Физалис ананасовый описание сорта – Выращивание разных видов физалиса, уход за растением – посадка, полив, подкормки, сбор урожая.
Характеристика физалиса Ананасового
От известного Земляничного сорта Ананасовый физалис отличается более мелкой, но при этом значительно более сладкой ягодой, а также скоростью вызревания урожая. Ананасовый — сорт раннеспелый: урожай с куста можно снимать уже с конца июня и до августа, примерно на 110 день со дня появления всходов. Незрелый плод физалиса бледно-зелёного цвета, а в период созревания он становится жёлто-кремовым. Масса спелой ягоды — 50–80 граммов.
Ягоды физалиса Ананасового покрыты хрупким футляром из чашелистиков
Первые цветки у физалиса образуются над пятым или шестым узлом, а очередные — в каждом последующем разветвлении. Выращивается это растение без всякой регулировки роста и нуждается в подвязывании.
Несмотря на своё южное происхождение, физалис чувствует себя прекрасно и в средней полосе России, растёт в открытом грунте и не очень требователен к типу почвы. Исключением для физалиса является очень тяжёлый и кислый грунт. Растение нетребовательно и к плодородности субстрата, напротив, сильная подкормка может приостановить развитие куста и снизить уровень урожая.
Культура эта теплолюбивая, поэтому желательно размещать посадки на солнечных, хорошо дренируемых участках. В северных районах физалис выращивается только через рассаду, иначе растение не успеет сформировать плоды. Высадка рассады в грунт проводится, когда минует угроза поздних заморозков, по схеме 40х30 см.
Видео: отзыв о сорте Ананасовый
Посадка и уход за физалисом
- Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или начале мая, посев семян на рассаду – в марте, пересадка сеянцев в грунт – в начале или в середине мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная, нейтральная или щелочная.
- Предшественники: хорошие – огурцы, капуста; плохие – перец, баклажаны, картофель, помидоры и физалис.
- Полив: регулярный, умеренный.
- Подкормки: жидкими органическими удобрениями 2-3 раза за сезон.
- Размножение: семенами, черенками и боковыми отростками.
- Вредители: медведки и проволочники.
- Болезни: фитоспороз, черная ножка и вирусная мозаика.
- Свойства: ягоды растения обладают мочегонным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным и желчегонным действием.
Подробно о выращивании физалиса читайте ниже
Размножение делением куста
Корневище физалиса дает немало боковых отростков, которые можно использовать для размножения. Для этого осенью или весной осторожно выкопайте часть куста и отделите часть, на которой есть достаточное количество сильных и жизнеспособных побегов. Пересадите эту деленку в отдельную лунку, а потом обеспечьте новому кусту обычный уход.
4 Сбор урожая и хранение плодов
Очень важно правильно собрать и сохранить выращенный урожай физалиса. Его ягоды дозревают не одновременно, а в течение длительного периода – от начала плодоношения до заморозков. Поэтому кусты нужно осматривать как можно чаще, обрывая созревшие плоды. Перезревшие ягоды легко осыпаются. Наиболее устойчивым к осыпанию плодов считается физалис перуанский.
Ягоды хорошо сберегаются в свежем виде. В прохладном, проветриваемом помещении плоды овощных разновидностей хранятся 3-4 месяца. При этом в отличие от других овощей и фруктов, количество витаминов в них не уменьшается. Плоды ягодных видов могут храниться намного дольше. При длительном хранении они немного подвяливаются, но это не наносит ущерба вкусовым качествам. Наоборот, ягоды становятся только слаще.
Плоды, предназначенные для хранения в свежем виде, собирают при солнечной, сухой погоде. Перед укладкой на хранение их не очищают от чашечек, а лишь перебирают, удаляя поврежденные (например, треснувшие) ягоды. Затем плоды складывают в картонные ящики с вентиляционными отверстиями и ставят в кладовку или другое подходящее помещение.
Ягодные сорта физалиса можно сушить. Для этого зрелые плоды очищают от чашечек и помещают в слабо нагретую духовку (около +50 градусов) или электрическую сушилку. В жаркое лето ягоды можно сушить просто на солнце. По вкусу высушенные плоды напоминают изюм или курагу.
При составлении материала, использовались следующие источники: