Болезни азимина

Болезни азимина – Азимина — выращивание и уход, в том числе в открытом грунте, а также правила посадки и обрезки растения

Лечение болезни Бехтерева

Лечение болезни Бехтерева

Какой врач лечит болезнь Бехтерева

Лечением болезни занимается ревматолог. Оно проводится на протяжении всей жизни пациента, основу составляет сочетание нефармакологических и фармакологических методов терапии. Лечение должно быть комплексным, продолжительным и этапным (стационар — санаторий — поликлиника).

Лечение основано на трёх принципах. Иммуносупрессоры (препараты, подавляющие иммунитет) стоят на первом месте. Необходимость подавления иммунной системы исходит из патогенетического механизма. Вторым компонентом является применение гормональных препаратов для снятия воспаления в суставе. Третий компонент — это физиотерапия в сочетании с ЛФК.

До пациента с АС необходимо донести информацию, что главная задача лечения — затормозить прогрессирование заболевания. Лекарства приходится принимать на протяжении всей жизни: с началом развития недуга — с целью снять обострение, а затем для того, чтобы продлить период ремиссии. К сожалению, на данном этапе развития медицины добиться полного излечения невозможно. Работа пациента в содружестве с врачом позволит держать АС под контролем, уменьшить число обострений и долго сохранять подвижность, а соответственно, и качество жизни на достойном уровне.

Медикаментозное лечение

Настоящий прорыв в лечении АС наметился в начале 21 века, когда в руках у ревматологов появились генно-инженерные препараты. Современная стратегия лечения АС строится по принципу “Лечение до достижения цели” (Treat to target). Генная инженерия добилась колоссальных успехов благодаря развитию высоких технологий, и первой линией таких препаратов стали ингибиторы ФНО (блокаторы ФНО-α). Биологические модификаторы иммунного ответа включают в себя ингибиторы ФНО-α (инфликсимаб, адалимумаб), ингибитор активации В-клеток (ритуксимаб). Препараты на молекулярном уровне блокируют синтез медиаторов воспаления, не подавляя при этом иммунную систему. Современная таргетная (молекулярно-прицельная) терапия нейтрализует негативно действующие медиаторы и останавливает каскад воспалительной реакции при АС. В результате удаётся эффективно препятствовать дальнейшему развитию воспаления и прогрессированию заболевания и тем самым сохранить подвижность позвоночника и суставов [9][12].

В большинстве случаев приходится использовать симптоматические (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты) и базисные препараты (“Делагил”, “Плаквенил”, “Сульфосалазин”). Базисные противоревматические средства (болезнь-модифицирующие антиревматические препараты) — это большая и неоднородная группа лекарств, объединённых общей способностью не только снимать симптомы и неспецифически уменьшать воспаление суставов, но и модифицировать, смягчать или тормозить прогрессирование самого заболевания, деструкцию кости и другие специфические поражения. Дозировки препаратов подбирает только врач [4][5][12].

Особенности приёма НПВС при болезни Бехтерева.АС является, вероятно, единственным ревматическим заболеванием, при котором длительный приём нестероидных противовоспалительных средств обоснован, высокоэффективен и не имеет альтернативы, за исключением лечения ингибиторами ФНО-α.

НПВС — это препараты первой линии при болезни Бехтерева. Они должны быть назначены сразу после установления диагноза, независимо от стадии заболевания. У пациентов с регулярными приступами болезни терапия НПВС должна быть длительной. Непрерывное применение этих препаратов замедляет развитие болезни, в то время как приём «по требованию», т. е. при болях, на прогрессирование практически не влияет. При назначении НПВС необходимо учитывать кардиоваскулярный риск, наличие желудочно-кишечных заболеваний и болезней почек.

Лечебная физкультура

Занятия ЛФК при болезни Бехтерева жизненно необходимы, так как двигательная активность сохраняет объём движений в суставах и позвоночнике. Каждое утро, независимо от самочувствия, необходимо выполнять гигиеническую гимнастику. Ночью, во время сна, процессы воспаления и анкилозирования идут активнее. Утреннее занятие устраняет скованность и восстанавливает объём движений. В течение дня необходимо 2–4 раза выполнять мини-занятия — «пятиминутки». Если приходится работать и находиться в неудобной или вынужденной позе, то проводить их следует каждый час.

Лечебная физкультура нужна и в тех случаях, когда подвижность позвоночника сильно ограничена и нет надежды восстановить её. Гимнастика значительно улучшает вентиляцию лёгких, которая снижена из-за поражения рёберно-позвоночных и рёберно-грудинных сочленений. Комплекс состоит из упражнений на расслабление мышц и глубокого дыхания для расширения экскурсии грудной клетки. Минимальное время упражнений около 30 минут. Если позволяет физическое состояние пациента, то необходимо заниматься скандинавской ходьбой и плаванием. Спать нужно на жёстком матраце и без подушки [4][5][6].

Кроме того, увеличить вентиляцию лёгких можно, если 3–4 раза в день надувать воздушный шарик и много гулять на свежем воздухе.

Физиотерапия при болезни Бехтерева

Особая роль в лечении отводится физиотерапевтическому лечению (ФТЛ). Основное применение ФТЛ осуществляется на санаторно-курортном этапе для продления периодов ремиссии. Для пациентов с АС показаны: криотерапия, теплолечение и магнитотерапия.

Магнитотерапия (англ. magnettherapy) — группа методов альтернативной медицины, подразумевающих применение статического магнитного поля или переменного магнитного поля. Процедура помогает снять болевой синдром и улучшить подвижность позвоночного столба [3][5][7].

Физиотерапия считается дополнительным методом лечения болезни Бехтерева, ее проведение целесообразно только в условиях стационара или санаторного лечения. При обострении наиболее часто используется электрофорез противовоспалительных препаратов (хлористый литий, хлористый кальций) на пораженную область позвоночника. Отмечается снижение болевого синдрома и скованности после проведения уже первых процедур. При развитии контрактур суставов, тугоподвижности позвоночника применяют нафталанотерапию, грязелечение. При поражении тазобедренных суставов используется магнитнолазерная терапия или ультразвук с гидрокортизоном. В период стихания обострения может проводиться санаторно-курортное лечение в специализированных для лечения опорно-двигательного аппарата санаториях (Пятигорск, Сочи, Саки, Мацеста). Хороший эффект можно получить от использования радоновых ванн, занятий ЛФК в бассейне, подводного массажа. Курортное лечение не отменяет проведение назначенной противовоспалительной терапии.

Криотерапия — лечение холодом. Физиотерапевтическая процедура, действие которой основано на ответных реакциях организма на переохлаждение наружного (рецепторного) слоя кожи. После недельного курса обычно наступает облегчение и положительный эффект с последующей длительной ремиссией[3][5][7].

Хлоридно-натриевые ванны. Их действие направлено на противовоспалительный и болеутоляющий эффект.

Массаж

Массаж низкой интенсивности и мануальная терапия возможны в стадии ремиссии АС [3][5][7].

Следует уяснить: АС останется с больным навсегда, а вот качество жизни и фаза заболевания (ремиссия или обострение) зависит от хорошей приверженности пациента к лечению.

Хирургическое лечение

Операция при АС показана, если развились осложнения: выражено деформирован позвоночник, возникают переломы позвонков, сужен позвоночный канал, пораженно сердце и суставы, в первую очередь тазобедренные.

Рекомендации по образу жизни при болезни Бехтерева

Режим. Кроме лекарственной терапии пациенту с болезнью Бехтерева следует обеспечить оптимальный режим: полноценный сон в правильном положении, эмоциональный комфорт, постоянные занятия физкультурой, ликвидацию очагов хронический инфекции. Каждый год больным рекомендуется проходить санаторно-курортное лечение. Крайне осторожно может применяться мануальная терапия и лечебный массаж (места прикрепления сухожилий лучше не массировать). От физиотерапевтических процедур во время обострения стоит воздержаться [6][7][10].

Питание. Специальной диеты при болезни Бехтерева не существует. Нужно питаться полноценно и сбалансированно, не набирать лишний вес, так как он увеличивает нагрузку на позвоночник и суставы ног. Некоторые учёные полагают, что пациентам с ревматическим заболеваниями показана так называемая средиземноморская диета, которая состоит из морепродуктов, рыбы, большого количества фруктов и овощей. Мясные продукты при этом употребляются редко или исключаются совсем.

Отказ от курения. Развивающийся при курениихронический бронхит уменьшает вентиляцию лёгких, которая при болезни Бехтерева и так снижена. Недостаточная вентиляция лёгких способствует развитию лёгочных инфекций, поэтому пациентам с АС очень важно бросить курить.

Прогноз. Профилактика

Прогноз. Профилактика

Неспецифическая профилактика — использование защитной плотной одежды при посещении лесопарковой зоны, отпугивающих клещей репеллентов, периодические осмотры кожных покровов (раз в два часа). Централизованная обработка лесных и парковых угодий акарицидными средствами. При обнаружении присосавшегося клеща незамедлительно обратиться в травматологическое отделение для удаления клеща и отправки его на обследование и параллельно обратиться к врачу-инфекционисту для наблюдения, обследования и получения рекомендаций по профилактической терапии.

Специфическая — профилактическое использование антибиотиков в ранние сроки после укуса клеща по назначению врача.[4][5]

Создаётся ли иммунитет после перенесённого боррелиоза

Повторно заболеть можно через 5-7 лет, в некоторых случаях раньше.

Существует ли прививка от боррелиоза

Вакцины от болезни Лайма сейчас нет. Компании Valneva, Pfizer и MassBiologics разработали вакцины-кандидаты, которые проходят клинические испытания [7].

Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Иваненко, Феликс Константинович

Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Иваненко, Феликс Константинович

– 125 -ВЫВОДЫ

Результаты проведенных исследований дают возможность сделать следующие выводы:

1. Климат субтропической зоны Черноморского побережья России со среднегодовой температурой 14,2°С, суммой активных температур 4243°0, среднегодовым количеством осадков 1534 ж соответствует требованиям азимины к температурному режиму и обеспеченности влагой, Продолжительность вегетационного периода для различных форм колеблется в пределах 180-217 дней,

2. Экспедиционные обследования и постоянные наблюдения ва деревьями азимины, растущими в пределах г, Сочи, выявили значительное разнообразие имеющихся форм семенного происхождения сильно различающихся между собой как по силе роста, так и по урожайности и качеству плодов, Однако все разнообразие изучаемых форм можно объеденить в 2 группы (ранние и поздние)

3. Плоды азимины отличаются высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами, содержат 16-25 % сахара, 26-50 мг% витамина "С" и 19-29 % сухого вещества. Дегустационная оценка достигала 4,7 балла при пятибальной системе, Недостатком плодов азимины является невысокая лежкость и транспортабелькость, что требует своевременного сбора и реализации, или переработки, получаемого уро

ЖО-Я а

4. Наиболее мощным развитием деревьев и высоким качеством плодоб отличаются ранние желтомясые формы 9 и 11 являющиеся полиплоидами. Эти ¡формы мы рекомендуем для последующего размножения и использования как для закладки насаждений в общественном секторе, так и любительском садоводстве, после проведения сортоизучения планируется создание на их основе первых отечественных сортов азимины, а так же использование их в дальнейшем селекционном процессе,

5. Оптимальным показателем образования полезной завязи для азимины является не менее 8-10% от числа образовавшихся цветков, что позволяет получать хорошие урожаи плодов.

6. Предварительно можно дать следующую оценку удельной продуктивности деревьев азимины: для молодых растений урожайность на м* проекции кроны менее 1 кг/м* – низкая, 1-1,5 кг/м* – средняя, а более 1.5 кг/м2 – высокая. Для полновозрастных, с учетом перехода плодоношения на переферию кроны, менее 0,5 кг/м2 – низкая, 0,5 – 1 кг/мг – средняя и более 1 кг/м2 проекции кроны – высокая.

7. Для получения высокого урожая плодов хорошего качества необходимо обеспечение оптимального водного режима в период формирования и развития плодов.

8. Обор плодов для заготовки семян производится по мере их полного созревания. Семена извлекаются при размачивании плодов в воде и последующем отделении- их от пульпы. После извлечения семена могут быть либо высеяны в грунт, либо хранится во влажных условиях с одновременной стратификацией в течении 3-5 месяцев, Стратификацию необходимо проводить при температуре 2-4°С, что вполне обеспечивается температурным режимом в камере обычного бытового холодильника,

9. Всхожесть семян варьирует в пределах 40-80%, Большое значение, имеет обеспечение благоприятного теплового и водного режима субстрата при посеве семян. Наиболее благоприятны температуры в интервале 24-28°0, Перегрев поверхностного слоя почвы, особенно на фоне низкой влажности почвенного субстрата и воздуха, приводит к повреждению всходов и гибели значительного числа сеянцев (до

79%). Использование зимних посевов в закрытом грунте позволяет получить значительно лучше развитые растения к концу первого года выращивания.

10. Для вегетативного размножения азимины наиболее приемлемым является способ окулировки прорастающим глазком Еприклад. В условиях Сочи целесообразно ее проводить в первой половине мая (при среднесуточных температурах в пределах 12-16°С), в период, когда растения уже находятся в состоянии активного роста, что обеспечивает высокую приживаемость глазков(более 85%).

11. При выращивании посадочного материала преимущество имеет использование саженцев с закрытой корневой системой, вследствии их лучшей адаптации и более быстрого последующего развития в первые годы после высадки на постоянное место, что обусловлено почти полным отсутствием повреждений корневой системы при пересадке.

12. Молодые растения азимины склонны к образованию поверхностной корневой системы, что делает необходимым использование определенной агротехники. Прежде всего исключается глубокое рыхление почвы, особенно в зоне распространения корневой системы растений. Учитывая высокую потребность растений к влаге, особенно в жаркий и часто засушливый летний период, рекомендуется проводить регулярные поливы.

13. Содержание междурядий в молодых садах возможно с использованием как черного пара, так и промежуточных сеощных культур, посевов сидератов, Положительные результаты дает задернение междурядий со скашиванием сорняков и использованием их в качестве мульчи. Внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных, положительно влияет на рост и развитие азимины.

14. До настоящего времени не отмечено каких-либо серьезных поражений дреревьев болезнями и вредителями, кроме единичные слу -1 оо

А. О чаев поражения 5-10% листьев у отдельных молодых деревьев точечными пятнистостями, не наносившими какого либо ощутимого ущерба, что позволяет избежать необходимости применения пестицидов при возделывании азимины и снижает себестоимость ее плодов.

15, Первыет опыты по продвижению азимины б более северные регионы юга страны (Ставропольский и Краснодарский края, южная часть Ростовской области) свидетельствуют о высокой ее адаптивности к пониженным температурам (-25-27°С) и позволяют в качестве экспериментальных исследований рекомендовать ее продвижение в более северные регионы юга России.

16. Производство плодов азимины будет являться экономически выгодным, Рассчетные затраты на создание 1 га насаждений и уход за'ними до вступления их в плодоношение составят 50045 руб., себестоимость 1 ц продукции ! 387 руб, рентабельность для насаждений вступивших в полное плодоношение 63 %. Окупаемость капитальных затрат будет составлять 7,3 года (в ценах 1999 г.).

– 129 -РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОШВОДСТВУ

1. Для закладки насаждений азимины, как в крупных хозяйствах, так и на фермерских, дачных и приусадебных участках использовать только вегетативно размноженный посадочный материал о закрытой корневой системой рекомендуемых нами сортоформ азиминьь

2. В зависимости от: размера участков и крутизны склонов деревья авимнны следует размещать по схеме 5 х 4 и 6 х 4 (500 и 417 щт,/га соответственно),

3. При проведении ухода, как за молодыми, так и за плодоносящими садами азимины необходимо исключить глубокое рыхление почвы в пределах приствольных полос, максимально использовать вла-гооберегающие технологии.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://probolezny.ru/bolezn-behtereva/
  • https://probolezny.ru/bolezn-layma/
  • https://www.dissercat.com/content/azimina-triloba-ee-kultura-i-perspektivy-ispolzovaniya-v-subtropikakh-rossii
  • https://wonderfullady.ru/wp-content/uploads/2019/11/3f298efa41943b670cdbd7963109dedc.jpg
  • https://delawarewildflowers.org/images/120430_094559.jpg
  • https://rusbuk.ru/uploads/books/920966/1d07f41b706f1b9308be9f4428bab10a87c5a68cMax.jpg
  • https://fleuramour.ru/wp-content/uploads/1/0/e/10e6daa31404989dbb2c1c11e7321916.jpeg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий