Алая - сорт растения Черешня

Алая – сорт растения Черешня

Описание сортов черешни Поэзия и Аделина

Описание сортов черешни Поэзия и Аделина

Для начала ознакомьтесь с описанием черешни сортов Поэзия и Аделина.

   

Черешня сорта Поэзия – дерево средней силы роста, высотой до 3,5 м, крона пирамидальная, плоская, приподнятая, средней густоты. Побеги средние, прямые, бурого цвета, без пушения.

Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды желтые с темно-красной покровной окраской. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Плоды привлекательного внешнего вида, мякоть кремовая, плотная, хрящеватая, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Сок бесцветный. Плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт десертного назначения.

   

Цветение в средние сроки (10-15 мая). Созревание плодов среднее – во второй декаде июля, одновременное. Самобесплодный. Урожайность средняя. Долговечность деревьев высокая с соблюдением общепринятой технологии выращивания.

Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя. Засухоустойчивость средняя. Относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу.

   

Черешня сорта Аделина – дерево среднерослое, высотой до 3,5 м. Крона пирамидальная, раскидистая, приподнятая, средней густоты. Побеги средние, прямые, бурые, без опушения. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года.

   

Плоды сердцевидной формы. Воронка плода широкая, мелкая, вершина средневытянутая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, хрящеватая, сок красный.

Черешня Аделина – сорт десертного назначения.

Цветение в средние сроки (10-15 мая). Созревание плодов в средние сроки (15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Сорт самобесплодный, хорошими опылителями являются сорта черешни среднего срока созревания. Урожайность средняя. Отличается высокой зимостойкостью дерева, зимостойкость цветковых почек средняя. К коккомикозу и монилиозу относительно устойчив.

При описании черешни сорта Аделина важно отметить её достоинства – хорошую урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Посадка поздних сортов

Посадка поздних сортов

В Сибири и других регионах с суровым климатом черешню сажают весной. В южных областях предпочтительна осенняя посадка в сентябре. Тогда до наступления холодов саженец успевает хорошо укорениться, но вегетация не наступает. Если оптимальный срок упущен, посадку переносят на весну. На зиму саженцы укладывают в неглубокую траншею под углом 45° и засыпают землей. Для защиты от вымерзания зимой регулярно накидывают снег. От солнца саженцы защищают листами фанеры или агроволокном. Полиэтилен не используют, чтобы предупредить выпревание.

Преимущества посадки черешневых саженцев осенью:

  • нет необходимости в частых поливах, поскольку часто идут дожди;
  • саженцы долгое время остаются свежими, по их состоянию легко определить наличие возможных инфекций;
  • большой выбор саженцев.

Для посадки выбирают растения на подвое. Они имеют небольшой изгиб и утолщение немного выше корневой шейки. Также деревце должно иметь центральный проводник. По мере роста он образует центральный ствол. При отсутствии главного проводника растение получается сильно разросшимся. Крона такой черешни часто разламывается под тяжестью плодов. Для посадки подходят саженцы возрастом 1-2 года, с гибкой корневой системой длиной не меньше 15 см. Перед посадкой поврежденные корешки удаляют, срезают слишком длинные ответвления. Затем корни помещают в воду на 10 часов для увлажнения.

Для посадки выбирают хорошо освещенное место, закрытое от северного ветра. Для черешни не подходят низинные участки с высоко подступающими грунтовыми водами. Грунт должен быть рыхлым, супесчаным или суглинистым. Выбранный участок перекапывают, вырывая сорные растения и выравнивая граблями. Делают ямы на глубину 80 см и до 90 см в поперечнике с интервалом от 4 до 5 м. В каждую добавляют питательную смесь:

  • 30 л перегноя;
  • 1 л древесной золы;
  • 200 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Совет!Если в почве много глины, в каждую яму всыпают по 1 ведру песка. Для песчаного грунта добавляют такое же количество глины. Азотные подкормки не используют, чтобы предупредить слишком быстрый рост.

Почвосмесь перемешивают вместе с удобрениями, формируя небольшой холмик. В яму помещают саженец вертикально, расправляя корни. Корневую шейку размещают выше поверхности грунта на 3 см. Рядом втыкают колышек для опоры. Пустое пространство заполняют плодородной почвой. Время от времени саженец встряхивают, чтобы уплотнить грунт. Засыпав яму до половины, вливают 10 л воды. Затем досыпают еще почву и хорошо утрамбовывают.

Растение привязывают к опоре. Отступив 30 см от ствола делают канаву в форме окружности. В нее вливают еще 10 л воды. Приствольный круг мульчируют компостом или опилками. При оседании почвы через несколько дней досыпают грунт. После посадки растению почти не нужен уход. Для защиты от грызунов ствол белят и обматывают мешковиной. Зимой набрасывают снег, чтобы защитить саженец от холода. Дважды в месяц черешню поливают 1-2 ведрами воды.

Размножение черешни

Размножение черешни

Способы размножения

Черешню размножают семенами и прививкой. Недостаток семенного размножения заключается в том, что никогда не знаешь, что получишь в результате, поэтому генеративное размножение используют только для выращивания подвоев, на которые в дальнейшем прививают культурный привой.

Выращивание из семян

В регионах с мягким климатом можно использовать в качестве подвоя саженец дикой черешни, но для прохладных районов она недостаточно морозостойка, да и засухоустойчивостью она не отличается. Для выращивания подвоя чаще всего используют семена зимостойкой и урожайной вишни обыкновенной, которая нормально растет в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Единственным недостатком такого подвоя является повышенное образование вокруг него корневой поросли.

Отделенные от мякоти косточки вишни промывают, просушивают в тени, смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и стратифицируют в течение полугода при температуре 2-5 ºC, время от времени увлажняя и перемешивая субстрат. Ранней весной семена густо высевают в грунт, сохраняя расстояние между строчками около 10 см. Глубина посева в супесчаных и суглинистых почвах 4-5 см. При появлении всходов их прореживают таким образом, чтобы между сеянцами оставалась дистанция 3-4 см.

Уход за посевом состоит в рыхлении грунта, удалении сорняков и своевременном поливе. Берегите сеянцы от грызунов. Осенью подросшие и окрепшие сеянцы выкапывают и отбирают для дальнейшего использования те из них, у которых толщина ствола у основания не тоньше 5-7 мм и более-менее развитая мочковатая корневая система длиной около 15 см. Такие сеянцы высаживают в питомнике по схеме 90х30см. Следующей весной к ним прививают сортовые черенки.

Прививка черешни

Прививают черешню на подвой за одну или две недели до начала сокодвижения, поскольку если вы опоздаете, то разрез на подвое будет окисляться, что не способствует успешному приживлению привоя. В качестве подвоя можно использовать как сеянцы вишни обыкновенной, так и корневую поросль вишни. Прививку делают на однолетний или двухлетний сеянец или корневой отросток вишни на высоте 15-20 см от земли. Готовить и проводить такую операцию нужно очень тщательно, поскольку черешня тяжело приживается на вишневый подвой.

Легче всего прививать сортовой привой способом улучшенной копулировки: и подвой, и привой разрезают наискось таким образом, чтобы косые срезы были длиной 3-4 см, а потом на обоих срезах делают дополнительный зарез глубиной не более сантиметра, после чего подвой и привой складывают срезами «в замочек», чтобы образовалось неподвижное сочленение, которое оборачивают окулировочной лентой или скотчем. Чтобы процесс приживления прошел как можно болезненней, черенки для прививки должны быть короткие – всего с двумя почками, но того же диаметра, что и подвой в месте разреза.

Заготавливают такие черенки после первых морозов, когда температура воздуха опустится до 8-10 ºC, затем их связывают, опрыскивают водой, заворачивают в полиэтилен и хранят под снегом или в холодильнике в течение полугода. Перед тем, как привить черешню на вишневый подвой, черенки на несколько часов замачивают в воде от растаявшего снега. Для операции используют острый стерильный инструмент, чтобы срез был точным и срастание происходило быстро.

Коммерческое хранение черешни

Коммерческое хранение черешни

Благодаря тому, что в последнее время создаются все более и более новые сорта черешни, сроки ее хранения черешни на складе и в морозильных установках общепита значительно увеличиваются. Все зависит от сорта, упаковки и хранения черешни. Слишком мягкие ягоды быстрее портятся, но прекрасно подходят для приготовления десертов. Твердые же не так приятны на вкус, но их легче хранить.

Черешню для оптовой продажи нельзя хранить более 4-5 дней при комнатной температуре. Для хранения используются контейнеры МА-1 и МА-2 типа – полиэтиленовые пакеты, которые натягиваются сверху на деревянные ящики с заранее разложенной в них черешней. Дерево не придает ягодами никакого лишнего запаха, не пропитывает их химией, только сохраняет вкусовые качества. Если поместить ягоды в ящики на достаточном расстоянии друг от друга, а сверху надеть на стопку ящиков пакеты МА-1 и МА-2, то упаковка будет хранить необходимую температуру, убережет от пыли, грязи, вредителей, она будет пропускать воздух и позволит ягодам дышать. Такая
технология хранения черешни является правильной.

Еще один хороший способ хранения – картонные коробки. Их используют при транспортировке черешни, а также в заведениях общепита, где необходимо сохранить ягоды свежими до следующего привоза продуктов. Они отлично подходят для хранения черешни в ресторане.

Оптимальная температура хранения черешни не должна превышать +2 градуса, хранить свежие ягоды исключительно в холодильнике. Холодильник или морозильная камера, в которой хранится мясо или полуфабрикаты категорически не подходит для того, чтобы держать в нем ягоды черешни. Для этого нужен холодильник с ягодной, фруктовой продукцией или отдельные полки в холодильной камере.

Сроки хранения в холодильнике – 20-30 дней в зависимости от сорта черешни и степени ее зрелости. При комнатной температуре ягоды нельзя хранить более 5 дней.

Замороженная ягода может храниться в морозильной камере несколько месяцев.

Дополнительная обработка ягодам черешни не особо нужна, но пригодится дополнительная сушка. В промышленных масштабах каждую ягодку не оботрешь салфеткой, а лишняя влага, как известно, приводит к гниению продуктов. В ресторанах, кафе, на промышленных складах принято использовать для обработки специальные машины для высушивания ягод. В зависимости от уровня сложности установки и от ее цены, получается сохранить большую часть витаминов и полезных веществ даже после высушивания. Если вас все же интересует вопрос,
чем обрабатывают черешню для хранения, то можно сказать – уксус – это единственное средство, которое, в совокупности с водой не вредит ягодам, а дарит ей несколько лишних дней или часов свежести.

Температурный режим хранения черешни по ГОСТу: свежая черешня должна храниться при температуре от –1 до +2°С. Влажность воздуха при этом должна составлять 90-95%. При таких показателях ягоды любого сорта хранятся 2-3 недели.

Черешня очень плохо транспортируется, так как ягоды сами по себе нежные, тонкие. Хранятся не более 7 дней в свежем виде. Перед транспортировкой необходимо тщательно перебрать ягоды, убрать гнилые или помятые, высушить от лишней влаги, брать только те ягоды, которые являются достаточно плотными, чтобы пережить длительную поездку.

Существуют специальные особенности транспортировки черешни. Чтобы транспортировать ягоды, нужно сорвать их за 3-4 дня до того, как они полностью созреют – они должны быть твердыми, пригодными для перевозки. Перед отправкой черешня сортируется – более крупные ягоды отправляются в один отсек, более мелкие – в другой.

Для перевозки ягоды складывают в деревянную тару: корзины, ящики, контейнеры. Древесина должна быть из хвойных пород. Вместительность – не более 6 кг, внутренняя сторона ящиков гладкая, без рубцов и заноз. Тара должна быть сухой, чистой и плотной.

Сортировать и складывать ягоды нужно в день перевозки, тогда же и собирать ее. Ягоды перевозят в специальных вагонах или в камерах, поддерживающих постоянную температуру от 0 до +0,5°. Если соблюдать все правила, то черешня сможет пережить путешествие сроком в две недели. Это лучший способ того, как сохранить черешню в дороге.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://kvetok.ru/rastenie/chereshnya
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/pozdnie-sorta-chereshni.html
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2610-chereshnya-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
  • https://howtostore.ru/cherry/
  • https://sun9-47.userapi.com/impg/Md_oIQxGotFIVH5AtKcFz7jC1pEadoEVKx102Q/bI-P1tq34IA.jpg?size=604×397&quality=96&sign=e7f7abb267c9aff98ea9d1d4567c6a2e&type=album
  • https://sadrasteniy.ru/upload/iblock/fc5/fc5a4a241e9b095dc5db7950c3731d32.png
  • https://i.shgcdn.com/9ec32a8c-8f21-40a4-8ab3-ec373c961714/-/format/auto/-/preview/3000×3000/-/quality/lighter/
  • http://fotokulinar.ru/files/photo/ph_1725__key_25ae8641.jpg
  • https://c1.peakpx.com/wallpaper/205/880/56/cherries-cherry-red-fruits-garden-wallpaper.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий