Чем подкормить свёклу после всходов: 6 проверенных рецептов
Как определить чего не хватает?

Прежде, чем подкормить свеклу, важно определить каких элементов корнеплод недополучает, а какие находятся в избытке. Выяснить это можно при внешнем осмотре растений.
Нехватка азота
Встречается реже, чем избыток. Чаще всего дефицит азота растения испытывают на стадии рассады, когда затягиваются сроки пересадки. Встречается голодание и на обедненных почвах, при недостаточном внесении азотсодержащих удобрений в процессе подготовки грядок. При этом наблюдаются следующие признаки:
- рассада замедляет свой рост;
- обесцвечиваются и увядают первые листочки;
- ботва выглядит бледной, мелкой и хилой.
Избыток азота
В случае чрезмерных азотсодержащих подкормок можно наблюдать противоположную картину. Столовая свекла активнее набирает зеленую массу в ущерб формированию корнеплодов. Из-за большого количества нитратов замедляется усвоение других элементов. В итоге мякоть становится водянистой, дряблой со светлыми радиальными полосами на срезе. По этой причине, перед посадкой рассады, не рекомендуется удобрять почву навозом.
Дефицит калия
Проявляется в середине вегетационного периода. Определить калийное голодание поможет внешний вид ботвы. Недостаток данного элемента в почве определяют по следующим признакам:
- ботва теряет свою ярко-зеленую окраску;
- постепенно края листовых пластин окрашиваются в темно-красный, почти фиолетовый цвет;
- по всей площади листа появляются круглые желтые пятна
- затем листочки становятся тонкими, скручиваются и усыхают.
Если своевременно свеклу не подкормить калийным удобрением начнет развиваться краелистный некроз.
Избыток калия
Встречается редко. У перекормленных калием растений наблюдаются:
- задержка развития;
- окраска ботвы приобретает светло-зеленый оттенок;
- на листовых пластинах появляются бурые пятна;
В дальнейшем на фоне данных симптомов листья увядают и опадают.
Недостаток фосфора
Фосфорное голодание чаще всего встречается на легких кислых почвах с недостаточным содержанием органики. Индикатором дефицита фосфора у свеклы является изменение цвета старых листьев, стеблей и прожилок. Определить нехватку элемента можно по следующим симптомам:
- потемнение, а затем и покраснение надземной части;
- листья мельчают;
- прекращается рост молодой ботвы;
- чернеют края листовых пластин и сворачиваются кверху;
- корнеплоды перестают формироваться и накапливать сахар.
Избыток фосфора
В случае с избытком фосфорного питания наблюдается увеличение содержания элемента в органах культуры. Ткани надземной части становятся некротическими. Старая ботва желтеет, а на пластинах появляются бурые пятна. Возможно опадение листьев.
Дефицит магния
Традиционно нехватка магния проявляется в период формирования 6…8 листьев. Основным признаком голодания является хлороз листьев со следующими симптомами:
- нижние листья светлеют;
- появляются желтые пятна;
- на пластинах появляются некротические очаги;
- наблюдается снижение сахара в корнеплодах
При остром дефиците магния:
- некротические очаги объединяются в обширные участки;
- листовые пластины морщинятся;
- стебли и черешки становятся ломкими.
ИНТЕРЕСНО! На кислых почвах правильно диагностировать магниевое голодание у свеклы сложно.
Нехватка бора
Недостаток элемента чаще всего наблюдается на заболоченных и карбонатных (произвесткованных) почвах. Усиливается при избыточных подкормках свеклы азотсодержащими удобрениями и при внесении извести. Борное голодание проявляется в следующей последовательности:
- замедляется развитие молодых листьев;
- происходит отмирание точки роста;
- образуется гниль сердечника.
Недостаток натрия
Нехватка в почве натрия так же сказывается на росте и формировании свеклы. Ярким признаком недостатка этого элемента является покраснение ботвы. Вместе с этим подземная часть растения грубеет и теряет большое количество сахаров.
ВНИМАНИЕ! После внесения недостающих элементов ботва и листья восстанавливают свою окраску.
Зачем подкармливать свеклу?

Свекла – выносливая и неприхотливая культура, которая не требует от огородников больших хлопот. Но такая нетребовательность часто играет злую шутку с владельцами грядок – свекла вырастает, но качество ее корнеплодов низкое.
Удобрения свекле необходимы, чтобы сформировать корнеплоды:
- в соответствии с сортовыми размерами;
- сладкие и вкусные;
- не жесткие и не волокнистые.
Отсутствие подкормок может привести к тому, что свекла вырастет совершенно несъедобная.
При выращивании свеклы важно вносить удобрения согласно графику – каждому периоду вегетации соответствует свой набор удобрений. В начале вегетации свекле нужен азот, в конце – фосфор и калий.
Чтобы вырастить вкусную и сладкую свеклу, необходимо подкармливать ее даже на плодородных почвах. Сладость и вкус корнеплодов обеспечивается за счет натрия – этим элементом культуру снабжают, внося в грунт натриевую селитру или поваренную соль.
Народные средства

Для увеличения урожайности и повышения вкусовых характеристик столовой свеклы можно использовать некоторые народные средства, например, поливать ее зольным или солевым раствором, настоем крапивы или дрожжей, а также слабым раствором борной кислоты.
Рекомендуем прочитатьПолезные свойства свеклы для здоровья человека, противопоказанияПравила посадки свеклы семенами в открытый грунт
Борной кислотой
Бор хорошо влияет на корневую систему овоща, что, в свою очередь, способствует лучшему росту корнеплодов, накоплению в них сахара, позволяет избежать образования в них дуплистой сердцевины, повышает лежкость собранных овощей. Внесение этого микроэлемента особенно необходимо на супесях и песчаных почвах.
Для подкормки растений этим элементом можно использовать такие препараты как «Мак-бор» либо борную кислоту. В этом случае нужно приготовить удобрение из 10 л воды и 0,5 ч. л. (10 г) кислоты борной. Этот объем нужно распределить на 5-7 кв. м грядок.
Золой
Подкормка свеклы золой решает сразу несколько вопросов – из нее растения берут K и Р, а также микроэлементы. К тому же она имеет свойство раскислять почву, что также полезно для этого овоща.
Первый раз подкормить золой растения можно сразу после посадки – 2 стакана зольного порошка растворить в ведре горячей воды, оставить для настаивания на 2 ч, а затем полить жидкостью землю на грядках. Золу можно рассыпать в сухом виде по поверхности рядков (1-2 стакана на каждый кв. м).
Солью
Обычная поваренная соль (не йодированная) способствует накоплению в корнеплодах углеводов, отчего они становятся сладкими. Соль – источник натрия, необходимого этому овощу. Солевой раствор готовится из 1 ст. л. соли и 10 л теплой воды. Этот объем нужно распределить на 1 кв. м.
Подкормку проводят 3 раза:
- при образовании у молодых растений 6-ти листьев;
- после того как корнеплоды поднимутся примерно на 3 см над землей;
- спустя 2 недели после 2-й подкормки.
Допустима не только корневая, но также и внекорневая (опрыскивание по листьям) подкормка солью, в особенности, если свекольные листья приобретают красную окраску, что говорит о недостатке натрия в почве. В этом случае пропорция раствора будет иной – 2 ст. л. на ведро. При использовании соли следует придерживаться рекомендованных дозировок, увеличение концентрации ведет к ее накоплению в почве, что не только плохо сказывается на росте овощей, но и засоляет почву.
Дрожжами
Раствор обычных пекарских дрожжей, внесенный в почву, активирует рост почвенных бактерий, перерабатывающих почвенную органику и насыщающих грунт азотом и калием. Дрожжи способствуют усиленному росту корней и повышению сопротивляемости заболеваниям.
Для получения дрожжевого удобрения можно воспользоваться 2 различными рецептами:
Дрожжевой раствор применяют 3 раза: весной, когда покажутся всходы; через 3 недели после этого (в июне) и в августе.
Настоем крапивы
Это зеленое удобрение является источником полезных для свеклы микроэлементов и витаминов. Для его приготовления потребуется свежая молодая трава до появления на ней семян. Способ приготовления: в 30 л емкость насыпать 3 кг порезанной на кусочки крапивы, полностью залить ее водой, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 3-7 суток. Частота внесения настоя – 1-2 раза в течение месяца, норма – 0,5 л на 1 растение.
При составлении материала, использовались следующие источники: