Болезни тимьян – Тимьяна обыкновенного трава, Сырье растительное измельченное. Показания, противопоказания, режим дозирования, побочное действие, передозировка, лекарственное взаимодействие ДЖИНДАЛ
Определение болезни. Причины заболевания

Болезнь Рейтера (Reiter’s disease) — это сочетанное поражение мочеполовых органов, глаз и суставов, которое развивается в течение месяца после перенесённой кишечной или мочеполовой инфекции. Типичная триада симптомов при болезни Рейтера — уретрит, конъюнктивит и артрит, также возможно поражение кожи и слизистых оболочек.
Синонимы: урогенитальный реактивный артрит,синдром Рейтера, синдром Фиссенже — Леруа — Рейтера, реактивный уроартрит, ревматоидоподобный артрит с очагом инфекции в мочеполовых органах, уретроокулосиновиальный синдром, урогенный реактивный артрит и др.
Чаще всего используются термины «болезнь Рейтера» или «синдром Рейтера», хотя помимо Рейтера это заболевание описывали и другие врачи. Однако в последние годы термин «синдром Рейтера» стали рассматривать лишь с позиции исторического интереса. Авторы чаще стали использовать альтернативные обозначения — «урогенный реактивный артрит» или «хламидийиндуцированный реактивный артрит».
Распространённость
Заболеваемость урогенным реактивным артритом оценивается в 4,6–5 случаев на 100 тыс. населения [1][9]. Болезнь Рейтера чаще встречается у мужчин, выраженные симптомы обычно начинают проявляться в возрасте 20–40 лет. Мужчины болеют чаще из-за более активной половой жизни и повышенного риска заражения уретральными инфекциями. Кроме того, ткань предстательной железы содержит много активных ферментов (энзимов) и вазоактивных веществ, которые при иммунологических реакциях могут высвобождаться из поражённого органа и усиливать воспалительные процессы.
Болезнь также может развиваться у пожилых людей и у детей. Дети заражаются внутриутробно, когда проходят через родовые пути матери [11].
Причины болезни Рейтера
Реактивные артриты возникают из-за аутоиммунного ответа организма на проникновение инфекционного агента. При этом иммунитет повреждает собственные ткани, изменённые в ходе длительного воспаления.
Непосредственной и самой частой причиной болезни Рейтера являются хламидии. Их находят в урогенитальных путях у большинства пациентов, а в крови выявляют противохламидийные антитела. Хламидии или их антигены находят и в синовиальной (суставной) жидкости.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у 10 % больных с урогенитальным хламидиозом могут впоследствии возникнуть осложнения со стороны суставов, глаз и сердца [6][11].
В редких случаях причиной урогенного реактивного артрита становятся гонококки. Реактивный артрит, как правило, возникает после полного выведения гонококка из организма, поэтому терапия, направленная на уничтожение возбудителя, не может остановить развитие реактивного артрита.
Уреаплазмы и урогенитальные микоплазмы тоже способны стимулировать развитие урогенного реактивного артрита. Кроме того, гонококки, уреаплазмы, микоплазмы или их ассоциации могут перевести латентную (скрытую) хламидийную инфекцию в клинически выраженное заболевание и запустить её распространение из первичного очага по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Причиной реактивного артрита иногда становится кишечная инфекция: шигеллы, иерсинии, кампилобактеры и др. При возникновении типичной триады симптомов (уретрита, конъюнктивита и артрита) заболевание называют синдромом Рейтера.
Факторы риска развития болезни Рейтера
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!
Прогноз. Профилактика

При нетяжёлых формах болезни и своевременном лечении прогноз благоприятный. При развитии тяжёлых, лёгочных или септических форм прогноз серьёзный: даже с лечением летальность составляет 1–15 %, а без приёма антибиотиков достигает 60 % [7].
Неспецифическая профилактика:
- при отдыхе на природе надевать защитную плотную одежду с длинными брюками и рукавами, носки, головной убор и применять репелленты для защиты от мух, комаров, клещей и слепней;
- регулярно проводить само- и взаимоосмотры, обнаруженных клещей как можно быстрее удалять пинцетом;
- не пить необеззараженную воду из природных водоёмов, защищать колодцы от проникновения и гибели в них грызунов;
- без крайней необходимости не трогать и не переносить мёртвых животных, особенно грызунов; если нужно это сделать, использовать защитные прорезиненные перчатки и маски;
- на охоте или при разделке мяса надевать прорезиненные фартуки и перчатки;
- тщательно готовить мясо;
- проводить гидромелиоративные мероприятия — улучшать водный режим сельскохозяйственных земель;
- истреблять грызунов.
Специфическая профилактика заключается в иммунизации живой туляремийной вакциной.
Прививаться следует:
- людям, живущим в местах с высокой заболеваемостью;
- охотникам и рыбакам;
- геологам;
- работникам сельского хозяйства и лесозаготовителям.
Иммунитет после вакцинации развивается примерно через две недели и сохраняется не менее пяти лет. О противопоказаниях следует уточнить у врача.
При явной угрозе заражения, например работе с инфицированным материалом или применении биологического оружия, для профилактики применяют антибиотики. Для этого в период до 24 часов от возможного момента заражения нужно начать принимать препараты Доксициклина или Ципрофлоксацина. Курс длится до 14 дней [1][4][9].
При составлении материала, использовались следующие источники: