Болезни моркови — описание, лечение, фото, устойчивые сорта и гибриды

Болезни моркови с фотографиями – лечение

Причины появления гнилей на моркови:

Причины появления гнилей на моркови:
  • сырая и холодная погода, когда почва недостаточно прогревается, а влага застаивается;
  • недостаток калия;
  • закладка на хранение корнеплодов с ранками, трещинами, прогрызами от насекомых-вредителей;
  • сбор урожая в дождливую погоду, из-за чего он попадает в хранилище мокрым;
  • нарушение сроков уборки урожая, когда в хранилище попадает морковь, поврежденная заморозками;
  • слишком высокая температура и влажность в хранилище с морковью.

Профилактика болезней моркови

Профилактика болезней моркови

Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:

  • для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
  • перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
  • перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
  • обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
  • 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
  • не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
  • во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
  • перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м3 помещения, затем хорошо проветрить;
  • белить полки, на которых будет храниться морковь;
  • соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.

Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.

Ежегодно перемещайте морковь на другие грядки. В одном месте её можно сажать не чаще одного раза в 4–5 лет. Лучшие предшественники — лук, картофель, листовой салат.

После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:

  • медный купорос (30 г на 10 л воды);
  • 1% раствор бордоской жидкости;
  • Хом (20 г на 10 л воды).

Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.

Видео: уборка и хранение моркови

Заключение диссертации по теме «Защита растений», Мурашова, Юлия Владимировна

Заключение диссертации по теме «Защита растений», Мурашова, Юлия Владимировна

ВЫВОДЫ

1. Наиболее распространенными и вредоносными болезнями моркови в Курганской области следует считать черную, белую и серую гнили, которые вредят в течение всего периода хранения, вызывают потери в пределах 55 % и приносят ущерб 5500 руб/т корнеплодов.

2. Возбудителями гнилей являются грибы из класса Несовершенных и Сумчатых, которые активно паразитируют при нарушении режима хранения, особенно при отсутствии вентиляции.

3. Грибы, вызывающие гнили, оказываются чувствительными к бактериальным препаратам, в частности планризу. Обработку семенников следует проводить при закладке на хранение. При этом препарат проявляет пролонгированное фунгистатическое действие в течение зимнего периода хранения. Рекомендованы новые методы заражения корнеплодов моркови, повышающие эффективность микологических исследований.

4. Распространенность гнилей корнеплодов находится в криволинейной зависимости от концентрации планриза при корреляционном отношении г|=0,89±0,187, ошибке отношения, равной 8г|=0,187 и фактическом критерии Ц=4,7, что говорит о тесной зависимости распространенности гнили от концентрации.

5. Лучшей концентрацией рабочего раствора планриза следует считать 0,07%, при которой средняя за три года распространенность гнилей снизилась до 2,5 против 45,0% в контроле, то есть в 18 раз. Биологическая эффективность достигает 94,4 %, процент сохранившихся корнеплодов увеличивается до 100 %, а окупаемость затрат достигает 75 рублей.

6. Применение превентивного обеззараживания семенников моркови можно проводить на фоне разработанных нами, более эффективных способов хранения. Эти способы позволяют увеличить сохранность семенников от 20 до 99,6%. К их числу можно отнести способы хранения маточников в стерильном песке, мытых корнеплодов в металлических баках и синтетических мешках. Эти методики приоритетны, имеют принципиальные отличия от известных аналогов и прототипов и могут широко применяться в практике

7. В настоящее время лучшим сортом для семеноводства моркови следу

-I ет считать сорт Нантская 4, который обеспечивает выход товарных корнеплодов в пределах 26,3-52,3 %, массу одного корнеплода, достигающую 208 г и высокую дегустационную оценку в пределах 4,0-4,8 балла в зависимости от условий года.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1. В борьбе с черной, белой и серой гнилями семенных корнеплодов моркови рекомендовать применение водных растворов планриза активностью 2 млрд. спор в 1 мл3 рабочего раствора. Лучшая концентрация 0,07 %. Обработку семенников проводить при закладке на хранение.

2. В системе первичного семеноводства, до появления более ценных, следует оставить сорт Нантская 4, но при этом применять новые способы хранения, как для маточников, так и для товарных корнеплодов.

3. Госсортсети проводить ежегодный углубленный анализ сортов моркови по комплексу характеристик и обязательному определению товарности.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ

УЧРЕЖДЕНИЯМ

Рекомендовать новые методы заражения корнеплодов для изучения культуральных признаков, этиологии и диагностики, в частности метод «фаршировки», устройство для изучения грибов in vitro и другие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В период с 2002 по 2004 годы на Курганском овощном сортоиспытательном участке были проведены комплексные исследования проблемы подбора элементов оптимальной технологии хранения корнеплодов моркови, а также способов заражения их наиболее распространенными и вредоносными болезнями во время хранения, в частности черной, серой и белой гнилями корнеплодов, вызываемые несовершенными и сумчатыми грибами. Кроме того, в работе приведены разработки в области формулировки способов хранения не только товарной, но и семенников моркови. Все модифицированные способы включают в себя элементы «ноу-хау», что позволяет существенно облегчить работу в области семеноводства этой ценной овощной культуры. Представленные в диссертации способы хранения не просто сформулированы, но и проверены собственным опытом и опытом предшественников, работающих в научной группе кафедры, где проведены исследования по диссертации. В результате всестороннего анализа разработаны оригинальные способы хранения моркови в стерильном песке, металлических баках, полиэтиленовых мешках и другие, которые не дублируют уже известные аналоги и прототипы, а несут элементы принципиальных отличий. Модификация затронула и способы заражения. Достаточно сказать, что заражение моркови методом «фарширования» тыквы не только оригинально, но и весьма эффективно и удобно при проведении микологических исследований, без которых невозможно изучение проблемы хранения семенников и товарной моркови.

В проведенных исследованиях на протяжении трех лет (2002-2004) отработана технология применения превентивных мер борьбы с самыми распространенными и вредоносными болезнями, проявляющимися и вредящими в форме гнилей. В качестве меры предупреждения рекомен-. довано применение планриза – бактериального препарата, который, как показали исследования, не только эффективен, но и безвреден для человека. Если в отношении безопасности планриза могут возникать сомнения для товарной моркови, то в отношении семенников эта безопасность бесспорна. При этом не происходит аккумуляции токсических веществ в овощехранилище, что является одним из главных требований для хранилищ продуктов питания.

В диссертации представлены три вида болезней, проявляющихся при хранении. Мы считаем, что этого вполне достаточно, тем более, что остальные заболевания в наших условиях менее распространены. Этиология и диагностика этих трех грибковых болезней в работе изучена путем проведения микологических лабораторных анализов.

Прежде чем закладывать семенники моркови на хранение, мы провели детальный анализ сортоиспытания моркови на Курганском овощном ГСУ и в этом отношении считаем уместным здесь высказать слова особой благодарности начальнику инспектуры ГК, по сортоиспытанию и охране селекционных достижений Курганской области Субботину И.А. и заведующему овощным ГСУ Субботину A.A. за предоставленную возможность участвовать в проведении достаточно сложной и интересной работы по сортоиспытанию, а также в проведении отчетности в осенние периоды. В этом отношении мы склонны считать, что для налаживания семеноводства моркови в Курганской области, прежде всего, необходимо основательно поработать с сортовым составом этой культуры, сравнить сорта, выбрать новые, или оставить старый сорт, если ему нет замены. Так оно и произошло в нашем эксперименте. Мы неожиданно для себя пришли к выводу, что традиционному сорту Нантская 4 пока нет замены, поскольку по большинству показателей он остается лучшим по сей день. Это подтверждает правильность высказанной в самом начале гипотезы о необходимости защиты существующего сорта-стандарта с помощью биологического препарата – планриза. Это будет более реально, чем подбирать новый, не совсем испытанный сорт.

При проведении работ по сортоиспытанию и анализе сравнительных данных было выявлено, что прежде чем закладывать семенники моркови на хранение, необходимо знать данные по товарности, которые в обязательном порядке выявляют такой показатель, количество корнеплодов с разветвлениями, трещинами. Они ни в коем случае не должны попасть в хранилище. В этой связи следует обратить внимание на тщательный отбор семенников в период уборки.

С учетом всех перечисленных моментов основной целью диссертационного исследования следует считать и предложить для практического семеноводства и хранения товарных партий моркови результаты наших скромных исследований.

Вместе с тем, мы не считаем, что полученный экспериментальный материал в будущем останется неизмененным. По некоторым вопросам, отражающим общие закономерности, так оно и будет, но что касается сортового состава моркови, то он непременно изменится, появятся новые, более совершенные сорта, которые придут на смену сорту-стандарту Нантская 4. А пока остается довольствоваться только тем, что дает Госсортсеть и селекция моркови.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/257129595
  • https://dacha.help/ovoshchi/vrediteli-morkovi-i-borba-s-nimi-foto
  • https://www.dissercat.com/content/bolezni-morkovi-pri-khranenii-i-metody-borby-s-nimi-v-usloviyakh-kurganskoi-oblasti
  • https://pestoscope.com/wp-content/uploads/2020/04/carrot_softrot_02.jpg
  • https://adfarm.ru/wp-content/uploads/6/7/7/6779126217f11fd24dce84cd5ccbc1bb.jpeg
  • https://cf.ppt-online.org/files1/slide/1/1LVxvKCbG56kgnOlU2MmYDsR0iwzuXtTjWFarhAIN/slide-18.jpg
  • https://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/02/1502w-67.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий