Болезни свеклы с фото и описанием. Лечение болезней свеклы
Признаки ложной мучнистой росы или пероноспороза свеклы
То заболевание поражает свеклу в каждом регионе нашей страны. На корнеплоде первого года роста отмечается скручивание, утолщение и выцветание листьев. Почему у свеклы желтеют нижние листья? Потому что они были поражены грибковыми спорами, которые хорошо видно на нижней части листа в сырую погоду. Первый признак скорого увядания листа – фиолетово-серый налет на листовой пластине. Пораженный листья сначала становятся бледно-серыми, затем желтеют, засыхают или начинают гнить.
Позже инфекция распространится на центральную розетку, почки на периферии, цветоносные побеги, околоцветники и семена. Поэтому собрать полноценный семенной материал с таких растений невозможно.
За один сезон гриб может дать несколько поколений спор. А развитию болезни очень способствует повышенная влажность и прохладная температура. Чтобы гриб пророс и начал делиться – ему требуется капельная влага. При подходящих условиях время созревания спор сокращается с 8 до 5 дней.
ами инфекции являются:
- Растения-самосевы, перезимовавшие после уборки урожая;
- Заболевшие корнеплоды этого годы: удаленные с грядки, но оставленные в пределах участка;
- Больные корнеплоды прошлого года, которые остались в земле, а в текущем году сформировали собственную розетку;
- Зараженный семенной материал.
Причины возникновения болезней
Стоит отметить, свекла, как и остальные овощи, при неблагоприятных условиях может поражаться различными заболеваниями. В итоге они плохо сохраняются и становятся не пригодными к употреблению в пищу. На появление поражений могут оказывать влияние следующие факторы:
- некачественные семена;
- не соблюдение сроков посева семян;
- пораженная почва;
- неправильный и плохой уход;
- плохой полив и подкормка почвы;
- неблагоприятные погодные условия;
- занесение возбудителей, например, с пораженными семенами, инструментом или удобрениями.
Чем обработать сливу от червей в плодах: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/obrabotka-vesnoj.html
Возможно, Вас заинтересует статья о том, как правильно выращивать листовую свеклу сорта Мангольд.
Полезную статью о том, как подготовить почву и грядки для посева свеклы весной, читайте здесь.
Предлагаем почитать статью о том, как подготовить семена свеклы к посеву.
В результате заболевания могут перейти на растение, корни и стебель. Часто на первых стадиях заболевания можно сделать соответствующее лечение, которое поможет полностью устранить саму болезнь. Для этого нужно знать,какие существуют болезни и как они себя проявляют.
Это важно: несоблюдение правил агротехники, плохая борьба с сорняками и неправильные периоды посева могут привести к поражениям свеклы разнообразными вредителями.
Профилактика болезней на свекольной грядке
Не стоит сеять бураки год за годом, так как это приведет к накоплению в земле возбудителей кагатных гнилей, нематод и резко снизит общий урожай культуры.
Наиболее простым и в то же время основным средством профилактики многих заболеваний и появления вредителей по-прежнему остается севооборот. Кстати, лучшими предшественниками считаются озимая пшеница, кукуруза на зеленые корма. Возвращайте корнеплод на прежний участок не раньше, чем через пару лет.
Устойчивость к заболеваниям также зависит от питания растений. Так, внесенные в полном объеме органические и минеральные удобрения снижают риск поражения церкоспорозом, корнеедом, гнилями. Если почва кислая, от этих же напастей спасет известкование грядок, а глубокая осенняя перепашка приведет к гибели вредителей.
Кроме того, повысить сопротивляемость к болезням поможет регулярное рыхление почвы. Но все эти предупредительные меры будут малоэффективны, если вдруг очаги поражения окажутся слишком масштабными. Вот тогда на помощь придут химические средства. Так давайте разберемся, какие болезни столовой свеклы поражают её чаще всего?
Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Лялько, Ирина Михайловна
ВЫВОДЫ
1. Установлено, что вирусные заболевания типа мозаики и желтухи, часто встречающиеся в смешанной инфекции, имеют значительное распространение (7-95 %) в производственных посевах и селекционных участках в свеклосеющих и семеноводческих хозяйствах ЦЧР.
2. Выделен возбудитель, идентифицированный как вирус мозаики свеклы, ВМС (beet mosaic virus, BMY) – представитель потивирусов. Изучен круг восприимчивых растений и особенности проявления на них симптомов проявления мозаики, способы передачи вируса и свойства возбудителя in vitro.
3. Выделен возбудитель, который по симптомам на тест-растениях, способу передачи и свойствам возбудителя в инфекционном соке идентифицирован как вирус желтухи свеклы, ВЖС (beet yellow virus, BYV) – представитель клостеровирусов.
4. Описаны признаки основных вирусных заболеваний, встречающихся в селекционных материалах ВНИИСС и вызывающих поражение листового аппарата и цветоносных побегов.
5. Выявлены селекционные номера и линии сахарной свеклы, отличающиеся относительной устойчивостью к ВМС (PC 92007, У 70-93, PC 92148 и др.), ВЖС (МС 214164, 89-341, 14234 и др.), а также с комплексной устойчивостью к обоим вирусам (Ул МС 1081, МС 024834, МС 1006, МС Крезус, МС 5424, МС 5426).
6. Получены новые данные о зонах распространенности переносчика ризомании – почвенного гриба Polymyxa betae Keskin в пределах ЦЧР (Воронежская, Липецкая и Белгородская области).
7. Впервые разработан метод лабораторного культивирования облигат-но паразитирующего гриба P. betae, основанный на использовании совместных культур растения-хозяина и патогена. В экспериментальных условиях интенсивность заселения корней цистосорусами гриба составила 50 %. Разработанный метод получения асептически чистых культур гриба при высокой
121 концентрации инокулюма позволяет использовать его в селекционных программах по выявлению сортов сахарной свеклы, устойчивых к переносчику.
8. Отработана схема очистки ВНПЖС, обеспечивающая получение на-тивных вирусных частиц с высоким выходом (2-5мг/100г инфицированного материала); на ее основе получена специфическая сыворотка к возбудителю ризомании с титром 1:1024 в тестах преципитации.
9. Изготовлен диагностикум для детекции ВНПЖС методом ИФА и оптимизированы условия проведения «сэндвич»-варианта ИФА для индикации ВНПЖС в листьях и корнеплодах сахарной свеклы. Чувствительность метода составляет 5-10 нг/мл. Полученный высокоактивный и строго специфический диагностикум к ризомании позволяет проводить раннюю диагностику возбудителя заболевания при оценке исходного и селекционного материала на устойчивость к ризомании и для своевременной и эффективной разработки защитных мероприятий.
122
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1.Широко использовать выделенные селекционные номера с относительной устойчивостью к вирусам мозаики и желтухи в селекционном процессе для передачи этого признака гибридам сахарной свеклы.
2. Рекомендовать лабораторный метод получения чистых культур гриба Polymyxa betae К. к использованию в селекции сахарной свеклы на устойчивость к переносчику ризомании.
3. В целях профилактики для своевременного выявления ризомании и разработки эффективных защитных мероприятий, а также при оценке исходного селекционного материала использовать высокочувствительный диагно-стикум для детекции ВНПЖС.
При составлении материала, использовались следующие источники: