Болезни любисток – Любисток лекарственный от вершков до корешков
Причинывозникновения

Артроз бывает первичным ивторичным.
Первичный артроз появляется из-за проблем схрящевой тканью сустава, аименно:
- генетических нарушений всоставе хрящевой ткани сустава;
- гипермобильности суставов;
- дисплазии, плоскостопия, широкой стопы.
Вторичный артроз— результат повреждения суставов идругих болезней. Среди его причин:
- травмы, микротравматизация суставов;
- острые ихронические артриты, синовиты;
- нарушение обмена веществ, недостаток кальция, фосфора идругих минералов;
- подагра, псориаз, ревматоидный артрит;
- сахарный диабет идругие болезни эндокринной системы.
Прогноз. Профилактика

Желчнокаменная болезнь является исключительно хирургическим заболеванием. Все попытки его консервативного лечения бессмысленны и зачастую опасны. Единственный возможный способ победить болезнь — операция.
Лапароскопическая холецистэктомия — «золотой стандарт» лечения желчнокаменной болезни.[8] Вмешательство является максимально безопасным и сопровождается низким риском осложнений.[9] Реабилитация после операции очень быстрая и позволяет пациенту приступить к труду в ближайшие дни после выписки. Средний срок госпитализации составляет 1-2 суток.
Реабилитация
После выполнения лапароскопической холецистэктомии пациенту обычно рекомендуют соблюдать диету (диета № 5) в течение месяца, избегать физической нагрузки, а также приём ферментных препаратов (панкреатин, креон и другие).
Спустя месяц после операции пациент может вернуться к обычному рациону и образу жизни без каких-либо рисков осложнений. Отсутствие желчного пузыря ни в коей мере не влияет на качество жизни в отдалённом периоде.
Операцию целесообразно выполнять в “холодном” периоде, а не во время приступа, так как операция в случае острого холецистита сопровождается более высоким процентом осложнений. Не стоит откладывать операцию “в долгий ящик”. Как показывает практика, приступы холецистита случаются в самый неподходящий момент и зачастую вдалеке от специализированных медицинских учреждений.
Не стоит также забывать, что с годами сердце и лёгкие работают хуже, присоединяются ишемическая болезнь сердца и хронический бронхит, что может пагубно повлиять на течение наркоза и послеоперационного периода.[10]
Профилактика желчнокаменной болезни
Профилактики заболевания предполагает активный образ жизни, здоровое питание и отказ от вредных привычек. Всё это в какой-то мере может снизить риск желчнокаменной болезни, но не застрахует от неё на 100%.
Таким образом, при выявлении желчнокаменной болезни не стоит тянуть время, а следует обратиться к хирургу-профессионалу для скорейшего решения вопроса о хирургическом лечении.
При составлении материала, использовались следующие источники: