Бобы ВИРОВСКИЕ. Бобы. Овощи. Уральский Дачник
Описание
Представляем Вашему вниманию новинку: Бобы Вировские (УД) 6 шт. цв.п..
Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Бобы мясистые, слегка изогнутые, длиной 8-13 см. Семена крупные, плоские, зеленовато-белые, при хранении буреют. Ценность: холодостойкость, устойчивость к заболеваниям, высокая продуктивность, равномерное созревание, хорошие вкусовые качества. Используются в домашней кулинарии, для консервирования и заморозки, для детского и диетического питания.
Бобы Вировские (УД) 6 шт. цв.п.
Посадка бобов в открытый грунт
Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта.
Подготовка грунта к посадке бобов семенами
Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный). Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.
Сроки посадки семян бобов в открытый грунт
Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод. Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых.
Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт.
Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть
Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке. При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя.
Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти.
Как сажать бобы в открытый грунт семенами
- Бобы высаживаются сразу в увлажненную землю, в 2 ряда, соблюдая широкое междурядье, не менее 45 см, чтобы было легче осуществлять уход за ними.
- Для сорта черных русских бобов ширину междурядий можно сделать меньше до 30 см.
- Семена углубляют на глубину 5-7 см, соблюдая между ними расстояние в 10-15 см. Мощному ростку не составит труда пробиться к свету. После посадки грядки нужно полить.
- Для бобов можно выделить отдельные грядки на огороде, а можно сочетать с другими овощными культурами, высаживая семеня в междурядьях. Комбинированные посадки обеспечивают защиту огородных культур от нападения тли.
Размножение бобов
Сбор семян можно осуществлять, когда створки почернеют. Из бобов отбирают всхожие. Для этого семена помещают в раствор поваренный соли, пустые бобы всплывают на поверхность. Для борьбы с вредителями семена обрабатывают граназоном или ТМТД за несколько недель до посева. В день заделки бобы протравливают нитрогином.
Бобы – культура, полезная для почвы, прекрасно подходящая для приготовления разнообразных блюд и совершенно несложная в выращивании.
Сбор и хранение
К снятию бобов приступают, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще не утратили нежности и не образовались «черные бороздки» у места прикрепления к плоду. В первую очередь убираем те плоды, которые расположены в нижней части стебля. Их выламываем, семена освобождаем от створок.
В случаи, если плоды в пищу будут использоваться целиком (зерна со створками), убираем их, когда створки еще сочные, а величина зерен достигнет около 1 см. В случаи, если выращенные зерна будут употребляться в сыром виде, бобы следует убирать, когда семена в молочной спелости достигнут полного для данного сорта размера.
Урожай убираем в 3-4 приема с промежутком в 8-10 дней. Убираем вместе с ботвой; повязанные в снопы, они хорошо дозревают в сарае или на чердаке. Подвешиваем снопы корнями вверх. Обмолот проводим вручную, вылущивая из створок семена.
С одного растения можно собрать 30–50 г семян.
При составлении материала, использовались следующие источники: