Особенности выращивания и ухода за черешней сорта Чермашная

Черешня Чермашная: ТОП правила посадки и ухода, описание, фото

Описание культуры

Описание культуры

Дерево имеет среднюю высоту – до 5 метров, растет быстро. Крона круглая и овальная средней густоты. Основные ветки образуют прямые и тупые углы, что часто упоминается в описании сорта черешни Чермашная желтая. Побеги коричнево-красного оттенка. Величина листьев средняя, форма ланцевидно-овальная с небольшими зазубринками и заостренной вершиной.

Ягоды этого сорта черешни растут на ветках в виде букетов и отдельно на некоторых побегах. Плоды желтые с небольшим розовым румянцем, круглые и средне большие, вес от 3,8 до 4,5 г. Это ягоды средней величины, если сравнить сорт черешня Чермашная и Бычье сердце, ягоды которого достигают 10 г.

Мякоть такого же цвета, что и кожура – желтая, сочная нежная на вкус, практически отсутствует кисловатость. Косточка очень хорошо отстает от мякоти, на ощупь она гладкая.

Этот сорт хорош для Центральных и Южных регионов России. Но стоит учитывать, грунт для посадки не должен быть тяжелым. Лучшими считаются песчаные и суглинистые местности.

Посадка черешни Чермашная

Посадка черешни Чермашная

Черешню рассматриваемого сорта в основном выращивают в средней полосе, отличающейся умеренно континентальным климатом с довольно холодными зимами и вполне тёплым и влажным летом. Это, а также свойства дерева противостоять не слишком сильным морозам, накладывает отпечаток на особенности посадки черешни и ухода за ней.

Сроки

Черешню, как и другие косточковые, стараются сажать в весеннее время, хотя и осенняя посадка холодостойких сортов возможна. Осенняя посадка проще по технике, но рискованнее с точки зрения возможного подмерзания не до конца прижившихся саженцев. Осенью надо закончить посадку примерно в середине октября, а на зиму, хотя сорт Чермашная и холодостойкий, хорошенько утеплить саженец. Однако всё-таки лучше посадить деревце весной.

Весной свои трудности: на посадку отводится очень короткое время. Почва после зимы должна оттаять и слегка прогреться, а сокодвижение в деревьях — не начаться. Сажать черешню со слегка набухшими почками ещё можно, а с распустившимися — опасно. Поэтому на посадку есть всего неделя-полторы, приходящиеся, в зависимости от области и текущей погоды, на вторую половину апреля или первые дни мая. Если всё сделать правильно, за лето саженец разовьёт корни, нарастит надземную часть и хорошо перенесёт первую зиму.

Выбор и подготовка участка

Любые сорта черешни лучше всего плодоносят на солнечных участках, не закрытых высокими деревьями или стенами домов. Однако они не любят и холодных ветров, особенно северных, поэтому небольшие постройки или невысокие заборы невдалеке будут плюсом. Оптимально сажать черешню на пологих южных склонах, только не в низинах, где возможен застой воды: он губителен для корней черешни. Если всё-таки грунтовые воды находятся ближе полутора метров от поверхности, можно насыпать небольшой искусственный холмик.

В промышленном садоводстве черешневые сады разбивают на открытом месте

Лучшая почва — нейтральные суглинки или супеси, хорошо удобренные и рыхлые. Песок, торфяники и глина не подходят, непригодны и кислые почвы (с рН ниже 6,5). Глинистые почвы можно предварительно исправить внесением песка и перегноя, а в песчаные, наоборот, добавляют при перекопке немного глины. Кислые почвы задолго до посадки известкуют.

Дерево Чермашной хоть и средней величины, но всё-таки немаленькое, поэтому расстояние до соседних деревьев или построек должно быть не менее 3 метров. Как минимум одним из соседних деревьев должен быть опылитель для черешни: одновременно цветущее черешневое дерево другого сорта или, в крайнем случае, вишня.

Не очень любят соседство друг с другом черешня и яблоня, подальше надо сажать её от грецкого ореха и абрикоса.

В любом случае неокультуренные почвы перед подготовкой посадочной ямы обязательно глубоко перекапывают, удаляя камни, корневища сорняков и прочий мусор. При перекопке стоит внести по ведру перегноя на квадратный метр, но если есть время, лучше заранее посеять сидераты. Такие травы, как люпин, вика, овёс, горох и некоторые другие, оздоравливают почву и обогащают её, только надо скосить их и закопать до начала цветения.

Рядом можно сажать сорта опылители для черешни Чермашная, например, вишню, она выступит в качестве опылителя, как и другие виды черешни. Косточковые ягодные деревья требуют отдельной от других фруктовых сортов посадки. Не рекомендуется садить ее около кустарников. Также черешня может загубить яблоню при тесном соседстве.

Выбор саженца

Лучше всего сажать двухлетку. Однолетки приживаются не хуже, но урожая ждать придётся на год дольше. Трёхлетки уже великоваты, с ними проблем при посадке больше. На корнях не должно быть вздутий и значительных повреждений (чуть обломанные или подсохшие кончики следует обрезать до здорового места). Длина корней — оптимально около 30 см, на трёх главных участках должно быть множество мелких, впитывающих.

Чем прямее стволик, тем лучше, повреждений коры на нём быть не должно. Если покупается двухлетка, она должна иметь 3–4 боковые ветви: хорошо развитые, не короче 30 см. «Бывалые» советуют покупать саженцы осенью, а на зиму прикапывать их в саду. Это, конечно, лишние хлопоты, поэтому если есть надёжный питомник, которому можно доверять, лучше совершать покупку весной, прямо перед посадкой.

Посадочная яма

Яму весной выкопать почти нереально, поэтому для весенней посадки её готовят с осени. Для черешни Чермашная рекомендуется копать большую яму: диметром 0,9–1,0 м, глубиной не менее 70 см. Как всегда, нижний, бесполезный слой выбрасывают, а верхний складывают в отдельную кучу, а затем, после тщательного перемешивания с удобрениями, возвращают обратно. Но если почва тяжеловата, на дно ямы стоит положить дренажный слой — хотя бы 10–12 см гравия или щебёнки.

Яму для Чермашной роют довольно большую, на дно укладывают дренаж

Основные удобрения для посадочной ямы — 2–3 ведра перегноя и 2 литра древесной золы. Но на бедных почвах добавляют ещё и 100–150 г суперфосфата, хотя обычно минеральные удобрения под черешню вносят в подкормках. Можно сразу вбить и прочный посадочный кол в центр ямы. Он должен выступать над землёй на 80–90 см. Если почва сухая, в яму вливают пару вёдер воды и оставляют до весны.

Процесс посадки

Посадка черешни Чермашная выполняется традиционным образом, как и большинства фруктовых деревьев.

Привезя саженец на участок, кладут его на несколько часов в воду, а перед самой посадкой обмакивают корни в глиняную болтушку.

Болтушка из глины и коровяка облегчает приживание саженцев

Если сажают саженец с закрытой корневой системой, то после аккуратного его извлечения из контейнера высаживают на ту же глубину, что и прежде: корневую шейку не заглубляют.

Подвязывают саженцы «восьмёркой» на такой высоте, чтобы не травмировать скелетные веточки

Воды может потребоваться и больше: поливают, пока она быстро впитывается

При мульчировании не надо засыпать стволик

После всех операций корневая шейка немного опустится, но она должна едва виднеться из-под земли; со временем всё придёт в норму.

Размножение

Размножение

Размножение черешни проводят черенкованием. Подготавливают заранее место посадки с подходящим грунтом. Выкапывают ямы глубиной 40 см. На дно ямки помещают дренаж. Подготавливают небольшой каркас и пленку. Нарезают черенки длиной 30 см. На каждом из них должно сохраняться по 5-6 листьев. Все черенки помещают в воду со стимулятором роста корней. Используют его строго по инструкции.

После проявления корней черенки переносят в подготовленные лунки. Устанавливают каркас и накрывают пленкой, создавая мини-парник. В течение 21 дня черенки пускают корни. После чего их высаживают на отведенные места. Закапывают черенки на глубину 20 см, оставляя углубление в лунке.



Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость плодов наступает к концу июня. Урожай можно срывать, когда ягоды обретают жёлтый окрас, а плодоножка остаётся зелёной.

Среди характеристик ягод — сочная мякоть и тонкая кожура. Такие плоды непригодны к дальней транспортировке. Долгое хранение также нежелательно.

Хранить черешни следует в отдельных ящиках по 5 кг при температуре +2…+5°С. В таких условиях ягода сохранит изначальные качества до 4 дней.

Популярность сорта Чермашная оправдана множеством его достоинств. Чтобы стабильно получать большое количество урожая, применяйте на практике агротехнические рекомендации, указанные выше.

В заключение стоит сказать, что черешня Чермашная – отличный сорт скороспелой и ранней черешни. Она неприхотлива и устойчива к разной погоде, а ее плоды имеют прекрасные вкусовые качества.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-chermashnaya.html
  • https://dachnoedelo.ru/tchereshnya-tchermashnaya-opisanie-sorta-foto-otzv-morozostoykosty-posadka-i-uhod.html
  • https://artsdigital.ru/sort/sort-chereshni-chermashnaya.html
  • https://plodovyisad.ru/assets/images/products/629/post-5987151d850c6.jpg
  • https://pitomnik-vo.ru/wp-content/uploads/2020/02/ce2109b2a2a611e7a46a0019cbd734ac_921aa736587e11ea90ee0019cbd734ac.jpg
  • https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/1649539088_44-vsegda-pomnim-com-p-vishnya-desertnaya-morozovoi-foto-44.jpg
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/2/b/f/2bf525ac84bee337593d9172a1f1f8e0.jpg:large
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий