Черная пятнистость на моркови – Болезни моркови: фото, подробное описание и лечение
Причины, почему морковь после чистки чернеет
Потемнение овоща после чистки происходит по разным причинам. Из них только одну можно назвать безобидной — окисление. В остальных случаях почерневшую морковь ни хранить, ни употреблять в пищу не рекомендуется.
Окисление
Минеральные вещества, входящих в состав моркови, окисляются под воздействием кислорода и становятся черными. Бета-каротин — пигмент, отвечающий за оранжевый цвет овоща. Он быстро окисляется под воздействием воздуха и теряет свой первоначальный оранжевый окрас.
Избыток удобрений
Еще одна из причин потемнения морковки после очистки — при ее выращивании было использовано слишком много удобрений. Полезным для здоровья назвать такой овощ нельзя.
Возьмите на заметку:
Вкусный и полезный морковно-яблочный сок
Как заготовить икру из моркови на зиму
Как сушить морковь в домашних условиях на зиму
Неправильная очистка
Очистка тупым ножом и снятие слишком толстого слоя кожицы приводят к почернению корнеплода.
Ошибки при хранении
Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Такие сорта как Шанс, Московская, Самсон, Долянка, Тушон, Дордонь, Чемпион более устойчивы к болезням и вредителям, сохраняются на протяжении всего сезона. Однако есть сорта, которые при долгом хранении портятся и при чистке темнеют.
Важно! При неправильных условиях хранения (температура выше 28°C, влажность 90-100%) морковь заболевает черной гнилью. Симптомы этой болезни таковы: на зараженных экземплярах виднеются сухие, темные и вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет. А само пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета.
Болезни моркови на грядке, профилактика и средства защиты
Все заболевания, которые могут возникнуть, можно условно разделить на 3 группы:
- Грибковые;
- Инфекционные;
- Бактериальные.
Заболеть овощи могут как по вине самого дачника (например, при несоблюдении правил ухода, загущении посадок, нарушении режима полива и т.д.), так и по независящим от него обстоятельствам (холодная сырая погода, зараженные семена, инфекция в почве и т.д.).
ВАЖНО! Не стоит откладывать лечение болезней на потом. Большая часть перечисленных ниже инфекций стремительно распространяется и грозит погубить весь урожай, если не проводить соответствующих мероприятий.
Определить, что морковь больна можно по внешним признакам. Это легко сделать, если регулярно проводить профилактический осмотр посевов.
Фомоз
Возбудитель – грибок Phoma rostrupii.
Болячка проявляется в виде овальных сероватых пятен на листьях и темных полос и лиловых пятен у основания стеблей. Больные участки подсыхают и покрываются серой плесенью пикнид. Болезнь опасна тем, что ее тяжело заметить на участке во время развития корнеплодов.
Справиться с Фомозом помогают профилактические обработки фунгицидами посевов и овощехранилищ. Также помогает предупредить болезнь дополнительное внесение фосфорно-калийных удобрений и использование устойчивых сортов моркови.
СПРАВКА. Фомоз также может проявляться при хранении.
Белая гниль, или склеротиниоз
Проявляется при заражении моркови грибком Sclerotinia. В основном признаки болезни становятся заметными уже при закладке на хранение. Поэтому откладывайте в сторону подувянувшие, перезрелые и недозрелые плоды. Они в зоне риска заражения.
При заболевании корнеплод покрывается белым налетом, на котором образуются черные пятна. Грибок очень устойчив. Зараженные плоды нужно уничтожать.
Профилактика склеротиниоза заключается в соблюдении основных правил севооборота, увеличении доли калийно-фосфорных удобрений, предпосадочная обработка семян.
Серая гниль, или ботритиоз
Возбудитель – грибок Botrytis cinerea.
Заражение в основном происходит в период вегетации, но явные признаки проявляются уже при хранении моркови.
Явный признак ботритиоза – кругловатые пятна буроватого оттенка, распространяющиеся по всему корнеплоду. Спустя некоторое время на пораженных участках появляется серая плесень.
Наиболее подвержены болезни поздно убранные корнеплоды.
При обнаружении зараженных овощей источники болезни выбрасываются, а весь остальной урожай подвергается дезинфекции. Наибольшую эффективность показал «Хом».
Ризоктониоз и мучнистая роса
Болезнь вызывается грибком Rhizoctonia solani.
В отличие от большинства других грибковых болезней проявляется во время роста овоща. Пораженные участки можно обнаружить на верхушке корнеплода и в основании черешков. Здесь образуются характерные серые пятна, которые затем покрываются фиолетовым налетом.
Справиться с болезнью помогают фунгициды на основе хлорокиси меди. Народные средства бесполезны, так как патоген очень устойчив даже к действию многих химических препаратов.
Альтернариоз, или черная гниль
Болезнь – следствие воздействия патогенного грибка Alternaria.
Развивается во второй половине лета. Распространение грибка начинается с нижних листьев, на которых проступают бурые пятна. Постепенно болезнь охватывает всю морковку. На плодах проявляются черные сухие и твердые пятна.
Чтобы предотвратить появление альтернариоза, с морковных грядок нужно убирать всю растительность. Ботву уничтожать. При первых признаках болезни проводится обработка «Хомом».
Если на участке и раньше были случаи заражения различных овощей черной гнилью, то в середине лета по морковной грядке рассыпают препарат «Барьер».
Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль
Возбудитель – Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye.
Зараженная морковь плохо пахнет. Она быстро гниет, превращаясь в склизкую кашу. Проявляется болезнь как образование по всей поверхности корнеплода мокрых пятен, будто морковку варили некоторое время. Под тонкой кожицей скапливается слизь, которая распространяется по всему овощу.
Лучше всего развивается в сырую дождливую погоду летом и теплой осенью. Именно бактериоз – причина, почему морковь перед закладкой на хранение надо просушивать.
Болезнь не лечится, зараженные овощи надо уничтожать. Профилактика включает в себя правильный севооборот, соблюдение правил ухода за посадками и профилактические обработки фунгицидами типа Бордосской смеси.
Церкоспороз
Причина заболевания – грибок Cercospora carotae.
Признаки болезни легко обнаружить еще на грядках. Ботва моркови покрывается желтоватыми блямбочками с округлым белым центром, похожим на прыщ. Листья скручиваются. После дождя на блямбочках появляются серые спонидии.
На плодах заметны язвы бурого оттенка. Язвы сращиваются, что приводит к некрозу тканей.
Болезнь очень распространена особенно при выращивании моркови в низинах.
Справиться с грибком можно, используя устойчивые сорта. При обнаружении признаков заболеваний нужно обработать всю площадь посевов и прилегающие к моркови культуры.
Бурая пятнистость листьев
Причина развития болезни – Alternaria dauci (Kuehn).
Болячка проявляется очень рано. Уже на первых всходах можно заметить бурые пятна, которые срастаются, что вызывает отмирание тканей. Несмотря на то, что по большей части болезнь развивается на листьях моркови, ее признаки могут проявиться и на плодах. Это глубокие коричневые язвы.
Помогает от бурой пятнистости листьев моркови внесение калийно-фосфорных удобрений, перекопка почвы, обеззараживание семян. Эффективные фунгициды – «Квадрис», «Браво».
ВАЖНО! Из-за болезни корнеплоды плохо развиваются и вырастают маленькими и уродливыми.
Парша моркови
Болезнь проявляется очень рано и хорошо развивается в сухую погоду. Пораженные плоды принимают уродливые формы, на них образуются пробковые наросты. Они теряют товарный вид и лежкость.
При закладке на хранение зараженная морковь начинает быстро загнивать. На корнеплодах появляются язвы, которые становятся прибежищем грибков – возбудителей мокрых гнилей.
Чтобы не допустить заболевания моркови паршой, грядки нужно вовремя поливать, особенно в сухую погоду. Также поможет внесение калийных удобрений.
Признаки парши легко заметны, поэтому зараженные плоды не стоит складывать на хранение вместе со здоровыми.
Гниль корнеплода питиозная
Возбудитель – патогенный грибок Pythium.
Эту болезнь тяжело обнаружить до сбора урожая, так как она развивается, когда корнеплоды находятся в почве.
Питиозная гниль проявляется как овальные вдавленные черные язвы на плодах.
Чтобы избежать заражения моркови патогенным грибком следует соблюдать севооборот, обрабатывать семенной материал перед посадкой. Важно не забывать про подкормки фосфором.
Против питиозной гнили эффективны «Дивиденд Экстрим» и «Сертикор».
Фузариоз моркови
Грибок-возбуитель – Fusarium.
Болезнь проявляет себя как увядание моркови. Происходит деформация корнеплодов. В конце концов, они засыхают.
После дождя на листьях и поверхности плода проступает розовая плесень. Это обозначает, что начался процесс спороношения. Если грибок не уничтожить, то он распространится по всему огороду.
Зараженные фузариозом овощи уничтожаются за пределами огорода.
Предотвратить болезнь поможет использование устойчивых сортов и профилактическая обработка фунгицидами.
Мягкая бактериальная гниль, или бактериальный рак
Причина болезни – заражение бактерией Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.
Болезнь не лечится.
Признаки поражения проявляются еще во время развития растения. В первую очередь, темнеют листья. На них появляется слизь. Корнеплод гниет и ужасно воняет. Болезнь протекает очень быстро. Важно вовремя ее обнаружить и уничтожить зараженные корнеплоды. Почву обработать фунгицидами.
Меры профилактики – соблюдение правил выращивания моркови.
Деформация корней
Эта болезнь не является следствием действия грибка или бактерии. Причина уродливого роста корнеплодов моркови – несоблюдение правил агротехники.
В результате морковка вырастает ветвистая с ломкими отростками и значительно меньше в размерах, чем здоровые овощи.
Если на «корявых» морковках нет признаков других болезней, то ее можно употреблять в пищу. Чтобы морковь росла прямой и красивой, за ней нужно правильно ухаживать, вовремя подкармливать и поливать, полоть грядки и рыхлить почву.
ВАЖНО! Большая часть болячек проявляется уже при хранении моркови. Это значит, что для сохранения урожая нужно проводить периодический осмотр корнеплодов, заложенных в овощехранилищах.
При составлении материала, использовались следующие источники: