Фасоль оран описание сорта

Фасоль оран описание сорта – Сорта фасоли включенные в ГосреестрФасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris L. ) Фасоль ; ; ; БАЛЛАДА ; ; ; ;- год включения в реестр: ; ; ; 2005 Фасоль ; ; ; БЕЗЕНЧУКСКАЯ БЕЛАЯ ; nbs

Ботаническое описание

Ботаническое описание

По происхождению и ботаническим признакам фасоль делится на американскую и азиатскую.

По строению семян бывают лущильные и сахарные (спаржевые) сорта.

Фасоль американская

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris Savi). Представлена кустовыми, полувьющимися и вьющимися формами. Кустовые формы достигают 50 см в высоту. Листья тройчатые. Соцветия состоят из 2-3 цветков. Самоопыляющееся растение, иногда отмечается перекрестное опыление насекомыми. Цветки белые, розовые. Бобы длинные, прямые или изогнутые, с клювиком, круглой или сплющенной формы. Бобы прикрепляются к стеблю низко, созревают неодновременно, что сильно затрудняет уборку урожая. Семена различной окраски, иногда мозаичной. Масса 1000 семян 200-500 г. 

Фасоль многоцветковая (Phaseolus multiflorus Wild). Имеет длинный вьющийся стебель, крупные белые и красные цветки, семена крупные сплюснуто-эллиптические. Масса 1000 семян 700-1200 г. Бобы короткие, широкие с клювиком. При прорастание не выносит на поверхность почвы семядоли. В Россию попала в XVIII в. под название «турецкие бобы».

Фасоль остролистная, или тепари (Phaseolus acutifolius Agrad). Представлена кустовыми формами. Бобы плоские, короткие с клювиком, семена мел­кие. Масса 1000 семян 100-140 г. Листья черешковые, заостренные. Соцветие кистевидное с короткой цветоножкой. Засухоустойчива. Вид был известен древним индейцам.

Фасоль лимская, или лунообразная (Phaseolus lunatus L.). Пригодна в пищевых целях. Цветки мелкие. Бобы широкие, короткие и плоские (полулунные), состоят 2-3 семян, легко растрескиваются. Семена почковидные, различной окраски. Масса 1000 семян 250-1000 г. Возделывается в Америке, Африке, Азии, некоторых странах Европы. В России встречается на огородах.

В России в основном возделывается фасоль обыкновенная.

Фасоль азиатская

Фасоль золотистая, или маш, (Phaseolus aureus Piper). Вьющееся или полувьющееся опушенное растение. Имеет длинные тонкие узкие многосемянные бобы без клювика. Семена мелкие, желтого или зеленого цвета, масса 1000 штук 30-60 г. В Средней Азии и Закавказье используется в пищевых целях, солома – в кормовых. Более требовательна к теплу и влаге, чем фасоль обыкновенная. Возделывается в Азии, небольшие площади имеются на Дальнем Востоке.

Посадка и уход

Посадка и уход

Подготовка семян

  • Перебрать бобы с целью обнаружения пустых, слабых и больных;
  • Прогреть семена, которые хранились не в условиях температурного режима 20-25 °С. Их можно выложить под открытое солнце на 5-7 суток или обеспечить место с температурой 30 °С на 1-2 дня;
  • Замочить на ночь в достаточном количестве воды для скорейшего проращивания. Нелишним будет добавить в воду микроэлементы, типа марганца, бора и молибдена;
  • Для защиты от вредных насекомых обработать слабым раствором борной кислоты или марганцовки.
  • Посадка семян

    Южное растение не переносит похолодание, поэтому высевают его при прогреве верхнего слоя почвы до +12 ºС, когда исчезает риск возврата весенних заморозков.

    Оптимальными сроками для посева кустовой фасоли считается конец мая или начало июня, вьющейся на неделю позднее.
    Кустовые сорта высеивают рядами с интервалом в 30-40 см. Между бобами оставляют промежуток 20-25 см. Глубина заделки – 5-6 см.
    Фасоль вьющаяся располагается на расстоянии друг от друга 25-35 см с междурядьем в 50 см.

    После посадки грядки нужно уплотнить и увлажнить. Если  укрыть пленкой или лутрасилом, всходы появятся быстрее.

    Уход за фасолью

    Благоприятной температурой для всходов и роста фасоли считается от 20 до 25 ºС.

    Рыхление и прореживание

    При достижении ростков 6 см проводится первое рыхление. Второй раз рыхлят спустя 12-14 дней, совмещая эту процедуру с окучиванием. Перед смыканием рядов землю рыхлят в третий раз.

    Загущенные посадки рекомендуется разредить, убирая с гряд отдельные кусты.

    Подкормка и полив

    Подкормка фасоли производится 2-3 раза в течение периода вегетации. Первыми вносятся фосфорные или фосфорно-калийные удобрения – когда сформируется пара листочков. Норма внесения: по 30 и 20 г/м² соответственно. Во второй раз подкармливают во время активной бутонизации, хлористым калием по 15-20 г/м² или  древесной золой из расчета стакан на 1м². В третьей подкормке фасоль нуждается в период созревания плодов: фосфорно-калийными удобрениями по 15-20г/м².

    Успешное выращивание овощной культуры не может обойтись без регулярного полива. Интенсивность увлажнения почвы зависит от погоды. Следует использовать теплую воду, холодная снизит урожайность.

    Подвязка и прищипывание верхушек

    Подвязывать и прищипывать нужно только вьющиеся сорта фасоли. Прищипывание 3-5 см способствует нарастанию ветвей, что увеличивает урожай и ускоряет его созревание.

    В качестве опор используют шпалеры, сетку с крупными ячейками, ряды проволоки, толстый шпагат, ограды, стены.

    Сбор урожая и хранение фасоли

    Сбор урожая и хранение фасоли

    Стручки фасоли будут в этом случае наиболее сочными. Убирать фасоль следует выборочно, по мере созревания плодов.

       

    Сбор урожая фасоли производится на лопатку через 8–10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6–1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства между створками.

    Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами 5–8 дней, по мере формирования зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов.

    Фасоль перед хранением лучше подвергнуть тепловой обработке – высыпать ее тонким слоем на противень и поставить его на 3–4 минуты в духовку. Однако при этом нужно учитывать, что обработанная таким способом фасоль теряет всхожесть, хотя и сохраняет полностью все свои питательные качества. Тепловая обработка фасоли позволяет избавиться от насекомых-вредителей, особенно от личинок зерновки, портящих фасоль при хранении.

    Обработанную фасоль пересыпьте в стеклянные банки, закройте их крышками и храните в темном сухом помещении.

       

    Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://universityagro.ru/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C/
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/fasol/fasol-v-otkrytom-grunte.html
  • https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/fasol-harakteristika-vidov
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий