Леся (Дыня)
Описание Дыня Леся
Упаковка: 2 грамма.
Описание. Окраска желто-оранжевая с сеткой. Поверхность гладкая. Форма округло-овальная. Устойчива к мучнистой росе. Употребляется в свежем виде.
Особенности. Период от всходов до технической зрелости – 60-85 дней. Посев в мае, период уборки – июль, август. Когда после всходов появятся 5 и более листьев, над 4-м листом росток прищепите. В северных районах выращивайте через рассаду. Урожайность 3,6-4,5 кг/м².
Особенности:
Форма плода – округло-овальная
Масса – до 3,3 кг
Окрас плода – желто-оранжевый
Поверхность – гладкая
Мякоть – сочная, нежная, маслянистая
Цвет мякоти – белый
Вкус – сладкий, ароматный
Вкусовые качества – хорошие
Урожайность -высокая
Группа спелости – ранняя
Дыня Амалик F1 →←Дыня КриничанкаС этим товаром также покупают
-
Возможные болезни и вредители и борьба с ними
Карамельная дыня может иметь следующие недуги:
- задержка роста, неравномерная окраска дынь, увядание, пятна на листьях и плодах, ожоги листьев. Удобрять антистрессовыми средствами;
- если плод чернеет и гниет, применять гуминовые удобрения;
- корневая гниль или повреждение корневой системы – сделать между рядами рыхление, не поливать прямо на корень;
- плохо идет ботва – удобрениями опрыскивать листы;
- краевой некроз – использовать калийные удобрения.
Дыню также любят насекомые-вредители: бахчевая тля, дынная муха, слизни, щелкуны, клещи, совки подгрызающие. Опрыскивать культуру препаратами от вредителей.
https://www.youtube.com/embed/c8OtoQczHUs?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen>
Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.
Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.
По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:
- среднеазиатская;
- европейская;
- китайская;
- кассаба.
В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:
- канталупы — с полосатой коркой и оранжевой мякотью;
- медовые — с гладкой ярко-желтой коркой и молочно-белой мякотью;
- кассабы — с морщинистой поверхность, без аромата, набирающие сладость только в процессе хранения;
- сетчатые — с выраженным сетчатым текстурным рисунком на корке.
В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.
Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.
Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.
Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.
При составлении материала, использовались следующие источники:
- https://dim-sad-gorod.com/products/dynya-lesya-/
- https://ria.ru/20220413/dynya-1783308337.html
- https://repeynikgarden.ru/dynia-lesia-opisanie-sorta/
- https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-dyni-sad.html
- https://domashniecvety.ru/wp-content/uploads/e/7/5/e7572ed14cebf79980eea418f0519177.png
- https://fermer.blog/media/res/6/4/8/1/6/64816.ppuiuc.850.jpg