Болезни Черная ножка

“Черная ножка” – понятие знакомо почти каждому кто занимается земледелием. Особо уязвима рассада. Симптомы, причины болезни и меры профилактики и борьбы.

«Черная ножка». Описание болезни.

«Черная ножка». Описание болезни.

Название ее является не указанием на возбудитель, а симптомом (главным), и потому звучит не научно, а, скорее, «по-народному», в связи с чем в источниках информации оно чаще закавычивается. (Примеры прямого указания на возбудитель: «альтернариоз», «ботритис», «кладоспориоз», «ризопус», «фузариоз» и т.п. – см. соответствующие статьи в нашей «Садовой энциклопедии».)

Причина отсутствия строгого научного названия, пожалуй, весьма проста: возбудителями «черной ножки» служат грибки, принадлежащие не к какому-то одному роду, а к разным – Афаномицес (Aphanomyces), Ольпидий (Olpidium), Питий (Pythium), Ризоктония (Rhizoctonia), Фома (Phoma), Фузарий (Fusarium).

Они в тех или иных количествах постоянно присутствуют (обитают) в толще всякой почвы – и, следовательно, «атакуют» в первую очередь подземные органы растений (мочковатые или стержневые корневые системы, луковицы).

Поражения могут происходить на любой стадии вегетационного периода. Наибольшая опасность грозит рассаде.

Общая «методика», которой придерживаются в своих действиях поименованные выше вредоносные микроорганизмы, обрисовывается буквально парой пунктов:

I) вселиться в корневую шейку;II) разрастаться в ней и ее окрестностях, чрезмерно сужая либо полностью закупоривая своей грибницей просветы сосудов, подающих воду и питательные вещества из грунта в надземные части «жертвы».

Перечень культур, у которых приключается эта болезнь, довольно обширен. В нем значатся как пищевые (огородные или полевые), так и декоративные (комнатные или садовые) растения. Ниже следуют несколько фрагментов перечня.

А. Из семейства Астровые (Asteraceae):

– Астра (Aster) – род цветов;- Салат (Lactuca sativa) – вид из рода Латук (Lactuca);- Цинния (Zinnia) – род цветов.

Б. Из семейства Бобовые (Fabaceae):

– Боб конский (Vicia faba), он же Боб обыкновенный, он же Боб русский, – вид из рода Вика (Vicia);- Горох (Pisum) – отдельный род;- Люпин (Lupinus) – отдельный род.

В. Из семейства Капустные (Brassicaceae):

– Брюква (Brassica napobrassica var. napobrassica) – вид из рода Капуста (Brassica);- Гесперис (Hesperis), он же Вечерница, – род цветов;- Иберис (Iberis), он же Иберийка, – род цветов;- Капуста белокочанная (Brassica oleracea var. oleracea), Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis), Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes) – разновидности вида Капуста огородная (Brassica oleracea) из рода Капуста (Brassica);- Левкой, он же Маттиола (Matthiola), – род цветов;- Редис – подвид Редьки посевной (Raphanus sativus) из рода Редька (Raphanus);- Турнепс (Brassica rapa subsp. rapifera), он же Репа кормовая, – подвид Репы (Brassica rapa) из рода Капуста (Brassica).

Г. Из семейства Пасленовые (Solanaceae):

– Баклажан (Solanum melongena), Картофель (Solanum tuberosum), Томат (Solanum lycopersicum) – виды из рода Паслен (Solanum);- Перец овощной (Capsicum annuum) – вид из рода Капсикум (Capsicum);- Петуния (Petunia), она же Петунья, – род цветов;- Табак госпожи Сандер (Nicotiana ×sanderae), он же Табак душистый, он же Табак садовый, – вид из рода Табак (Nicotiana).

Д. Из других разделов ботанической классификации:

– Диффенбахия (Dieffenbachia) – род из семейства Ароидные (Araceae);- Земляника (Fragaria) – род из семейства Розовые (Rosaceae);- Кукуруза (Zea) и Овес (Avena) – роды из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae);- Лук (Allium) – род из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae);- Львиный зев, он же Антирринум (Antirrhinum), – род из семейства Подорожниковые (Plantaginaceae);- Морковь (Daucus) – род из семейства Зонтичные (Apiaceae);- Огурец (Cucumis) – род из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae);- Пеларгония (Pelargonium) – род из семейства Гераниевые (Geraniaceae);- Сальвия (Salvia), она же Шалфей, – род из семейства Яснотковые (Lamiaceae);- Фиалка Виттрока (Viola ×wittrockiana) – вид из рода Фиалка (Viola) семейства Фиалковые (Violaceae), гораздо шире известный под названием «анютины глазки»…

Издавна подмечено, что развитию «черной ножки» способствуют (в алфавитном порядке):

– дефицит освещенности;- неважные качества почвы, т.е. когда она тяжелая, сырая, кислая (pH не превышает 6,5 единиц);- переувлажнение ее излишним поливом либо затянувшимися дождями;- сверхнормативная густота посевов;- чрезмерная прохлада или теплота окружающего воздуха.

И еще знайте вот что: если судить только по внешним симптомам, то определить конкретный вид грибка-возбудителя будет затруднительно. А подумайте: надо ли этим вообще заниматься?

Причины поражения и внешние признаки «черной ножки»

Причины поражения и внешние признаки «черной ножки»

Заболевание «черная ножка»
поражает молодое растение – саженец, или вернее сказать сеянец. Внешне оно характеризуется
потемнением и сужением стебля в нижней его части. Из-за прекращения
сокодвижения пораженные росточки рассады вянут и «ложаться», затем наблюдается уничтожение
или загнивание коневой системы.

Причин поражения растений «черной ножкой» всего три – грибковое, или бактериальное, или вирусное заражение.

Грибковое поражение

Всем известно, что в почве обитает множество низших грибов – сапрофитов, питающих органическим остатками. Широко распространены следующие виды Ольпидиум (Olpidium), Питиум (Pythium),илиРизоктония (Rhizoctonia) и др.

В закрытом грунте (теплицы, парники,
горшечные растения) у грибов самый благоприятный микроклимат, в котором они
размножаются в разы быстрее. Соответственно для больших колоний грибов нужно
больше питания, и микроорганики становится недостаточно. И поэтому в питание
идут корни и всходы молодых растений – овощной или цветочной рассады.

Более всего страдает только что
распикированная рассада, поскольку она имеет поврежденные корешки и
микротрещины на стебельках. Именно эти места становятся лакомыми кусочками для заселения
грибной инфекции.

а) Плесневые грибы

При поражении плесневыми грибами, болезнь развивается медленно. Очаги поражения небольшие. Пораженный стебель растения в начальных стадиях может быть темно-зеленым, темно-серым, позже – черным. Но более всего повреждаются корни, они могут быть полностью уничтожены грибами. Отсутствие корней – характерный признак грибковой плесневой инфекции. В данном случае рассаду спасти можно (см. ниже меры борьбы).

«Черная ножка» у рассады, вызванная плесневыми грибами

б) Агрессивные грибы рода Фузариум

Существуют и более агрессивные грибы, например, рода Фузариум (Fusarium). Их считают классической причиной развития «черной ножки». Проникая через ранку в стебель растения, Фузариум выделяет сильную дозу токсина, который ведет к некрозу тканей. Процесс поражения быстрый – от нескольких часов до двух суток. Внешне поражения очевидны – рассада падает и листочки вянут. Перетяжка в области корневой шейки имеет более плотную структуру, на стебле можно наблюдать одно или несколько темных колец – это и есть грибница. Корни не повреждаются, остаются целыми.

«Черная ножка» у рассады, вызванная грибковым заражением вида Физариум

Этот гриб, по сути, является хищником – в растение не
поселяется, живет за счет него, питается им, а уничтожив сеянец, сразу его
покидает. В этом случае спасти рассаду не представляется возможным. Следует заблаговременно
применять соответствующие меры (см. ниже меры защиты) – протравливание семян,
использование «чистых» почвогрунтов и пр.

в) Грибы рода Alternarium

Чаше поражают хвойные растения. Симптоматика и меры защиты схожи с поражением рассады грибами Fusarium.

Бактериальное поражение

а) Бактерии Эрвинии (Erwinia)

Эти бактерии вызывают бактериальную гниль. Как и плесневые грибы, они питаются органикой в верхних слоях почвы. В отличие от грибов заболевание развивается медленно, диагностируется заболевание уже во взрослом состоянии. Первые признаки – листочки становятся более жёсткими и приобретают желтоватый оттенок. Существуют разновидности этой бактерии – E.carotovora (вызывает гниль клубней и «черную ножку») и E. Atroseptica (вызывает мягкую гниль с характерным дурным запахом). Мягкая гниль поражает нижнюю часть стебля, в основании стебель меняется в цвете – становится темно-зеленым, темно-бурым, или черным. Внутренние ткани стебля размягчаются, превращаясь в слизь. Именно слизь и свидетельствует о бактериальном характере заболевания.

«черная ножка», вызванная бактериальным заражением

б) «Бродильные бактерии»

Полегание рассады и загнивание корней могут вызвать «бродильные бактерии». Они живут в неперепревшем навозе или в грунтах с высоким содержанием торфа. В таких почвогрунтах наблюдается повышенная температура, и корни рассады «горят». При увядании и ослаблении корня бактерии начинают атаковать растение. Такой процесс называют «бактериальным ожогом».

Вирусное поражение

Вирусная инфекция встречается
крайне редко. Внешне очаги поражения выглядят как сухие язвы на прикорневой
части стебля растения. Заносится вместе с семенным материалом. Растение невозможно
спасти, вирусные заболевания не лечатся. Растения подлежат полной ликвидации,
вместе с грунтом.

«Черная ножка», вызванная вирусным поражением растения

Народные средства против болезни

Народные средства против болезни

Эффективных народных средств против гнили корневой шейки нет. С помощью некоторых методов можно лишь снизить вероятность возникновения болезни в случае нарушения агротехнических норм.

Замачивание в Эпине

На форумах растениеводов можно встретить информацию о том, что Эпин помогает предотвратить черную ножку на рассаде. Для достижения такого результата одну ампулу раствора разводят в 1 литре чистой воды, затем в состав окунают семена, сложенные в марлевый мешочек и держат 12 часов.

Обработанные таким способом семена сеют в обычном порядке. По заверениям огородников в итоге рассада вообще не болеет черной ножкой.

Припудривание золой

Есть сведения, что с помощью золы можно иногда остановить гниль и спасти растение от неминуемой гибели, однако научных доказательств этому нет. Известно лишь, что золу можно использовать для профилактики грибковых заболеваний в загущенной посадке и в условиях с повышенной влажностью.

Можно рассыпать золу по поверхности контейнера с рассадой или припудривать ей нижнюю часть стебля. Обработку повторяют после каждого полива или раз в неделю, в зависимости от ситуации.

Обработка содой

С помощью пищевой соды можно бороться с разными грибками, в том числе и с вызывающими черную ножку рассады. Метод обработки тут прост и доступен каждому:

  • налить стакан теплой воды;
  • добавить чайную ложку соды;
  • размешать до растворения.

Полученный раствор заливают в пульверизатор и опрыскивают поверхность почвы, стараясь не попадать на листья. Обработку делают раз в неделю, объем указан из расчета на квадратный метр. Даже если в грунте остались возбудители заболевания, сода не даст им развиваться и поражать растения.

Народные средства могут предотвратить болезнь, но не восстановят уже пораженные экземпляры рассады.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-chernaya-nozhka
  • https://no-pest.ru/chernaya-nozhka-u-rassady/
  • https://ogorodovedenie.ru/chernaya-nozhka/
  • https://cf.ppt-online.org/files1/slide/7/783RyokbmNG52vxndcjBUK1QiJuDPXw0eWpClEVt4F/slide-6.jpg
  • https://ekosad-vsem.ru/wp-content/uploads/2017/05/chernaya-nozhka-foto-800×600.jpg
  • https://properez.ru/wp-content/uploads/2020/03/chernaya-nozhka-pertsev.jpg
  • https://seloveselo.online/wp-content/uploads/2019/12/6.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий