Фасоль Модница семена – низкая цена, описание, отзывы, продажа
Описание декоративных сортов фасоли
Цветная декоративная фасоль может быть разных сортов. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности, которые необходимо знать во время выращивания.
Сорт «Виолетта»
Виолетта является наиболее популярным видом, данный сорт может достигать длины до 3 метров. Листья крупные насыщено-зеленого цвета. Цветок фасоли окрашен в фиолетово-лиловый цвет. Цветки собраны в метелки. Наиболее активно цветет в конце лета. Стручки длинные, насыщенно фиолетового цвета.
Сорт «Блюхильда»
Данный тип культуры относится к спаржевым, стручки могут достигать до 20 см длиной. Окраска цветов нежно фиолетовая. Листья фасоли крупные, насыщенного зеленого цвета.
Описание сорта Блюхильда может обрадовать
Сорт «Пёпл Квин»
Вырастить сорт можно практически на любом грунте. Куст небольшой в высоту, может достигать всего 1 метра. Цветет фиолетовыми цветами. Стручки длинные насыщенного-фиолетово-синего цвета.
Для справки! Плоды сорта Пёпл Квин допускается использовать в пищу.
Сорт «Модница»
Высота куста достигает 1-1,5 метров. Культура однолетняя, сахарная. Может употребляться в пищу. Особенностью фасоли выступают пестрые стручки. Применяется для консервации и замораживания.
Сорт «Пурпурный король»
Вьющаяся фасоль используется как для озеленения участка, так и употребления в пищу. Длина стручка составляет 17 см. После созревания плоды становятся яркого фиолетового цвета. Длина лиан достигает 2 метров. Цветёт культура фиолетовыми цветками.
Сорт «Огненный вихрь»
Фасоль, вьющаяся с огненно красными цветами. Лиана достигает в высоту до 3 метров, поэтому часто используется в ландшафтном дизайне. Часто высаживается в открытом грунте, возле беседок и высоких строений.
Сорт Огненный вихрь
Сорт «Красная шапочка»
Цветки красного цвета. Плоды после созревания белые с небольшими красными пятнами. Кусты невысокие. Плоды съедобные, так как содержат сахар в большом количестве.
.IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle
Фасоль огненно красная, является одной из популярных используемых в декоративных целях. Длина лиан составляет 5 метров. Поэтому используется для оформления беседок.
Сорт «Победитель»
Встречается сорт Победитель очень часто. Листья имеют средние размеры, шероховатые. В период цветения куст покрывается красными цветами. Зерна среднего размера, с коричневой оболочкой.
Сорт Победитель
Турецкие бобы
Турецкие бобы нетребовательное растение, которое цветет ярко-красными цветами. Длина лианы составляет 2 метра. Стручки крупные, семена с фиолетовым окрасом.
Фасоль лиана вьющаяся
Декоративные бобы имеют привлекательный внешний вид. Дикий вид фасоли обильно цветет. Стручки длинные, окрашены в фиолетовый цвет.
Для справки! При наличии опоры длина лианы может достигать до 5 метров.
Посадка и уход за фасолью
- Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
- Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
- Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
- Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
- Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
- Размножение: семенное.
- Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
- Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании фасоли читайте ниже
Посев и размножение
Посадка осуществляется на участке, который уже успел нагреться от солнечных лучей. Идеально, если раньше там росли помидоры, капуста, картофель или огурцы. Существуют следующие правила:
Выращивать декоративную вьющуюся фасоль можно двумя способами – на рассаду и в грунт. Первый метод подойдет, когда период цветения начнется рано. Этот способ не очень популярен у садоводов, так как фасоль плохо переносит пересадки.
Необходимо помнить, что фасоль рекомендуется высадить до 15 июня. Сначала семена нужно в течение суток замачивать в воде комнатной температуры. Разрешается добавить любой препарат, который будет стимулировать рост. После этого посевной материал следует просушить, только затем можно переходить непосредственно к процессу посадки. Если выращивать культуру ради рассады, то приступать к работе следует в последнюю неделю марта. Правила посадки:
Если выбран вариант с высаживанием декоративной фасоли сразу в открытый грунт, то процедуру следует проводить 10-15 апреля. Этот посев считается ранним – в северных регионах приступают к нему только в первые недели мая.
До посева грунт должен нагреться до +12…+14 0 С. Перед тем, как закладывать семена, необходимо оставить их на 20 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого все высаживается в открытый грунт на глубину 2 см. В каждую ямку кладут по два боба. Между лунками необходимо оставить по 30 см, а между всеми рядами – по 0,5 м.
Если грунт успел прогреться, то посев необходимо проводить на ровной поверхности. Если же почва еще холодная, то это означает, что рядом располагаются грунтовые воды, и нужно делать грядки. Возле всех лунок следует установить опору, для нее подойдут деревянные доски высотой по 3 м. Металл или пластмасса нежелательны, так как растение не может обвивать их.
Уборка и хранение
Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.
Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.
На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.
При составлении материала, использовались следующие источники: