Черешня Любимица Астахова – описание сорта, опылители, посадка
Описание сорта
Черешня Любимица Астахова представляет собой среднерослое плодовое дерево, высота которого колеблется от 4 до 4,5 метров. Среднезагущенная крона довольно раскидистая и имеет округлую либо овальную форму. Кора взрослого дерева окрашена в темно-серый цвет и имеет склонность к шелушению.
Побеги имеют большое количество листьев темно-зеленого окраса. Эпилептические матовые листья зазубрены по краям.
Во время цветения вся крона покрывается белыми соцветиями из 3-4 цветочков, позже на их месте образуются вкусные ягоды.
Особенности ягод черешни сорта Любимица Астахова:
Применение ягод универсальное. Они великолепны как в свежем виде, так и в переработанном. Из них варят компоты, варенья и джемы. Подходят для изготовления наливок.
Посадка черешни памяти Астахова
От того насколько правильно и своевременно произведены посадочные работы, зависит урожайность и темпы развития растения.
Выбираем здоровый и сильный саженец
Покупать гибридные саженцы рекомендуется только в официальных садовых центрах или питомниках. Именно там будут предложены те сорта растения, которые вам необходимы.
Характеристики саженца:
Перед посадкой саженец ставится на 3-4 часа в воду. Если корневая система пересушена, то срок нахождения растения в воде перед посадочными работами увеличивается до 10-15 часов.
Сроки и схема высадки
Сроки посадочных работ черешни зависят от климатических условий региона, где будет выращиваться дерево.
В южных областях с теплым климатом, саженцы высаживаются в открытый грунт осенью, перед началом первых ночных минусовых показателей температуры. Молодые растения успевают прижиться и укорениться, поэтому легко перенесут мягкую зиму.
А вот в центральной части и северных регионах посадочные работы проводят в весенние месяцы. За лето дерево окрепнет и наберется сил для зимовки в суровых условиях холодных зим.
Размножение
Распространен метод размножения черешни с помощью прививки. В качестве подвоя выбирают зимостойкие низкорослые сорта черешни, алычи, сливы, вишни. Черенки длиной 15 см нарезают с осени. Весной их прививают к подвою способами — в расщеп, за кору, окулировкой.
Менее продуктивный, но используемый садоводами способ размножения черешни Любимица Астахова — черенкование.
Черенки длиной 15 см для посадки в теплице нарезают в начале лета с веток первого яруса. Нижние листья удаляют, оставляя 2 листовых пластины на верхушке. На ночь полученный материал замачивают в растворе Корневина. Утром черенки сажают в почвосмесь, состоящую из равных частей садовой земли, песка, перегноя, углубляя на 3 см. Между растениями в ряду и междурядьях выдерживают расстояние по 6 см.
Весной следующего года, саженец пересаживают на грядку для доращивания. Еще через год высаживают в сад.
Сбор и хранение урожая
Плоды черешни Любимица Астахова собирают в начале или середине июля в зависимости от региона выращивания. Чтобы было легче снять урожай, в магазине приобретают специальные приспособления или изготавливают их самостоятельно. Используют рыболовные сачки, жестяные банки, пластиковые бутылки с крючком из проволоки, широкая труба с крючком на конце, через которую будут проскакивать ягоды.
Технология сбора заключается в том, что плоды цепляют крючком или краем приспособления. После резкого рывка плоды оказываются в таре.
Черешня не дозревает после сбора, поэтому дожидаются полного вызревания. Хранятся ягоды в контейнерах для пищевых продуктов, помещенные в холодильник, 5 дней, при комнатной температуре — до 2 суток. Чтобы увеличить срок хранения, плоды черешни замораживают в морозилке или сушат в духовом шкафу.
var cachedBlocksArray = [];
cachedBlocksArray[52327] = “Расскажите друзьям:”;
cachedBlocksArray[282129] = “
Популярные вопросы
Черешня Астахова однозначно рекомендуется садоводами: она не теряет ни одного из ценных качеств, присущих черешням. Зимостойкая, устойчивая к вредителям. Ягоды имеют насыщенный сладкий ароматный вкус южных сортов, и при этом они большие, с сочной, в меру плотной мякотью. Отдельно следует учесть отличную транспортабельность, что важно для бизнеса.
При составлении материала, использовались следующие источники: