Черешня Аннушка

Черешня Аннушка: описание сорта, опылители, выращивание с фото

Описание и отличительные черты сорта черешни Аннушка

Описание и отличительные черты сорта черешни Аннушка

Среднеранний сорт черешни Аннушка представляет украинскую селекционную школу. Его родным домом стала Артёмовская опытная станция (филиал Донецкого Института садоводства УААН). Заслуженный агроном Украины Л. И. Тараненко получила этот сорт черешни при перекрёстном опылении сортов Дончанка и Валерий Чкалов. Аннушка отличается высокой морозоустойчивостью и отличными вкусовыми качествами ягод. В 2000 году сорт был занесён в Госреестр РФ по Северокавказскому региону, особенностью которого являются неустойчивые климатические условия.

Крупные плоды Аннушки (8–10 г) позволяют ей успешно конкурировать с лучшими мировыми сортами черешни.

Сильнорослое дерево достигает в высоту 4–4,5 м. Толстые и прямые побеги формируют шаровидную крону средней густоты. Побеги и скелетные ветки голые, а почки смешанного типа размещаются на плодовых и ростовых побегах. Крупные светло-зелёные листья имеют удлинённо-яйцевидную форму. Листовая пластинка заострена и обрамлена зубчиками. Лист прикреплён к дереву с помощью черешка средней толщины длиной до 16 мм.

Крона дерева округло-раскидистая, шаровидная, средней густоты

Белые цветки имеют по пять лепестков. Они образуют зонтичные соцветия, объединяясь по 3–4 штуки. На побегах цветки появляются раньше листьев.

Плоды черешни имеют высокую питательную ценность. Они содержат:

  • сухие вещества — 25,4%;
  • сахар — 10,4%;
  • кислоты — 0,7%;
  • витамины A, B, E;
  • витамин C — 7 мг на 100 г продукта;
  • микроэлементы: фосфор, магний, железо, натрий, калий, кальций.

Характеристика плодов — таблица

Вес 8–10 г
Вкус Сладкий, десертный.
Покровная окраска Тёмно-красная.
Цвет и качество мякоти Красная, сочная, плотная, хрустящая.
Форма плода Округлая, слегка приплюснутая у основания.
Структура Обыкновенная костянка. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти.

Плодоножки легко отделяются от плодов, не нарушая их целостности. Это облегчает и ускоряет уборочные работы, позволяя собрать урожай товарного вида.

Дегустационная оценка плодов — 4,8 балла по пятибалльной шкале

Достоинства и недостатки сорта Аннушка — таблица

Достоинства Недостатки
  • Устойчивость к основным видам биологической агрессии;
  • морозоустойчивость (до -30…-35 °C);
  • засухоустойчивость;
  • пластичность кроны;
  • самоплодность;
  • сохранность вкуса при любых погодных условиях во время созревания;
  • высокая транспортабельность урожая;
  • относительно раннее вступление в период плодоношения (на 3–4 год);
  • длительный период стабильного плодоношения (10–12 лет);
  • высокая урожайность (до 15–20 кг и более).
  • Необходимость регулярной обрезки и формирования кроны;
  • чувствительность к влажному климату и к заболоченной почве;
  • средняя устойчивость к коккомикозу.

Посадка и уход за черешней Аннушка

Посадка и уход за черешней Аннушка

Черешня Аннушка: фото сорта

Черешня Аннушка – очень морозостойкий сорт, который может переносить понижение температур до -35 градусов. Также стоит отметить, что сорт сможет выдержать и засушливые периоды, но непродолжительные, поскольку в противном случае эти погодные условия не самым благоприятным образом воздействуют и на состояние посадки, и на урожайность.

Крона эластичная, сорт частично самоплодный, но все же рекомендуется высаживать неподалеку от черешни сорта-опылители, которые имеют те же сроки цветения.

Еще одно преимущество сорта состоит в том, что даже при климатических изменениях сорт сохраняет свои свойства и вкусовые характеристики. Плоды созревают в течение очень короткого срока, а значит стоит постараться собрать урожай как можно скорее, иначе он осыпется.

Дерево также не очень хорошо переносит застоя влаги в почве, так как влага негативно воздействует на корневую систему (естественно, влага в очень большом количестве). Поэтому сорт рекомендуется высаживать на возвышенности, где грунтовые воды будут углублены.

Но об условиях выбора места под посадку, о нюансах самой высадки и последующем уходе мы поговорим далее. Также мы перечислим те опасные заболевания и опишем вредителей, которые могут быть разрушительными для черешневого дерева, и расскажем о том, какие профилактические мероприятия необходимо соблюдать для пользы посадки и для ее благополучного развития, роста и плодоношения.

Нюансы посадки, выбор места, подготовка саженцев, алгоритм

Конечно же, стоит обратить серьезное внимание тому, в каком месте и на каком участке будет произрастать черешня Аннушка. Опытные садоводы говорят о том, что для высадки саженцев рекомендуется подбирать более ровные и возвышенные участки, куда будет попадать достаточное количество солнечного света.

Ни в коем случае не стоит высаживать черешню в низких местностях, так как туда могут опадать довольно холодные туманы, да и грунтовые воды могут подступать к корневой системе слишком близко. Из-за грунтовых вод корневая система может подмерзать, находясь в постоянном увлажнении. Как результат – начинаются гнилостные процессы и грибковые образования, которые приводят к тому, что посадки становятся слабее, и в результате вообще погибают.

Лучше всего высаживать черешню в южной или восточной частях приусадебного участка, которые будут отлично освещены солнцем, но защищены от резких порывов ветра и сквозняков.

Есть также определенные ограничения в том, какие культуры могут высаживаться поблизости с черешней, а какие не стоит сажать рядом с деревом, так как подобное соседство может нанести ему большой вред.

Например, не следует высаживать рядом с черешней груши и яблони, так как эти культуры способны очень активно вытягивать из почвы все полезные микроэлементы и вещества, и черешне будет попросту неоткуда получать подпитку для развития и роста. Также не рекомендуют сажать рядом с черешней липы и березки, хвойные культуры, так как они довольно агрессивны в отношении почвосмеси.

Черешня Аннушка вообще считается в этом отношении одной из самых привередливых культур – она не терпит поблизости пасленовые и табачные культуры, ежевику, малину и крыжовник, так как у них могут быть общие вредители, да и требования к грунту всегда высокие.

В результате культуры начинают попросту изнашивать почву, и по этой причине она будет требовать регулярного обновления. А с учетом того, что вышеперечисленные растения не очень хорошо реагируют на пересадку, то как результат придется постоянно обновлять грунт, чтобы не допустить гибели посадок.

А вот если говорить о том, какое соседство подойдет для черешни, то можно сказать, что это вишни и сливы, а также жимолость. Они замечательно соседствуют с черешней, могут даже принимать активное участие в опылении, за счет чего будет формироваться больше плодов и, соответственно, увеличиться объем урожая.

Саженцы лучше всего выбирать те, которые достигли двухлетнего возраста. Длина корневой системы должна быть не менее 20-25 сантиметров, так как такая длина уже подходит для высадки в открытый грунт, и при этом растение будет чувствовать себя максимально комфортно. Корни вообще должны быть здоровыми, на них не должно быть видимых механических или гнилостных повреждений, а высота саженцев должна составлять около одного метра, не менее.

В принципе, стоит всегда ориентироваться на внешние характеристики посадочного материала и на то, как посадка себя чувствует, чтобы черешня в дальнейшем успешно укоренилась, адаптировалась и проявила весь максимум своего роста и развития. если садовод заметит какие-то деформации или повреждения, то ему лучше всего отказаться от идеи того, чтобы высаживать эту посадку на своем участке, а остановить свой выбор на более здоровом и крепком саженце.

Перед высадкой саженца в открытый грунт рекомендуется его в течение нескольких часов продержать в растворе, который состоит из воды и стимулятора роста – Корневина. Тогда корневая система пропитается водой и будет проще прорастать после того, как окажется в открытом грунте.

Существует определенный алгоритм высадки саженцев в открытый грунт, соблюдая который даже менее опытные садоводы смогут справиться с этой процедурой и получат отличный результат.

  • Посадку стоит начинать с того, что садовод заранее готовит подходящую площадку под высадку саженцев.
  • Предварительно готовят и почву – она должна быть плодородной, насыщенной минеральными и органическими веществами, не должна быть излишне кислой и тяжелой.
  • Для того, чтобы понизить кислотность, садовод может добавить в грунт или золу, или известь. Можно также с этими же целями воспользоваться доломитовой мукой, которая также нормализует кислотность почвы и немного насыщает ее необходимыми компонентами, чтобы саженцу было проще адаптироваться к новым условиям.
  • Грунт подкармливают при помощи суперфосфата, перегноя и серного калия. Также можно добавить небольшое количество древесной золы, которая также отлично воздействует и на общее состояние почвы, и на будущий посадочный материал. Вообще следует на начальном этапе очень внимательно относиться к подкормкам, так как после этого в течение двух лет можно будет вообще не вносить их в грунт.
  • Яма должна готовиться заранее – ее размер составляет 70х70 сантиметров.
  • Глубина также должна быть не менее полуметра, но вообще в размерах ямы стоит ориентироваться по тому, какого размера посадочные материалы, ведь саженцу необходимо чувствовать себя в яме комфортно, не должно быть маленького или очень тесного пространства.
  • В самый центр ямы стоит засыпать немного плодородной почвы, в которую заранее добавляют серный калий и суперфосфат, которые отменно воздействуют на иммунитет посадочного материала и позволяют ему как можно скорее укорениться.
  • Формируется небольшой холмик, на котором как раз располагается сам саженец. В посадке рекомендуют принимать участие не одному, а двум садоводам, чтобы один придерживал саженец сверху, в то время как второй будет расправлять корневую систему и постепенно насыпать на нее почву, чтобы не образовывалось воздушных карманов.
  • Корешки должны тщательно и аккуратно расправляться, они не должны переплетаться друг с другом, ведь это может негативно повлиять на общее состояние посадки, на ее здоровье, долговечность, активизацию роста и развития. яма наполняется водой (она должна быть заранее отстоявшейся, комнатной температуры). Ни в коем случае нельзя использовать проточную холодную воду, так как она может вызвать шоковую реакцию со стороны саженца.
  • Корневую шейку постепенно закрывают, оставляя ее на уровне почвы, слегка раскрытой.
  • Почва должна слегка утрамбовываться, так как не следует допускать формирования воздушных карманов – в них могут начать развиваться болезнетворные бактерии.
  • Вокруг саженца стоит насыпать мульчирующий слой, который состоит из торфа или сухой травы. Мульча выполняет несколько основных функций: благодаря ей приствольный круг будет защищен от нападок со стороны вредителей, влага будет медленнее испаряться, а еще медленнее будет уходить из почвы все необходимое тепло. Так что на насыпке мульчи не стоит экономиться своего времени. Благодаря ей также не будут разрастаться сорняки или сторонние травы, а значит приствольное пространство будет чистым и аккуратным.

Если это не одиночная, а групповая высадка черешневых деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее трех метров, а между рядками необходимо оставить около четырех метров. Тогда черешни не будут мешать друг другу правильно расти и развиваться, не будут затенять друг друга, а самому садоводу будет намного проще ухаживать за посадками, так как у него будет место для осуществления ухода и для сбора урожая.

Для того, чтобы получить максимум урожая с черешневого дерева, неподалеку следует посадить сорта-опылители. Опыление будет происходить благодаря порывам ветра и насекомым-опылителям. В данном случае у садовода будет больше обязанностей по уходу за посадками, но и урожай не заставит себя долго ждать. Уход за опылителями обычно представляет собой идентичные процедуры по агротехнике, так что садовод в целом может особо не переживать и совмещать ухаживающие мероприятия.

Конечно, после посадки стоит соблюдать последующий уход, ведь от него во многом будет зависеть благополучие посадки, ее нормальное развитие и показатели роста, плодоношения и жизнедеятельности в целом.

Черешня Аннушка: как ухаживать

Черешня Аннушка: фото сорта

Черешня Аннушка нуждается в том, чтобы садовод предоставлял ей достаточно влаги. Особенно во время цветения. Также в агротехнику входят подкормки, обрезка кроны, перекопка почвы.

Черешня может сама давать садоводу понять, что она нуждается в дополнительном поливе и в ухаживающих мероприятиях – например, вокруг будет активно пересыхать и трескаться почва, что как раз говорит о том, что следует осуществить полив в самое ближайшее время.

Но до такого лучше не доводить, так как из-за пересыхания почвы будет страдать вся посадка в целом, начнутся некоторые недостатки, которые связаны непосредственно с плодоношением.

Когда черешня Аннушка только-только высажена в открытый грунт, она нуждается в азотосодержащих компонентах и подкормках, так как азот принимает непосредственное и активное участие в росте и развитии побеговой части растения.

Для этого в почву вносят мочевину. Если же дерево уже взрослое, то можно вносить комплексные минеральные подкормки и удобрения с большим количеством микроэлементов.

Минеральные подкормки стоит сочетать с органикой, и самыми главными героями тут являются перегной или компост, которые садовод может заготавливать самостоятельно. Также в почву необходимо добавить небольшое количество золы, так как в ней содержится калий.

А еще ранее мы указали на то, что благодаря золе можно регулировать уровень кислотности, а значит посадка будет чувствовать себя комфортно в почве с не самым высоким проявлением кислотного фона. Это – рекомендация в агротехнике абсолютно любого черешневого сорта, которая должна соблюдаться ради получения отличного и обильного, качественного и регулярного урожая.

Есть еще один совет, который дают опытные садоводы. Он состоит в том, что крону необходимо в обязательном порядке формировать. Это необходимо не только для сохранения здоровья посадки, но и для придания ей аккуратного и декоративного внешнего вида.

Еще одно достоинство черешни заключается в том, что она абсолютно нормально реагирует на формировку, и что она может самостоятельно восстанавливаться после данной процедуры.

Обрезка – это еще одно необходимое условие и мероприятие в рамках агротехники и ухода за посадками. После того, как зимний период завершается, садовод обязан удалить все веточки, которые подмерзли или были повреждены, ослабли после такого сурового периода – этот тип обрезки носит название санитарная.

После того, как обрезка завершается, места срезов обрабатываются медным купоросом, а далее смазываются садовым варом, чтобы в эти уязвимые участки не попала инфекция, и не началось заражений.

На зиму посадку можно в принципе не накрывать, как как черешня Аннушка спокойно переносит этот период. Но вот ствол лучше всего защитить, прежде всего от вредителей и грызунов, которые совсем не против полакомиться корой.

Молодые саженцы также накрывают на зиму. Примерно в ноябре стоит промульчировать корни, чтобы защитить их от вредителей и от сильного промерзания почвы.

Ствол укрывают такими материалами, как лутрасил, спонбанд или можно просто использовать еловые ветки, которые будут пропускать достаточно кислорода, и при этом также смогут надежно защитить молодые саженцы от неблагоприятных проявлений извне.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чаще всего агрономы сталкиваются с такими проблемами:

Долгоносик – жук, который ест листья и прогрызает плоды

Он заражает растение грибком

За полтора месяца до сбора урожая нужно обработать листья «Децисом». Важно вовремя убирать опавшую листву и гнилые плоды

Плодоножка прогрызает плоды насквозь

Она способствует засыханию плодов и заражению грибковыми болезнями

Нужно удалить поврежденную черешню и обработать остатки «Метафосом»

Вишневая побеговая моль очень опасна своим воздействием

Из-за нее высыхает дерево, опадают почки и листья. Она повреждает всю «зеленую» часть черешни

Избавиться от нее можно только при помощи «Карбофоса»

Совет! Если садовод не знает, чем побороть болезнь, лучше довериться агроному, который подскажет, чем именно стоит лечить дерево, как его вернуть к жизни и избежать рецидивов.

Черешня Аннушка действительно оптимальный сорт для частников и фермеров. Она полезна, мякоть хрустящая, сладкая. Десертный вкус позволяет готовить из нее много лакомств. Нетребовательность к уходу, климатическим условиям делают ее востребованной практически в любом регионе и частном продовольственном секторе.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://maja-dacha.ru/chereshnya-annushka-sladkiy-i-sochnyiy-desert/
  • https://ogorodnash.ru/chereshnya-annushka/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-annushka.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий