Серая гниль, или ботритис – Сады Сибири
Ботритис (серая гниль). Описание болезни.

Заглавие этой статьи позволяет подойти к ее предмету двояко.
I. С одной стороны, словосочетание «серая гниль» весьма часто употребляется при необходимости охарактеризовать заболевания представителей комнатной, огородной, полевой и садовой флоры. Его связывают с такими высшими растениями, как:
– Анютины глазки, или Фиалка трехцветная (Viola tricolor), из рода Фиалка (Viola) семейства Фиалковые (Violaceae);
– Бобы обыкновенные (Vicia faba) из рода Горошек, он же Вика (Vicia), разные виды из рода Клевер (Trifolium), Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) из рода Фасоль (Phaseolus) и еще некоторые важные виды из семейства Бобовые (Fabaceae) – к примеру, Горох посевной (Pisum sativum) любой сортогруппы (лущильный, мозговой, сахарный);
– Виноград (Vitis) практически всех культивируемых сортов из семейства Виноградовые (Vitaceae);
– Герани (Geranium) высокие и низкие наряду с Пеларгониями (Pelargonium) из семейства Гераниевые (Geraniaceae), или Журавельниковые;
– Гименокаллисы (Hymenocallis), они же Панкратиумы (Pancratium), из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae);
– Гладиолусы (Gladiolus), или Шпажники, из семейства Ирисовые (Iridaceae);
– Земляника (Fragaria) из семейства Розовые (Rosaceae), все ее возделываемые виды – ананасная, виргинская, зеленая, чилийская, а также мускатная (Fragaria moschata), которую чаще называют Клубникой настоящей;
– Картофель (Solanum tuberosum), Томат (Solanum lycopersicum) и иные растения из рода Паслен (Solanum) семейства Пасленовые (Solanaceae);
– Кочанная капуста (Brassica oleracea var. oleracea) из рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), раньше носившего название Крестоцветные (Cruciferae);
– Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) и прочие пищевые виды из рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) – в частности, Смородина белая (Ribes niveum), Смородина красная (Ribes rubrum), Смородина черная (Ribes nigrum);
– Лен обыкновенный (Linum usitatissimum), он же Лен прядильный, из рода Лен (Linum) семейства Льновые (Linaceae);
– Малина обыкновенная (Rubus idaeus) из рода Рубус (Rubus) семейства Розовые;
– Морковь посевная (Daucus sativus) и Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) из семейства Зонтичные (Apiaceae);
– Огурец обыкновенный (Cucumis sativus) и иные растения из разных родов семейства Тыквенные (Cucurbitaceae);
– Орхидные (из семейства Orchidaceae), созданные селекционерами для закрытого грунта;
– Пионы (Paeonia) декоративные и лекарственные, древовидные и травянистые из семейства Пионовые (Paeoniaceae);
– розы всяческих сортов и оттенков, приписанные к роду Шиповник (Rosa) семейства Розовые;
– Салат огородный (Lactuca sativa) – кочанный, листовой, римский – из семейства Астровые (Asteraceae), оно же Сложноцветные (Compositae);
– Свекла (Beta) – кормовая, обыкновенная, сахарная – из семейства Амарантовые (Amaranthaceae);
– Тсуга канадская (Tsuga canadeis) – красивое, долгоживущее вечнозеленое хвойное дерево из семейства Сосновые (Pinaceae);
– Хризантемы (Chrysanthemum) – декоративные, лечебные, съедобные – из семейства Астровые;
– Цитрусовые (Citrinae) плодовые деревья – Апельсин (Citrus sineis), Бергамот (Citrus bergamia), Грейпфрут (Citrus paradisi), различные Кумкваты, Лаймы, Лимоны, Мандарины и т.п. – из семейства Рутовые (Rutaceae).
II. С другой стороны, в род Ботритис (Botrytis) классификаторы сейчас включают свыше 400 видов, подвидов и форм грибков – и отнюдь не все имеют славу болезнетворных и/или вредоносных, а среди тех, которые «заработали» ее себе, отнюдь не все вызывают серую гниль. Можно с уверенностью утверждать:
– Ботритис бобовый (Botrytis fabae) повреждает вегетативные органы (корни, листья, стебли) Бобов;
– Ботритис луковый (Botrytis allii) инфицирует отдельные виды Лука [чаще прочих – Лук репчатый (Allium cepa), Лук-шалот (Allium ascalonicum) и Чеснок (Allium sativum)] из семейства Амариллисовые; заболевание именуется не «серой гнилью», а «черной шейковой гнилью»;
– Ботритис нарциссовый (Вotrytis narcissicola) паразитирует на луковицах и наземных органах Нарциссов (Narcissus) из того же семейства;
– Ботритис тюльпанный (Вotrytis tulipae) – на Тюльпанах (Tulipa) из семейства Лилейные (Liliaceae);
– Ботритис цветолюбивый (Botrytis anthophyla) предпочитает губить дикие и культурные виды Клевера; заболевание именуется не «серой гнилью», а «цветочной плесенью»…
Ботритис цинереа (Botrytis cinerea) следует признать наиболее всеядным (от него могут пострадать растения, принадлежащие приблизительно к 45 семействам) – и одновременно очень «разборчивым», поскольку почти каждая его форма или раса является паразитом лишь для одного вида «хозяина» и не склонна «перескакивать» на другие виды. Например, форма, портящая так называемой кагатной гнилью уложенные на хранение корнеплоды сахарной Свеклы, фактически не касается виноградин.
Традиционно принятые в специальной литературе переводы «Botrytis cinerea» с латыни на русский таковы: «Ботритис серый» или «Ботритис пепельно-серый». При желании допускается тут усматривать одну из причин того, что болезни, вызываемые этим грибком, в подавляющем большинстве своем именуются как раз «серой гнилью» либо «серой плесенью» (а не «синей» и не «оранжевой»).
Симптомы ботритиса (серой гнили).
Botrytis cinerea живет в почве, а также на не подобранных растительных остатках. Обычная форма его существования – мицелий (грибница); ради того, чтобы благополучно перезимовать, нити мицелия (гифы) могут сплетаться в плотные темные (почти черные) склероции. Весной в умеренном климатическом поясе развитие грибка возобновляется, и вскоре он генерирует споры. Быстроте их генерации весьма рьяно способствуют капельки дождевой воды и/или высокая относительная влажность воздуха.
Ветер разносит споры по земельному наделу. И вот в чем особенность Ботритиса серого: они не «обучены» поражать здоровые клетки растений – непременно нужна какая-нибудь «мертвечина», то есть повреждение, уже окруженное отмершей тканью. «Угнездившись» в ней, грибок выделяет яды, убивающие ближайших соседей, и переползает на них – так происходит его распространение вглубь и (более экстенсивно) вширь.
Споры (конидии) весьма мелки (7-18 микронов), и без хорошего оптического прибора разглядеть их не удастся, но конидиеносцы (с толщиной 15-30 микронов) достигают в длину 2 миллиметров, а это уже доступно невооруженному глазу. Зримость усиливается тем, что конидиеносцы совокупно с гифами образуют пушистый серый налет (иногда он кажется коричневатым, либо коричнево-бурым, либо темно-коричневым). Сперва он будто разбрызган пятнышками (с размерами 1-2 миллиметра) на листьях, стеблях, цветках «жертвы»; со временем пятнышки увеличиваются и сливаются в густой беспросветный слой.
Если заболевание сначала «прилипает» к плодам – на них можно наблюдать бурые пятна, чуточку заглубленные.
Пораженные клубни (луковицы) становятся рыхлыми массами.
Видимые признаки болезни по наземным органам чаще «путешествуют» от нижних (стареющих и уже ослабленных своим возрастом) листьев вдоль по стеблю к верхним ярусам растения.
А у роз, хранимых под зимними укрытиями, наоборот: стартовые пятна появляются на верхних частях стеблей и торопливо устремляются к земле. Если вентиляция под укрытием плоха – куст покроется дымчато-серой грибницей вплоть до корневой шейки.
Накинувшись на Смородину, серая гниль оборачивается бурой пятнистостью листвы; у Смородины белой может затронуть еще и древесину, формируя на ней комочки плесени.
Атакованный Салат ложится на грунт, внутренние листья кочана загнивают.
У Огурцов страдают главным образом плоды: серый войлочный налет делает их очень неаппетитными.
Для корнеплодов Моркови и Свеклы Ботритис опасен, когда они уже свезены с полей в хранилища. Морковку он «любит грызть» с кончика. Свеклу – с любой стороны.
Лечение серой гнили

Если растения заражены ботритисом:
- Опрыскать трижды через 10-12 дней по листу системным фунгицидом: Фундазол, Алирин, Гамаир, Топаз, Луна Транквилити, Топсин-М, Пропульс, Парацельс, Флинт Стар.
- Чередовать с опрыскиванием медным купоросом, коллоидной серой, хлорокисью меди.
- Обработать от серой гнили перед закладкой на хранение и перед посадкой клубни, луковицы, корневища, черенки протравителями Максим, Витарос, Карбендазим, Фундазол, Престиж, Премьер Голд, Рестлер.
Студия ландшафтного дизайна “Строй-Газон” проведет профилактические работы по защите вашего сада от болезней, а также качественно избавит ваш сад от всех вредителей с максимальным эффектом.
Народные средства для борьбы и лечения ремонтантной малины

Используйте народные методы весной, на начальной стадии развития паразитов.
Против долгоносиков:
- раствор горчицы или хозяйственного мыла (10 л/200 г). Опрыскивайте в период бутонизации, за 5-6 суток до начала цветения;
- настой перца стручкового (0.5 кг/10 л). Настаивайте 2 дня, отфильтруйте, опрыскивайте каждые 2-3 суток;
- лук и чистотел – уложите в трехлитровую банку в пропорции 2:1, залейте литр кипятка. Отфильтруйте, доведите объем до 10 л, добавьте стружку хозяйственного мыла, опрыскайте кусты.
При большом распространении паразита до и после цветения проведите химическую обработку.
Против малинного жука:
- настой пижмы (10 л/ 350 г). Настаивайте 24 ч, пропарьте 30 минут на водяной бане. Отфильтруйте, доведите до 10 л. Опрыскайте кусты;
- раствор марганца: опрыскивайте малинник розовым раствором, стряхивайте насекомых на белую ткань. Действуйте в начале цветения, при t +12 градусов, когда вредитель еще сонный, малоподвижный. Уничтожьте особей, упавших на ткань.
Против моли, тли используйте масляный спрей (100 мл/10 л). Распыляйте для уничтожения гусениц, яиц, личинок. Против мухи эффективен раствор пищевой соды (10 л/2 ст.л.). Опрыскивайте разово, весной во время завязывания ягод.
Таблица №2. Народные рецепты
Паразит | Настой | Количество на 10 л воды | Периодичность обработки |
Галлица | Шелуха луковая | 400 мл | 3-5 раз в 7-10 дней |
Чеснок | 500 мл | ||
Долгоносик | Чистотел | 3 кг | |
Пижма | 2 кг | ||
Стеблевая муха | Чеснок | 500 мл | Весной однократно |
Табак | 400 мл | 2-3 раза в 7-10 дней | |
Шелуха луковая | 2 кг | ||
Жук | Горчица | 200 мл | 3-5 раз в 7-10 дней |
Пижма | 350 мл | ||
Табак | 400 мл | ||
Клещ | Чеснок | 500 мл | |
Шелуха луковая | 400 мл | ||
Моль почковая | Полынь горькая | 2 кг | |
Тля | Ботва картофельная | 600-800 г сухой, 1-2 кг свежей | |
Зола древесная | 300 мл |
При составлении материала, использовались следующие источники: