Как бороться с фитофторой на сладком перце

Фитофтороз на перце – Каждый огородник должен знать, какие болезни поражают сладкий перец и как вести с ними борьбу. Для помощи – описание признаков с фото листьев, плодов и побегов, эффективные методы лечения.

Причины, по которым перцы могут заболеть

Причины, по которым перцы могут заболеть

Заболевания болгарского перца в теплице возникают по разным причинам. Разберем несколько самых распространенных для всех регионов:

  • Неправильный уход: чрезмерный или недостаточный полив, холодная вода, переизбыток или недостаток минеральных и органических подкормок. Рекомендуется поливать тепличные перчики раз в 5-7 дней, ежедневно проветривать теплицу с помощью дверей или форточек, соблюдать дозировку вносимых подкормок.
  • Особые климатические условия: дожди и туманы, жара и заморозки. Особенно это актуально для Урала и Сибири. Чтобы избежать заболеваний, рекомендуется выбирать сорта и гибриды сладкого перца с высоким иммунитетом. Одни перчики приживаются только в теплых регионах с умеренным климатом, другие выдерживают резкие изменения погоды.
  • Заражение соседними культурами. Лучшее соседи для перцев — это капуста, лук, зелень, бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать их под одной крышей с томатами, картофелем и баклажанами. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых и поражаются одинаковыми болезнями.
  • Народные способы борьбы с фитофторозом

    Народные способы борьбы с фитофторозом

    Бороться с фитофторой на своем огороде можно, не применяя химические средства, а используя веками проверенные народные рецепты.

    Раствор из соли

    Если на листочках появились пятна, их следует немедленно удалить, а остальные перцы опрыскать соленой водой, растворив в десятилитровом ведре теплой воды целый килограмм поваренной соли. Тонкая пленка, образовавшаяся после высыхания солевого раствора, защитит здоровые листья от инфекции.

    Настой из чеснока

    Используется сам чеснок (0,15 кг) или отходы от него шелуху, удаленные стрелки, пожелтевшие листочки (0,3 кг). Прокрутить на мясорубке, развести этот «фарш» в ведре теплой воды, настоять в течение суток, процедить и опрыскать. Этим настоем можно пользоваться каждые десять дней.

    Йодный кефир

    Для этого понадобится: кефир, молоко либо сыворотка – литр, десятилитровое ведро воды, йод – 25 капелей. Все смешать и опрыскать для профилактики.

    Настой из древесного трутовика

    Трутовичный гриб мелко порезать, 100 грамм полученной субстанции залить литром кипятка, накрыть крышкой, остудить, отцедить и опрыскать. Можно использовать все лето каждые десять дней.

    Свежий навоз

    Эта обработка делается в первую и вторую недели июня, как профилактика. После нее практически не бывает грибковых заболеваний. Раствор делается очень просто: свежий навоз (поллитра) разводится в ведре воды. Настоять час-полтора, процедить и опрыскать.

    Древесная зола

    Надев респиратор, распылить, не жалея, золу по всей теплице. Если зола осядет на тепличные стенки, на грунт, на все растения, очень хорошо, значит, все сделано правильно. Такую обработку надо делать каждые три-пять дней.

    Устойчивые сорта перца

    Устойчивые сорта перца

    Многие из перечисленных ниже сортов устойчивы не только к болезням, но и к низкой температуре:

    • Нафаня;
    • Сорванец;
    • Лицедей;
    • Багратион.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/bolezni-kultury-v-teplitse.html
  • https://rosegardening.org/fitoftora-na-perce/
  • https://fermerinform.ru/fitoftora-na-ogurtsah-i-pertse/
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5276333/pub_60eca65456c65a408cd0a5c3_60eca74f528cff4cb6c48e2a/scale_1200
  • https://www.edenkert.hu/upload/2/article/6243/paradicsomvesz_tunete_levelen.jpg
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1779726/pub_5db246b578125e00ad555a4e_5db2480004af1f00b204590f/scale_1200
  • https://fermer.blog/media/res/2/9/9/4/1/29941.pig4m0.850.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий