя смесь по мере надобности и перемешивая.Лучшее время для посадки орехов осень, без всякой стратификации, в таком случае они весной дают лучшие всходы. При любом виде стратификации семян орешника весенние всходы получаются значительно хуже, чем при осенних посева.

Особенности хранение неочищенного ореха

Особенности хранение неочищенного ореха

В скорлупе фундук сохраняют с целью защиты ядер от воздействия внешних факторов и продления срока годности. Существуют некоторые правила, позволяющие упростить процедуру и сделать ее максимально эффективной, а также уберечь урожай от заражения плесенью:

  • Для хранения орехов в неочищенном виде подготавливают тканевые мешочки, избегая при этом синтетических материалов и полиэтилена, которые препятствуют нормальному «дыханию» продукта, в результате чего он быстро плесневеет.
  • Для сохранности фундука подбирают место с пониженной влажностью и температурой, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  • Чтобы сохранить неочищенные орехи до 1 года, следует поддерживать температуру воздуха на уровне +3…+12 °С, а влажность в пределах 12-14%. При более низких температурных показателях (0…+3 °С) срок годности продукта увеличивается до нескольких лет.
  • Не следует хранить фундук поблизости веществ либо продуктов, обладающих резким запахом, поскольку пористая структура орехов дает им возможность быстро напитываться ароматами из окружающей среды и снижать свои вкусовые характеристики.
  • Если поместить фундук в холодильник, то он сохраняет свои первоначальные свойства до 1 года, а вот в морозилке этот период растягивается до 3 лет.
  • Важно, чтобы во время хранения орехов в хранилище поддерживалась относительно постоянная температура и уровень влажности воздуха, поскольку в противном случае продукт может покрыться плесенью от образовавшегося конденсата.
  • Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.nord-nuc.com/product/%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9/
  • https://zen.yandex.ru/media/chudogryadka/lescina-10-luchshih-sortov-dlia-srednei-polosy-5aeec78b8c8be3337340d34b
  • https://wiki-dacha.ru/funduk-vyraschivanie-i-uhod
  • https://dachamechty.ru/oreh/funduk-kak-hranit.html
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://workoutcrew.ru/opisanie-sorta-funduka-saharnyy/
  • https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/funduk-osobennosti-vyraschivaniya-i-sorta-dlya-sredney-polosy-rossii-266156.html
  • https://sadfunduka.ru/razmnozhieniie
  • https://berriesfruit.ru/funduk-sakharnyi-opisanie-sorta/
  • https://poradum.com.ua/wp-content/uploads/2019/09/bd5858c67bea9b5dfaf747d92c7f5acd.jpg
  • https://spelov.ru/upload/iblock/8f2/136773–.jpg
  • https://pixnio.com/free-images/2016/03/30/hazelnut-nuts-seeds-fruit.jpg
  • https://sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/5/b/b/5bb2b6fe2a39d07309330b3acee80318.jpg
  • http://www.zharov-garden.ru/Plants/GetImage?fileId=903
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий